Топ-генерал США Милли объяснил, почему партнеры Украины не поставляли F-16 раньше
Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли объяснил, почему Вашингтон раньше не соглашался на поставку Украине истребителей F-16.
Во время брифинга по итогам 12-го заседания в формате Рамштайн в четверг, 25 мая, Милли сказал, что в начале полномасштабного вторжения Украине нужно было другое оружие, в частности, противотанковое, и партнеры его поставляли. Он опроверг, что решение об F-16 было принято под давлением. По его словам, союзники провели серьезный военный анализ, оценили риски и нужды Украины на поле боя и приняли решение в координации с Украиной.
Милли сказал, что F-16 — это инвестиция в оборону Украины в долгосрочной перспективе.
«Нужно значительное количество F-16, пилотов, ракет, обслуживания… весь пакет… Если бы вы [поставили] только F-16, не было бы танков, [БМП] Bradley, противотанкового оружия и всего остального, потому что все деньги ушли бы на F-16», — объяснил генерал.
Он также сказал, что самым быстрым и дешевым способом контролировать воздушное пространство была поставка эффективной интегрированной наземной системы ПВО. Милли отметил, что передача десяти F-16 вместе с обслуживанием стоит 2 млрд долларов, а учитывая, что у российских оккупантов тысяча истребителей четвертого и пятого поколения, Украине понадобилось бы значительное количество истребителей.
«Самым умным решением было передать значительное количество интегрированной системы ПВО, чтобы покрыть воздушное пространство, что мы и сделали», — добавил он.
Коалиция истребителей для Украины
Министр обороны США Ллойд Остин 25 мая заявил, что Дания и Нидерланды возглавят европейскую коалицию по подготовке украинских пилотов на истребителях F-16. Обучение может начаться в ближайшие недели.
19 мая британский премьер-министр Риши Сунак объявил, что Великобритания, США, Нидерланды, Бельгия и Дания согласились участвовать в подготовке украинских пилотов на западных истребителях. Позже к ним присоединилась Норвегия.
США подтвердили, что «будут поддерживать совместные усилия по обучению украинских пилотов на истребителях четвертого поколения, включая F-16». К истребителям этого класса также относятся британские самолеты Eurofighter Typhoon и французские Mirage 2000.
В Белом доме заявили, что в ближайшие месяцы союзники будут работать над тем, чтобы определить, когда, кто и сколько самолетов передаст Украине. При этом истребители будут поставлять при условии, что Украина не будет использовать их для ударов по территории страны-агрессора РФ.
В Минобороны Украины надеются, что F-16 появятся в Украине этой осенью. Министр обороны Алексей Резников говорил, что Украина рассчитывает получить от партнеров несколько типов истребителей, один из которых станет основным.
Президент Владимир Зеленский заявлял, что не может сказать, сколько истребителей будет передано и когда это произойдет, но отметил, что попытается ускорить их поставки.
Советник министра обороны Юрий Сак говорил, что Киев хочет получить от 40 до 50 F-16 и сформировать три-четыре эскадрильи.