Крепкие кости и борьба с бактериями. Девять причин есть лук чаще и кому это делать не желательно

11 января, 13:04
Чем полезен лук в рационе (Фото: stockasso/depositphotos)

Чем полезен лук в рационе (Фото: stockasso/depositphotos)

Употребление этого овоща улучшает здоровье сердца, влияет на регуляцию уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.

Лук принадлежит к роду цветочных растений Allium, к которому также относятся чеснок, лук-шалот и лук-порей. Он вкусный, универсальный и относительно дешевый, а также содержит широкий спектр полезных витаминов, минералов и растительных соединений.

Реклама

Лечебные свойства лука были признаны на протяжении тысячелетий. Спортсмены Древней Греции использовали лук для очищения крови, а средневековые и традиционные врачи прописывали его для лечения головной боли, сердечных заболеваний и язв во рту.

Девять причин есть лук чаще

Лук насыщен питательными веществами

Лук содержит много питательных веществ, то есть он низкокалорийный, но богат витаминами, клетчаткой и минералами. Овощ также содержит много витамина С, который может помочь регулировать иммунную систему, выработку коллагена и усвоение железа.

Это также мощный антиоксидант, который может помочь защитить клетки от нестабильных, вредных молекул, называемых свободными радикалами.

Лук имеет низкое содержание калорий и богат витаминами (Фото: Nikodash/depositphotos)
Лук имеет низкое содержание калорий и богат витаминами / Фото: Nikodash/depositphotos

Лук богат витаминами группы В, включая фолат и витамин В6. Они играют ключевую роль в метаболизме, выработке эритроцитов и работе нервной системы. Овощ также является источником калия, минерала, который полезно влияет на работу почек, нервной системы, сокращение мышц и т. д.

Лук может быть полезным для здоровья сердца

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, борясь с воспалением и снижая уровень триглицеридов и холестерина. В этом овоще также немало кверцетина, флавоноидного антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое может помочь снизить высокое кровяное давление и урегулировать холестерин.

Лук насыщен антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые подавляют окисление, процесс, который может привести к повреждению клеток и способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Лук является прекрасным источником антиоксидантов и содержит по меньшей мере 17 видов флавоноидов.

Красный лук, например, содержит антоцианы — растительные пигменты семейства флавоноидов, которые придают ему насыщенный цвет. Они могут защищать от диабета и некоторых видов рака.

Лук насыщен антиоксидантами (Фото: studioM/depositphotos)
Лук насыщен антиоксидантами / Фото: studioM/depositphotos

Лук содержит противораковые соединения

Овощи семейства луковых, такие как лук и чеснок, могут снизить риск развития определенных видов онкозаболеваний, включая рак желудка и толстой кишки. Также научные исследования подтвердили, что употребление лука помогло уменьшить развитие опухолей и замедлить распространение рака яичников.

Лук также содержит физетин и кверцетин, которые являются флавоноидными антиоксидантами, которые могут подавлять рост опухолей.

Употребление лука поможет в противодействии раку (Фото: ehaurylik/depositphotos)
Употребление лука поможет в противодействии раку / Фото: ehaurylik/depositphotos

Лук поможет урегулировать уровень сахара в крови

Употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом или преддиабетическим состоянием.

Также было доказано, что кверцетин помогает регулировать баланс сахара в крови всего организма, взаимодействуя с клетками в тонком кишечнике, поджелудочной железе, скелетных мышцах, жировой ткани печени.

Лук может повысить прочность костей

На прочность костей влияет употребление не только молочных продуктов, но и лука. Овощ также может помочь уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы. Это может помочь предотвратить остеопороз и улучшить плотность костной ткани.

Лук обладает антибактериальными свойствами

Лук может помочь бороться с потенциально опасными бактериями: кишечной и синегнойной палочкой, золотистым стафилококком. Исследование, проведенное в пробирке в 2010 году, свидетельствует, что экстракт лука может подавлять рост Vibrio cholerae, типа бактерий, которые являются серьезной проблемой для общественного здоровья в некоторых частях мира.

Лук обладает антибактериальными свойствами (Фото: matka_Wariatka/depositphotos)
Лук обладает антибактериальными свойствами / Фото: matka_Wariatka/depositphotos

Кверцетин, извлеченный из лука, также может уменьшить рост бактерий. Есть научные предположения, что он может подавлять рост нескольких штаммов бактерий, включая Helicobacter pylori, тип бактерий, связанный с язвой желудка и некоторыми видами рака органов пищеварения.

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Лук может улучшить здоровье пищеварения

Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для оптимального здоровья кишечника.

Потребление пребиотических продуктов также может помочь увеличить количество пробиотиков, таких как штаммы лактобактерий и бифидобактерий, которые способствуют здоровью пищеварения.

Лук богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами, которые могут помочь увеличить количество дружественных бактерий в вашем кишечнике и улучшить иммунитет.

Лук легко добавить в рацион питания

Лук прекрасно сочетается с разными блюдами (Фото: jabiru/depositphotos)
Лук прекрасно сочетается с разными блюдами / Фото: jabiru/depositphotos

Это свежий и универсальный продукт на кухнях всего мира. Его можно варить, жарить, есть сырым и тому подобное. Чтобы включить лук в свой рацион, вы можете попробовать:

  • использовать ее в супах, таких как французский луковый;

  • использовать ее в соусах и намазках, таких как гуакамоле, сальса и т. д.;

  • добавлять к яичным блюдам, таким как омлеты, фритаты и запеканки;

  • приготовления начинок, таких как карамелизированный лук, для мяса или тофу или добавления к несладкой выпечке;

  • в сыром виде как начинку для тако, фахита и других мексиканских блюд и несладкой выпечки;

  • добавлять в салаты, например, в салат из нута, измельченного лука и красного перца;

  • добавлять к картофелю фри, соусам к макаронам или карри.

Картофельный торт с сыром, луком и укропом - питательная закуска на каждый день

Он достаточно прост в приготовлении, а еще вы можете подстраивать рецепт.

Карамелизированный французский луковый суп: идеально для холодного вечера

Этот наваристый французский луковый суп с карамелизированным луком и нежным плавленым сыром - идеальный вариант для уютного осеннего ужина или обеда.

Мак-н-чиз плюс луковый суп: готовим американскую классику по-французски

Когда невозможно решить или сти мак-ен-чиз, или французский луковый суп, на помощь придет это гениальное блюдо.

Не только суп: рецепт французской луковой пасты в одной посуде

Пикантно-сладкий вкус французского лукового супа сочетается в этом блюде с уютными и удобными запеченными макаронами.

Из пакета лука: рецепт лукового тарта, который влюбляет с первого кусочка

Если вы не любите лук, то теперь полюбите. В этом хрустящем и румяном тарте он - главный герой.

Мак-н-чиз плюс луковый суп: готовим американскую классику по-французски

Когда невозможно решить или сти мак-ен-чиз, или французский луковый суп, на помощь придет это гениальное блюдо.

Французские булочки с сыром и карамелизированным луком: вкус в каждом куске

Эта мягкая ароматная выпечка сочетает в себе легкую текстуру нежного плавленого сыра и насыщенный вкус карамелизированного французского лука.

Французская курица с сырно-луковой корочкой с французской корочкой

Курица по этому рецепту — это практически отдельное блюдо, просто добавьте к ней немного хрустящего хлеба и любимого салата, и все готово!

Может ли лук быть вредным для здоровья

Кушать лук все же можно далеко не всем (Фото: studioM/depositphotos)
Кушать лук все же можно далеко не всем / Фото: studioM/depositphotos

Несмотря на полезные свойства, часто употреблять лук можно далеко не всем. Овощ может спровоцировать или усилить боль при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Он характеризуется вздутием и болью в желудке, спазмами, газами, общей слабостью и нарушением стула.

У некоторых людей на лук может быть аллергия. Она возникает, когда иммунная система негативно реагирует на белки определенных продуктов питания. Эта иммунная реакция может влиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы.

Нарезая лук, вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, которое вызывает их слезотечение. При употреблении овоща у некоторых людей может возникнуть изжога. Она может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод, трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать ощущение жжения в груди.

Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный галитоз, более известный как неприятный запах изо рта.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости