Много питательных веществ и мало калорий. Почему полезно есть свеклу и что из нее можно приготовить

13 января, 14:07
В чем польза свеклы (Фото: freepik/freepik)

В чем польза свеклы (Фото: freepik/freepik)

Свекла является ярким и универсальным видом овощей. Она известна своим земляным вкусом и ароматом. Многие люди называют их суперфудом из-за богатого питательного профиля.

Некоторые преимущества употребления свеклы могут включать снижение артериального давления и лучшие спортивные результаты. Есть свеклу в сыром виде или выжать сок и жарить ее может быть полезнее, чем отваривать.

Реклама

Кроме того, что свекла придает яркий цвет вашей тарелке, она очень питательна и насыщена необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают лечебными свойствами.

Вот 9 подтвержденных преимуществ свеклы.

1. Много питательных веществ и мало калорий

Свекла может похвастаться впечатляющим питательным профилем. В ней мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. На самом деле в ней есть немного почти всех витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Вот обзор питательных веществ, которые содержатся в 100 г вареной свеклы:

  • Калории: 44
  • Белок: 1,7 г
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Углеводы: 10 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма

Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца, имеет большое количество марганца, который участвует в формировании костей, обмене питательных веществ, работе мозга и тому подобное. Кроме того, в свекле много меди, важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза определенных нейромедиаторов.

2. Может помочь держать кровяное давление в норме

Была хорошо изучена способность свеклы снижать повышенное артериальное давление, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровень как систолического, так и диастолического артериального давления.

Эффект оказывается сильнее для систолического (когда ваше сердце сокращается), а не для диастолического (когда сердце расслаблено). Кроме того, сырая свекла может иметь более сильный эффект, чем вареная.

Эти эффекты, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в корнеплоде. В организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение артериального давления.

Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования показали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления.

Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление лишь временное. Таким образом, вам нужно потреблять регулярно, чтобы почувствовать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

3. Может улучшить спортивные результаты

Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, такие как те, что содержатся в свекле, могут повысить спортивные результаты. Кажется, они влияют на работоспособность, улучшая эффективность митохондрий, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках.

Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость, улучшая кардиореспираторную работу и эффективность спортсменов. Многообещающе то, что свекольный сок также улучшает производительность езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода до 20%. Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает максимума в течение 2−3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше всего употреблять за пару часов до тренировок или соревнований, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

4. Может помочь бороться с воспалением

Свекла содержит пигменты под названием беталаины, которые обладают рядом противовоспалительных свойств. Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими заболеваниями, как ожирение, болезни сердца, печени и рак.

Одно исследование с участием 24 людей с высоким кровяным давлением показало, что потребление 250 мл свекольного сока в течение 2 недель значительно уменьшило несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a). Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — заболеванием, которое вызывает воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, изготовленные с экстрактом свеклы, уменьшают боль и дискомфорт. Было также показано, что свекольный сок и экстракт уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химикаты, вызывавшие травмы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли потребление свеклы в нормальных количествах как часть здоровой диеты обеспечить такие же противовоспалительные преимущества.

5. Может улучшить здоровье пищеварения

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки. Она попадает в толстую кишку, где питает дружественные кишечные бактерии и добавляет объем стула. Это может способствовать здоровью пищеварения, обеспечить регулярность и предотвратить заболевания пищеварения, такие как запоры, воспалительные заболевания кишечника (СРК) и дивертикулит. Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа.

6. Может поддерживать здоровье мозга

Психические и когнитивные функции естественным образом ухудшаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как деменция. Нитраты в свекле могут улучшить работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, усиливая приток крови к мозгу. В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с высшим уровнем мышления, таким как принятие решений и рабочая память. Более того, более старые исследования с участием людей с диабетом 2 типа показали, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска деменции среди населения в целом.

7. Может иметь некоторые противораковые свойства

Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту. Хотя необходимы дополнительные обзоры, исследования в пробирках показали, что экстракт свеклы может замедлить деление и рост раковых клеток. Несколько других исследований обнаружили, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с меньшим риском развития рака. Однако важно отметить, что большинство исследований на эту тему использовали изолированные соединения, а не свеклу. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части полноценной диеты и риска рака.

8. Может помочь сбалансировать потребление энергии

Свекла имеет несколько питательных свойств, которые могут сделать ее отличным дополнением к сбалансированной диете. Во-первых, в ней мало жира и калорий, но много воды. Увеличение потребления низкокалорийной пищи, например этого корнеплода, также было связано с потерей веса. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки. Оба эти питательные вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса. Добавляя их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона.

9. Вкусный и простой в использовании

Свекла не только питательная, но и невероятно вкусная, и ее легко включить в свой рацион. Из нее можно выжать сок, жарить, готовить на пару или мариновать. Вы даже можете наслаждаться ею сырой, нарезанной тонкими ломтиками или натертой. Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера со свежей, не увядшей зеленой верхушкой, если это возможно. Поскольку пищевые нитраты растворяются в воде, лучше избегать варки свеклы, если вы хотите максимизировать содержание.

Вот несколько интересных рецептов со свеклой

Насыщенный, свекольный и густой: рецепт украинского борща с говядиной и свининой

Именно так когда-то представляли кухню карпатского региона, и собрали рецепты разных стран. Это украинский борщ из кулинарной книги США Cooking Slavic Style 1983 года.

Не морковью единой. Свекла "по-корейски" с чесноком и специями

Вкусный салат готовится очень просто, без особых усилий.

Необычно и вкусно: брауни со свеклой

Зачем ограничиваться добавлением к брауни только орехов, если можно приготовить этот десерт со свеклой?

Розовая праздничная и свекольная: рецепт пасты для красивого ужина

Паста со свекольным соусом с рикоттой украсит любой стол и станет прекрасным романтическим блюдом на Рождество или на свидании.

От шефа. Закуска из свеклы по рецепту Марко Черветти к Новому году

Свекла может быть невероятно ярким ингредиентом, если совместить ее с другими продуктами.

Полезный салат со свеклой и морковью - очищаем организм

Готовится за 15 минут и хорошо сочетается даже с основными блюдами или гарнирами.

Шпундра со свеклой: древнее украинское блюдо со свининой, которое точно стоит повторить

Такой свинины в кисло-сладком соусе вы еще не пробовали!

Гравлакс со свеклой: особенно яркий рецепт засоленной рыбы к праздникам — идеально к брускету

Это традиционное блюдо скандинавской кухни. Рыба маринуется в смеси соли, сахара и укропа, что обеспечивает ее длительное хранение без термической обработки

С фасолью: рецепт веганского борща яркой розовой свеклы

Веганский яркий борщ точно подойдет для близких зимних вечеров. Это насыщенно, ароматно и очень свекольно.

Салат из свеклы, козьего сыра и бальзамического соуса: идеальное сочетание вкуса и пользы

Подавайте этот вкусный и полезный салат как гарнир или как основное блюдо, дополнив по своему вкусу курицей-гриль или жареным тофу.

Турецкий салат из свеклы: простой рецепт для сезонных овощей

Попробуйте этот салат как гарнир со свежим багетом или как закуску. Благодаря восточному аромату и яркому цвету свеклы, он завораживает с первого взгляда.

Свекольный тарт с сыром: рецепт яркого и полезного пирога к праздникам и на подарок

Превратите обед в роскошное событие с помощью этого пирога со свеклой и козьим сыром. Вы будете в восторге, а гости будут пробовать с восторгом.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком - вкусная и простая закуска

Эта закуска подойдет как и к праздничному столу, так и на каждый день.

Сладкий картофель с буратой, печеной свеклой и песто: идеальность по-итальянски

Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира, легкого основного блюда или даже как потрясающая закуска для особых случаев. Он богат питательными веществами, не содержит глютена и может быть легко модифицирован в соответствии с различными диетическими предпочтениями.

Домашня квашена капуста з буряком у трилітровій банці: рецепт від Євгена Клопотенка

Яка вона, корисна закуска в українському стилі? Звісно ж це квашена капуста!

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости