12 апреля, 03:15

Дорогие граждане Facebook 2

Самый громкий скандал с Facebook

Расследование против соцсети Facebook за злоупотребление данным во время Брексита и президентской кампании в США требует президент Европарламента. Антонио Таяни заявил, что парламент проведет полное и независимое расследование. Речь идет о нарушении права на частную жизнь граждан, заявил Таяни. И также призвал руководство социальной сети разъяснить все обвинения.

Издание The New York Times и The Observer of London провели расследование - оказалось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла данным 50-ти миллионов пользователей Facebook в политических целях. Это дело считается одной из крупнейших утечек данных в истории социальной сети.

В расследовании говорится, что сбором персональных данных Cambridge Analytica начала заниматься еще в 2014 году. Тогда компанию возглавлял Стивен Бэннон - главный советник Дональда Трампа и руководитель его предвыборного штаба. Тогда же компания получила более 15 миллионов долларов в разработку программного обеспечения от Роберта Мерсера - одного из спонсоров Республиканской партии. Cambridge Analytica интересовали данные о сексуальной ориентации, расе, поле, умственных способностях и даже детских травмах. В 2015 году компания получила личную информацию пользователей, заплатив за нее российско-американском академику Александру Когану, который собирал данные якобы для академических исследований. Ранее Коган получал гранты от российского правительства на изучение эмоционального состояния пользователей Facebook. Собирал данные россиянин благодаря приложению This is Your digital life. В целом его загрузили 270 тысяч человек. Благодаря этому ему удалось получить информацию из примерно 50 миллионов профилей. Тогда Facebook требовал удалить приложение и уничтожить всю информацию о пользователях. Сейчас Cambridge Analytica фигурирует в двух расследованиях. В Великобритании - о роли компании в референдуме по Брекситу и в США - в рамках расследования о вмешательстве РФ в американские выборы президента 2016 года.

Компания знала, как манипулировать мнениями людей и делала это сознательно, заявил бывший директор по исследованиям Cambridge Analytica Кристофер Уайли. В интервью изданию The Guardian он рассказал, что Александр Коган предложил очень дешевый и эффективный способ сбора миллионов личных данных.

Как рассказал в комментарии НВ управляющий партнер коммуникационной группы Плас Ван Максим Саваневский, следует и в дальнейшем ожидать таких масштабных информационных кампаний. Скорее всего, Коган и компания Cambridge Analytica собирали информацию не только британцев и американцев но и украинцев, добавил Саваневский.

Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica. Между тем, из-за скандала состояние Марка Цукерберга сократилось на более чем 6 миллиардов долларов из-за снижения курса акций Facebook.



Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: