Что готовить в апреле. Лучшие сезонные овощи и фрукты и рецепты как их вкуснее приготовить
Сезонные продукты апреля (Фото: matthiasboeckel/pixabay)
Хотите питаться вкусно и с пользой для здоровья? В апреле это особенно просто — ведь на прилавках появляется все больше сезонных овощей и фруктов.
Весна в разгаре, а это значит, что рацион можно и нужно обновлять. Вместо тяжелой зимней еды — легкие, сочные и витаминные продукты, которые доступны, недороги и идеально подходят для домашних блюд. Не нужно искать экзотику — все самое полезное уже есть среди привычных украинских овощей и фруктов.
Редакция NV Food подготовила подборку рецептов с продуктами, которые в апреле достигают пика своей свежести и вкуса. Выбирайте любимые ингредиенты и вдохновляйтесь новыми идеями для полезных и вкусных блюд.
Черемша
Черемша, также известная как медвежий лук или дикий чеснок, — одно из первых весенних растений, которое можно встретить в украинских лесах. Эту ароматную зелень ценили еще наши предки. Однако стоит помнить: дикорастущая черемша занесена в Красную книгу Украины, а ее сбор и продажа запрещены законом. Тем не менее, растение успешно выращивают на огородах и в промышленных масштабах. Самые вкусные и насыщенные листья — темно-зеленые и собранные до цветения, которое начинается в конце апреля. После этого черемша становится чуть горьковатой, хотя листья и цветы остаются съедобными.
Лосось и сырные вафлями с черемшой: аппетитный сезонный дуэт
Рецепт запеченной свинины с начинкой из черемши
Салат из черемши и яйца: рецепт, знакомый с детства
Крем-суп из черемши: весенний рецепт из первой зелени
Рецепт песто из черемши: пикантная альтернатива классике
Артишок
Этот овощ богат витаминами A, B, C, E, а также магнием, калием, фосфором и другими минералами. Вареный артишок содержит всего 53 ккал на 100 г, благодаря чему идеально подходит тем, кто следит за весом. Его можно встретить в меню ресторанов по всему миру — он вкусен и в салатах, и в супах, и как самостоятельное блюдо.
Сэндвичи со шпинатом и артишоками на гриле с сыром
Зеленый и свежий : рецепт салата из шпината и артишоков с винегретом и пармезаном
Рецепт орзо с белой фасолью, шпинатом и вялеными томатами в одной кастрюле
Рецепт тыквы, фаршированной шпинатом и артишоками
Салатные листья
Салат — привычная зелень, без которой сложно представить сбалансированный рацион. Существует множество разновидностей: ромэн, айсберг, батавия, листовой, кочанный и другие. Все они отличаются текстурой и вкусом, но одинаково богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Регулярное потребление салата помогает пополнить запасы фолата, витамина С и каротиноидов, поддерживающих здоровье сердца и сосудов.
Рецепт салата с курицей песто и авокадо
Рецепт салата из копченой скумбрии и печеного картофеля
Для идеального обеда: салат Цезарь с курицей
Пекинская капуста
Как и другие представители капустных — белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная — пекинская богата растительным белком (до 2,5 г на 100 г) и клетчаткой (до 3,5 г). 200 г капусты в день обеспечат до трети суточной нормы пищевых волокон и значительную часть растительного белка. А еще капуста отлично усваивается и подходит для ежедневного рациона.
Рецепт салата из крабовых палочек и пекинской капусты
Рецепт изысканного салата из креветок на Новый год и не только
Быстрый и вкусный салат из пекинской капусты, тунца и яиц
Зеленый лук
Первые перья зеленого лука — настоящий весенний заряд витаминов. Он богат витамином С, каротином, калием, флавоноидами и эфирными маслами. Благодаря своим противомикробным и иммуноподдерживающим свойствам зеленый лук помогает организму восстановиться после зимы. У него яркий вкус, который прекрасно дополняет салаты, бутерброды, омлеты и супы. А еще он легко усваивается и придает свежести любому блюду.
Омлет-пицца: уличная еда Вьетнама на вашей кухне
Только на одной сковороде: чесночный лосось с брокколи
Лапша в духовке: ленивый ужин в азиатском стиле
Морковь
Сочная, хрустящая и яркая — морковь остается одной из самых полезных корнеплодов. Она насыщена бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином K1 и антиоксидантами. Морковь поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и может способствовать профилактике рака.
Морковный салат с изюмом: весенняя польза в одной тарелке
Самый простой: рецепт полезного крем-супа из овощей и кокосового молока без усилий
Морковная пицца: рецепт с сыром фонтина и красным луком
Имбирный куриный суп с овощами
Картофель
Один из самых универсальных продуктов на кухне. Богат витаминами и минералами, картофель легко выращивать и готовить. Наибольшая польза — в кожуре, поэтому при возможности не очищайте ее. Способ приготовления влияет на калорийность: жарка добавляет жир и калории, в то время как запекание или варка — более щадящие способы.
Сааг алоо матар: ароматное овощное рагу в индийском стиле
Салат из картофеля по-итальянски: простая классика
Тартифлет: рецепт классической французской запеканки
Картофельная запеканка с грибами: рецепт для семейного ужина
Дублинский коддл: ирландская колбаса с картофельным рагу
Цветная капуста
Мягкая и нежная после приготовления, цветная капуста представлена в разных оттенках — от белого до фиолетового. Она содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают сердцу и могут снижать риск рака. Её легко готовить и комбинировать с другими продуктами.
Рецепт запеченной цветной капусты Качо э пепе
Шницель на ужин: рецепт капусты по-киевски с золотой корочкой
Суп карри из запеченной цветной капусты и картофеля: профилактика и облегчение сезонной простуды
Будет вкусно: салат с брокколи, цветной капустой и беконом
Красная капуста
Ее насыщенный цвет говорит сам за себя — краснокочанная капуста богата антоцианами и другими фитонутриентами. Она помогает уменьшить воспаления, поддерживает сердце и укрепляет кости. Ее можно использовать в салатах, квасить или тушить — вкусовые возможности огромны.
Салат из краснокочанной капусты: выручит в любой момент
Коул слоу из краснокочанной капусты и моркови
Кисло-сладкая красная капуста с вином по-немецки
Праздничное настроение на каждый день: рецепт салата из красной капусты и радиккьо
Лук-порей
Этот родственник чеснока и лука обладает мягким вкусом с легкой сладостью. Он низкокалориен, но богат витаминами и минералами. В 100 г вареного порея — всего 31 ккал. Приятный вкус делает его универсальным — порей можно добавлять в супы, жаркое, запеканки.
Чечевичное рагу, рецепту которого более 2000 лет
Рецепт яичницы по-персиковому: на завтрак и не только
Рецепт супа с луком порей и ароматными травами: идеально сливочное блюдо
Витаминный и ароматный. Суп из сельдерея и лука-порея
Пастернак
Белый корнеплод с тонким орехово-сладким вкусом. Его можно запекать, жарить, тушить или делать пюре. Пастернак богат клетчаткой, витаминами C и группы B, калием и магнием. Он укрепляет иммунитет и поддерживает метаболизм. Хранить лучше в прохладном месте.
Казацкое блюдо: рецепт запорожского капустняка
Яблочно-тыквенный крем-суп: неожиданное сочетание и насыщенный вкус
Пикантное веганское рагу в мультиварке: блюдо, которое понравится и любителям мяса
Корень петрушки
Ароматный кремовый корнеплод, который идеально подходит для супов и тушеных блюд. Он насыщен клетчаткой, витаминами C и K, а также железом и кальцием. Помогает поддерживать иммунитет и здоровье костей. Хранится в холодильнике, оставаясь свежим долгое время.
Говядина с чесночным соусом: старинный трансильванский рецепт из 16 века
Сливочный суп из корня петрушки: рецепт веганского блюда
Рецепт идеальной кабачковой икры
Редис
Яркий, хрустящий и чуть островатый — редис символизирует приход весны. Этот корнеплод содержит витамин C, клетчатку, калий и природные фитонциды, которые поддерживают иммунитет и пищеварение. Редис освежает, улучшает аппетит и помогает организму мягко очищаться. Он прекрасно сочетается с зеленью, сметаной, творогом и используется как основа для легких весенних салатов.
Рецепт вкусного гарнира из жареной редиски
Фатуш: рецепт оригинального постного и сытного салата с лавашем
Хрустящие питы с бараниной на гриле: рецепт с кресс-салатом с редисом
Спаржа (белая)
Белая спаржа — утонченный овощ с деликатным вкусом. В отличие от зеленой, она выращивается без доступа света, что делает ее более нежной и менее горькой. Богата витаминами A, C, E, фолатом и антиоксидантами. Она способствует выведению лишней жидкости, поддерживает здоровье кожи и сосудов. Спаржу лучше всего слегка отварить или запечь — тогда она сохраняет максимум пользы и аромат.
Киш со спаржей: рецепт пирога с весенними витаминами
Овощи с зеленым моле: отличное блюдо для ужина
Весенний куриный рулет: рецепт со спаржей
Лук репчатый
Этот привычный овощ укрепляет сердце, регулирует уровень сахара в крови и улучшает плотность костей. Он богат витаминами, минералами и фитонутриентами. Репчатый лук — незаменимая основа для множества блюд.
Кремовый: рецепт белого супа чили со сладким картофелем и белой фасолью
Просто, сытно и быстро: Рецепт сливочного супа с куриными фрикадельками на обед
Мак-н-чиз плюс луковый суп: готовим американскую классику по-французски
Синий лук (салатный)
Этот сорт лука отличается не только цветом, но и мощным составом. Он содержит эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты, которые борются с воспалением, снижают уровень холестерина и защищают от заболеваний.
Сэндвич с огурцом, авокадо и помидором: лучший полезный перекус
Салат из капусты, нута и овощей: легкий, полезный и хрустящий
Интересное сочетание: рецепт салата с курицей, орехами и виноградом
Корень сельдерея
Корень сельдерея — отличная закуска с минимальной калорийностью. Хотя содержание витаминов в нем невысокое, он все же приносит пользу — его легко включить в рацион в виде перекусов или в составе блюд.
Рецепт трески под пряной корочкой с гарниром из корнеплодов
Рецепт лагмана: узбекский суп с лапшой
Куриное рагу в тыкве: рецепт особенного праздничного блюда
Ревень
Этот сочный стебель с кислинкой — не просто ингредиент для пирогов. Ревень содержит витамины C и K, кальций, калий и антиоксиданты. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает снизить уровень сахара в крови. Чаще всего ревень используют в компотах, десертах и вареньях, но он также интересен в соусах и маринадах. Важно помнить: съедобны только стебли, а вот листья ядовиты.
Весеннее наслаждение. Пирог с ревенем и овсянкой
Молодая капуста
Первая капуста сезона — мягкая, сочная и сладковатая на вкус. Она легко усваивается, богата клетчаткой, витаминами C и группы B, а также серой — природным антисептиком. Молодая капуста идеально подходит для легких салатов, тушения или голубцов. Ее можно есть сырой или слегка припущенной — в любом случае она сохраняет свежесть и пользу.
Молодая капуста, запеченная в духовке с медово-горчичной заправкой
Запеченная молодая капуста: вкусно по-весеннему
Голубцы из молодой капусты: рецепт с мясом и рисом в томатной заправке
Шпинат
Один из самых универсальных зеленых овощей. Шпинат богат витаминами, антиоксидантами и практически не содержит калорий. Он поддерживает здоровье мозга, сердца и зрения. Удобно добавляется в салаты, смузи, омлеты и горячие блюда.
Идеальный зеленый смузи: без лишней жидкости и с ноткой ванили
Пирог со шпинатом и грибами: рецепт полезного обеда и перекуса с собой
Зеленый и свежий : рецепт салата из шпината и артишоков с винегретом и пармезаном
Веганская альтернатива яичнице: тофу-скрамбл с сырным вкусом без сыра
Савойская капуста
Савойская капуста отличается нежными листьями и богатым составом. В ней много клетчатки, аминокислот, глутатиона — сильного антиоксиданта. Она помогает иммунитету, замедляет старение и регулирует работу нервной системы. Вкусна как в тушеном, так и в свежем виде.
Рецепт голубцов из савойской капусты с семгой
Рецепт «основного блюда на обед»: куриный суп английской королевы Камиллы
Боксти: рецепт ирландских драников с сыром и савойской капустой
Свекла
Настоящий суперфуд с насыщенным цветом и богатым антиоксидантным составом. Свекла помогает бороться с окислительным стрессом, укрепляет сосуды и очищает организм. Лучше всего употреблять ее свежей — так сохраняется максимум пользы.
Свекольная икра по древнему рецепту Кропивниччины
"Жиросжигающий" винегрет - рецепт от Виктора Мандзяка
Рецепт таратуты из красной свеклы: древнее украинское блюдо
Рецепт ароматного салата с морковью, свеклой и гранолой
Рукола
Пикантная зелень с горчично-ореховым вкусом, которая отлично бодрит и освежает. Рукола богата витаминами K, A, C и кальцием. Она помогает пищеварению, укрепляет кости и очищает организм. Благодаря своей пряности рукола делает любое блюдо — от пасты до бутербродов — более выразительным. Особенно хороша в салатах с оливковым маслом, лимонным соком и сыром.
Рецепт салата из запеченной топинамбура, тыквы и зелени
Сладкий картофель с буратой, печеной свеклой и песто: идеальность по-итальянски
Простая и полезная пицца с яблоками, орехами и сыром бри
Просто, но как красиво: рецепт карпачо из груши, сыра и орехов
Банан
Бананы — источник витамина C, антиоксидантов и клетчатки. Они помогают пищеварению, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови. А благодаря триптофану способствуют хорошему настроению и сну.
Бананово-арахисовое парфе с йогуртовым кремом
К кофе, какао и чаю: рецепт бананового овсяного печенья
Бананово-йогуртовое парфе с арахисовым маслом: роскошный завтрак
Банановый пирог с ириской: рецепт с идеальным сочетанием
Лимон
В лимонах много не только витамина C, но и флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. Этот фрукт тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает бороться с усталостью. Добавить его в рацион можно в воду, чай, салаты и маринады.
Куриные: рецепт макарон со шпинатом, лимоном и пармезаном
Уютный куриный суп с лимоном и куркумой: сбалансированный рецепт
Энергия в стакане: рецепт коктейля Сонный для восстановления и бодрости
Лимонная паста с орзо, спаржей и чесночными сухариками
Яблоко
Один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки снижают риск сердечных заболеваний, поддерживают уровень сахара в крови и легко включаются в рацион. Их едят свежими, запекают, добавляют в салаты и выпечку.
Тосты с арахисовым маслом и яблоком: рецепт сытного перекуса
«Волшебный» ирландский пирог: рецепт, нарушающий все правила приготовления
Легкий сладкий завтрак: рецепт яблочной фриттаты с корицей
Рецепт моченых яблок
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.