Снимает стресс и ускоряет детокс. Семь полезных свойств корня петрушки — и как его используют во французской кухне

18 января, 10:24

Хотя этот корнеплод выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовые свойства достаточно уникальны, поскольку в нем чувствуются нотки травянистой петрушки.

Несмотря на близкое родство, его не стоит путать с более популярными сортами листовой зеленой петрушки, которую вы можете выращивать в своем саду или использовать как пряную траву. Он происходит от подвида садовой петрушки, известного под научным названием Petroselinum crispum Tuberosum. Хотя ее листья съедобны, эту культуру выращивают ради толстых клубневидных корней, пишет Healthline.

Реклама

Семь преимуществ употребления корня петрушки


Богат на питательные вещества

Корень петрушки богат питательными веществами. Сырая порция весом 100 граммов содержит 55 калорий, 12 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка, 0,6 грамма жира. Также 55% от суточной нормы витамин С, 45% от дневной нормы витамина B9. Еще в корне есть калий, магний цинк, фосфор, железо.

Более того, он содержит почти 20% дневной нормы клетчатки, но при этом имеет низкое содержание калорий и жиров, что делает его отличным вариантом с высоким содержанием питательных веществ для разнообразных диет.

Корень петрушки содержит полезную клетчатку (Фото: nanka-photo/depositphotos)
Корень петрушки содержит полезную клетчатку / Фото: nanka-photo/depositphotos

Содержит мощные антиоксиданты

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья. Антиоксиданты уменьшают стресс и борются со свободными радикалами — высокоактивными частицами, которые повреждают клетки, увеличивают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким.

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина С, питательного вещества, которое функционирует как антиоксидант и может помочь предотвратить различные заболевания.

Может бороться с воспалением

Корень петрушки известен несколькими противовоспалительными свойствами. Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное его проявление может повысить риск заболевания. Корень петрушки содержит несколько соединений, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Кроме того, некоторые витамины и минералы, такие как витамин С, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию организма. Включение корня петрушки в сбалансированный рацион наряду с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз.

Может ускорить детоксикацию

Различные ферменты в печени помогают выводить токсины, которые могут попадать в организм с лекарствами, пищей или загрязняющими веществами. Результаты исследования свидетельствуют о том, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество ферментов детоксикации в ткани печени мышей, которые получали высокотоксичные лекарства. Этот результат свидетельствует о том, что сок корня петрушки может защищать от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не касаться людей, необходимо провести дополнительные исследования.

Может повысить иммунитет

Корень петрушки — отличный источник клетчатки и витамина С, двух питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы. Витамин С необходим для крепкой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта формировать прочный барьер против бактерий и других вредных веществ.

Корень петрушки полезен для повышения иммунитета (Фото: bhofack2/depositphotos)
Корень петрушки полезен для повышения иммунитета / Фото: bhofack2/depositphotos

В то же время клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в вашем пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая миклофлора кишечных бактерий защищает от инфекций.

Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с определенными видами рака. Этот овощ содержит много клетчатки, что связано со снижением риска рака толстой кишки, яичников, головы и шеи. Кроме того, одно исследование показало, что экстракт корня петрушки подавляет рост и развитие клеток рака молочной железы.

Хотя эти данные являются обнадеживающими, для лучшего понимания влияния этого корня на онкозаболевания, необходимы провести дополнительные исследования на людях.

Легко добавить в рацион питания

Корень петрушки универсален, его можно есть как сырым, так и приготовленным и легко добавить в рацион. Старайтесь выбирать корнеплод бежевого цвета, а также твердый и без синих пятен. Ботва должна быть насыщенно зеленой и не увядшей.

Корнеплод вкусен как самостоятельный перекус или дополнение к другим блюдам (Фото: Gicku91/depositphotos)
Корнеплод вкусен как самостоятельный перекус или дополнение к другим блюдам / Фото: Gicku91/depositphotos

Начните приготовление корня с удаления зеленых листьев, их можно использовать как гарнир или приготовить песто. Хорошо вымойте корнеплод, но не очищайте. На самом деле, кожура овощей часто является концентрированным источником клетчатки и других питательных веществ.

Вы можете нарезать корень петрушки палочками и наслаждаться ими просто так или с любимым миндальным, фасолевым или овощным соусом. В противном случае, попробуйте измельчить его для украшения салатов или бутербродов.

Его также можно готовить на пару, жарить или пассеровать. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и очень хорош в запеченном виде или добавляется к овощному ассорти из жареных овощей. Кроме того, вы можете приготовить корнеплод на пару и сделать из него пюре, которое можно использовать как основу для мясного жаркого или овощной выпечки, или же измельчить и добавить в супы или рагу.

Корень петрушки входит в белый мирпуа — смесь лука и душистых корней, которая придает вкус бульонам, овощным, мясным и рыбным блюдам и широко используется во французской кухне.

Ньокки с корнем петрушки: быстрый рецепт обеда

Это простое зимнее блюдо, которое легко приготовить из готовых картофельных ньокки.

Суп харчо из баранины

Этот пикантный суп с бараниной станет прекрасным угощением в холодные осенние будни или на торжественные события.

Сливочный суп из корня петрушки: рецепт веганского блюда

Этот сливочный суп готовится из корня петрушки, картофеля и лука-порея, взбитых вместе с овсяными сливками, поэтому он веганский и чрезвычайно нежный.

Борщ с сомом: рецепт с Херсонщины, чтобы сдобрить зимние праздники

Рыбные борщи - это не редкость для Украины. Их готовят во многих регионах, а в приморских - особенно. Поэтому пробуйте его на Сочельник вместе с семьей.

Говядина с чесночным соусом: старинный трансильванский рецепт из 16 века

Обязательно приготовьте это старинное румынское блюдо на Хэллоуин, который празднуют 31 октября. Ведь, если верить легендам, чеснок, который есть в составе соуса, поможет отпугнуть вампиров и другую нечисть.

Потенциальный вред корня петрушки для здоровья

Несмотря на полезные свойства корня петрушки употреблять его можно далеко не всем. В группу риска входят беременные, ведь он может навредить плоду и вызвать самоаборт. Также люди с камнями в почках (корнеплод содержит оксалаты, которые могут кристаллизоваться в жидкостях организма).

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости