Рух новых сил Саакашвили: партийные списки, кандидаты, прогноз на парламентские выборы
НВ рассказывает о партиях, которые принимают участие в досрочных выборах в Верховную Раду. Партия Рух новых сил экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, основанная им после увольнения с должности главы Одесской ОГА, примет участие в выборах, но вряд ли попадет в парламент.
История партии
7 ноября 2016 года Михеил Саакашвили объявил о своей отставке с поста главы Одесской облгосадминистрации, связав это с тем, что Одесскую область продолжают «сдавать коррупционным кланам».
Через четыре дня, 11 ноября 2016 года, Саакашвили заявил о создании новой партии, объявив своей целью досрочные парламентские выборы и смену политических элит. 19 ноября 2016 года экс-президент Грузии объявил название этой партии — Рух новых сил.
Об официальной регистрации партии Саакашвили заявил на своей странице в Facebook 28 февраля 2017 года. При этом на сайте Минюста датой регистрации партии Рух новых сил Михаила Саакашвили указано 27 января 2015 года, номер ее свидетельства о регистрации — 264. На сайте Департамента государственной регистрации и нотариата указано, что 27 января 2015 года под номером 264 была зарегистрирована Партия гармонического развития, руководителем которой при регистрации была Лилия Олеговна Падалка. Радио Свобода в июле 2017 года писало, что «до перехода в руки Саакашвили» эта партия не раз меняла формальных руководителей.
17 апреля 2017 года Рух новых сил объединился с партией Воля, депутатами Рады от которой являются Ирина Суслова и Юрий Деревянко. Этот союз распался в декабре 2018 года.
С 17 октября 2017 года сторонники партии Рух новых сил установили палатки на улице Грушевского и возле Верховной Рады, позже к ним присоединились представители других политсил.
В конце 2017 — в начале 2018 года представители партии Рух новых сил принимали участие в акциях протеста в центре Киева с требованием отставки президента Петра Порошенко и правительства. Акции сопровождались столкновениями с силовиками, «освобождением» Саакашвили из автозака после его задержания в связи с подозрением в сотрудничестве с беглым олигархом Сергеем Курченко (Саакашвили отрицал, что такое сотрудничество имело место — ред.) и попыткой захвата Октябрьского дворца. Сам Саакашвили позже утверждал, что не призывал своих сторонников захватывать Октябрьский дворец.
12 февраля 2018 года Саакашвили выдворили из Украины в Польшу по процедуре реадмиссии.
3 марта 2018 года в Мариинском парке произошли столкновения силовиков с протестующими, которые на тот момент еще оставались в палатках. В конечном итоге 111 активистов были задержаны, а палаточный городок снесли. В Рухе новых сил заявляли, что при этом пострадали 11 активистов.
В июне 2018 года Украинская правда писала, что после выдворения из Украины уровень воздействия Саакашвили на партийную жизнь снизился, а нардеп от Воли Юрий Деревянко, наоборот, существенно усилил позиции. Деревянко на тот момент утверждал, что партией в отсутствие Саакашвили руководят три человека: он сам, экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и глава партии Ольга Галабала. Сакварелидзе называл также одним из руководителей партии Ивана Лозового. И Деревянко, и Сакварелидзе утверждали, что партия готовится к президентским выборам.
Но еще до президентских выборов Деревянко уже разорвал союз с Рухом новых сил и выступил как кандидат в президенты от партии Воля, набрав 0,1% голосов в первом туре. 23 марта 2019 года сооснователь Руха новых сил Давид Сакварелидзе записал видеообращение в поддержку кандидата в президенты Анатолия Гриценко. А Михеил Саакашвили 31 марта, после того, как Владимир Зеленский оказался лидером в первом туре, призвал избирателей его поддержать.
Отказ заключать союзы и проблемы с регистрацией
28 мая президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, и 29 мая политик вернулся в Украину, заявив поначалу об отсутствии политических амбиций и готовности помочь новому президенту советом в 5 утра. В день возвращения Саакашвили его соратник Давид Сакварелидзе сообщил, что партия Рух новых сил будет участвовать в выборах в Раду.
Меньше чем через неделю, 4 июня, мэр Киева Виталий Кличко предложил Саакашвили возглавить его партию УДАР на досрочных выборах в Раду. Кличко отметил, что, несмотря на выборы, останется мэром Киева, чтобы выполнить обязательства перед жителями столицы. СМИ поначалу сообщали, что Саакашвили согласился на это предложение, но 7 июня стало известно, что экс-президент Грузии его отклонил.
8 июня Саакашвили объявил, что Рух новых сил идет на выборы в Верховную Раду самостоятельно. За день до этого соучредитель этой политсилы Давид Сакварелидзе заявил, что она поддерживает президента Владимира Зеленского.
Однако 8 июня Саакашвили поступило еще одно предложение об объединении — на этот раз от лидера Гражданской позиции Анатолия Гриценко. 10 июня Гриценко сообщил, что о совместном походе на выборы договориться не удалось, но его партия и политическая сила Саакашвили договорились, что на выборах не будут «нападать друг на друга», потому что имеют общие ценности.
13 июня Саакашвили заявил, что, согласно нормам украинского законодательства, может быть депутатом Рады, так как после высылке отсутствовал в Украине не по своей воле, а лишение его гражданства было незаконным. 21 июня Печерский суд Киева разрешил Саакашвили баллотироваться в Верховную Раду. Отменить это решение через суд попыталась Партия пенсионеров, но ее иск не был удовлетворен.
Тем не менее, 23 июня Центризбирком отказал в регистрации кандидатам от партии Саакашвили в общегосударственном многомандатном избирательном округе и в одномандатном избирательном округе. Саакашвили заявил, что за этим решением стоит якобы пятый президент Украины Петр Порошенко. Однако 29 июня Верховный суд Киева принял окончательное решение по иску Руха новых сил против ЦИК в пользу партии Саакашвили.
30 июня ЦИК без жеребьевки внес Рух новых сил в бюллетень под номером 22.
Что обещает Рух новых сил
Программа партии Рух новых сил, опубликованная на ее сайте, называется План спасения страны за 70 дней. В ней перечислены следующие обещания:
Борьба с коррупцией:
— Ликвидировать монополии в электроэнергетике, газовой сфере, транспортной системе, сельском хозяйстве и других отраслях;
— Заставить олигархов компенсировать убытки, нанесенные государству (без каких-либо уточнений);
— Сделать невозможным влияние большого бизнеса на медиа и политические партии (без каких-либо уточнений);
— Премировать сотрудников НАБУ и прокуратуры за возвращение украденных у государства средств;
— Закон про импичмент президента;
— Неотвратимость наказания для депутатов и судей (без каких-либо уточнений);
— Перекрыть схемы выведения средств из бюджета и госкомпаний (без каких-либо уточнений);
— Запрет правоохранительным органам вмешиваться в деятельность бизнеса;
— Смягчение наказания в обмен на возвращение активов и разоблачение сообщников;
Экономика:
— Рост ВВП больше чем на 10% ежегодно в течение следующих 10 лет;
— Открытие 1000 больших и средних индустриальных предприятий (без каких-либо уточнений);
— «Реанимация» авиакосмической промышленности;
— Повышение добычи нефти в пять раз, а газа — в два раза;
— Рынок земли с обеспечением преимущественного права выкупа земли фермерским хозяйствам;
— Снизить процентную ставку по кредитам в три раза, привлечь в страну международные банки и финансовые корпорации;
— Возобновить сеть областных аэропортов и приводить к европейским стандартам 2 тысячи км автодорог ежегодно;
— Достичь показателя в 40 млн туристов ежегодно с 2024 года;
— Продать на открытых аукционах госпредприятий и госсобственности на $20 млрд.
— Сократить количество налогов до семи.
— Сократить «налоги на труд» с 42% до 20%.
— Простые правила открытия, ведения и закрытия предприятий.
— Сократить количество ставок таможенных пошлин до трех, а время проведения всех таможенных процедур до 15−60 минут.
— Перекрыть все каналы контрабанды.
— Отменить 80% разрешений и лицензий.
— Повышать налоги только путем всеукраинского референдума.
— Единый платеж за растаможку автомобилей в 300 евро.
— Нулевая пошлина на импорт средств производства.
Государственное управление:
— Сократить государственный аппарат в два раза.
— Все вопросы местного значения решать на уровне громад.
— Ликвидировать областные и районные государственные администрации.
— Сократить количество сотрудников Госфискальной службы в четыре раза.
— Ликвидировать «большинство» контролирующих органов и «распустить подразделения силовых органов, которые существуют только для давления на предпринимателей».
— Полностью обновить состав высокопоставленных чиновников и поднять зарплату госслужащих до конкурентного уровня.
— Развитие сети третейских судов;
— Возвращение районных советов во все города с районным разделением;
Социальная политика:
— Страховая медицина;
— Привлечь инвестиции для строительства 500 современных больниц;
— Стипендии для лучших студентов для обучения в лучших университетах мира;
— Государственные пенсии не ниже прожиточного минимума;
— Закон об оружии, который обеспечит право граждан на защиту (без каких-либо уточнений);
Оборона:
— Заменить постсоветских генералов на образованных командиров, которые проявили себя на войне.
— Законодательно признать ОРДЛО оккупированными территориями и запретить с ними любую торговлю;
— Закон о возобновлении инфраструктуры Донбасса (без каких-либо уточнений);
— Международное сотрудничество с целью возвращения всех оккупированных территорий;
— Ликвидировать Укроборонпром и принять «новую программу вооружений» (без каких-либо уточнений).
Кто в списке
13 июня Саакашвили представил свой предвыборный список. Судя по листовке, которую партия распространяет на своей странице в Facebook, первая десятка Руха новых сил выглядит так:
1. Михеил Саакашвили — лидер партии, экс-президент Грузии, экс-глава Одесской ОГА.
2. Давид Сакварелидзе — экс-заместитель генпрокурора.
3. Александр Доний — экс-нардеп.
4. Анна Соломатина — экс-глава департамента финансового контроля Национального агентства по предотвращению коррупции (14 ноября 2017 года Соломатина обвинила свое начальство в коррумпированности и фальсификации проверок е-деклараций, после чего была уволена).
5. Владимир Лановой — глава Центра рыночных реформ.
6. Наталья Жукова — член женской сборной команды Украины по шахматам, двухразовая чемпионка Европы.
7. Дмитрий Булах — депутат Харьковского областного совета.
8. Елена Терещенко — экс-депутат Киевсовета.
9. Олег Михайлик — одесский активист, который организовывал акции против мэра Одессы Геннадия Труханова и боролся с незаконными застройками. 23 сентября на Олега Михайлика было совершено покушение — по активисту открыли огонь, пули попали в грудь — в область сердца и в руку.
10. Константин Бушуев — замглавы Нацполиции.
На сайте Руха новых сил список выглядит несколько иначе — в него входит 11 человек и порядок, в котором представлена информация о кандидатах, изменен.
1. Михеил Саакашвили.
2. Давил Сакварелидзе.
3. Анна Соломатина.
4. Александр Доний.
5. Олег Михайлик.
6. Игорь Черняк — депутат Харьковского облсовета.
7. Дмитрий Булах.
8. Елена Терещенко.
9. Владимир Лановой.
10. Наталья Жукова.
11. Константин Бушуев.
СМИ сообщали, что всего в списке партии Саакашвили около ста человек.
Шансы попасть в Раду
По данным роллингового исследования, проведенного Центром Социальный мониторинг и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко, обнародованным 8 июля, Рух новых сил готовы поддержать 0,4% респондентов, которые определились со своим выбором и намерены голосовать. В этом рейтинге партия Саакашвили на 16 месте.
В опрос социологической группы Рейтинг, обнародованный 4 июля, Рух новых сил не вошел.
По данным опроса Центра Разумкова и фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, обнародованным 26 июня, партию Рух новых сил поддерживает 0,2% респондентов, которые собираются на выборы и решили, за кого голосовать.
В рейтинг Центра социальных и маркетинговых исследований Социс, результаты которого были опубликованы 21 июня, и в рейтинг Киевского международного института социологии, опубликованный 10 июня, Рух новых сил тоже не вошел.
НВ