Похудение и повышение иммунитета. Шесть причин включить пастернак в ежедневное меню и что из него готовить
Это вид корнеплодов, близкий к моркови и корня петрушки. Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить иммунитет, здоровье пищеварения и способствовать похудению
Выращивают и любят пастернак во всем мире на протяжении тысячелетий. Он имеет длинные клубневидные корнеплоды кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом. Кроме того, что пастернак придает уникальный вкус блюдам, в которые его добавляют, еще он невероятно питательный и имеет много преимуществ для здоровья.
Шесть преимуществ пастернака для здоровья и питания
1. Насыщен важными питательными веществами
Пастернак является отличным источником многих важных питательных веществ, ведь в каждой порции содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Корнеплод богат витаминами С и К, а также несколькими другими важными микроэлементами.
133 грамма пастернака обеспечивает 100 г калории в сутки. А также 24 г клетчатки, 6.5 г белка, 1,5 г жира, 0,5 грамма витамина С (25% от суточной нормы). Кроме перечисленных питательных веществ, пастернак содержит небольшое количество кальция, железа, рибофлавина и прочее.
2. Богат на антиоксиданты
Кроме высокой питательности, пастернак также содержит много антиоксидантов, то есть полезных для здоровья соединений, которые помогают предотвратить окислительные процессы и уменьшить повреждение клеток. Увеличение потребления антиоксидантов может также защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.
Пастернак содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), то есть водорастворимого витамина, который является мощным антиоксидантом. Еще в корнеплоде есть полиацетилены. Это соединения, которые, согласно некоторым исследованиям, могут обладать противораковыми свойствами.
3. Высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки
133 грамма пастернака содержит 6,5 г этого питательного вещества, а это 26% суточной потребности. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, помогая ускорить процесс пищеварения и оптимизировать его здоровье.
Доказано, что увеличение потребления клетчатки помогает в лечении таких заболеваний пищеварения, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикулит, геморрой и язва кишечника.
Она также может способствовать регулярности стула. Более того, было доказано, что клетчатка поддерживает контроль уровня сахара в крови, снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление и уменьшает маркеры воспаления.
4. Может способствовать похудению
Низкокалорийный, но богатый клетчаткой, пастернак является отличным дополнением к здоровой диете для похудения. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая дольше чувствовать сытость, что может уменьшить аппетит и потребление пищи.
Увеличение ежедневного потребления клетчатки на 14 граммов может уменьшить потребление калорий, что приведет к потере веса почти на 2 кг за четыре месяца.
Этот корнеплод также имеет высокое содержание воды — около 79,5%. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых водой, может быть связано со снижением потребления калорий и увеличением потери веса.
5. Поддерживает иммунную функцию
Пастернак богат витамином С, который обеспечивает около 25% суточной потребности только в одной порции. Витамин С — это водорастворимый витамин, который играет центральную роль в иммунной функции. Достаточное количество витамина С в рационе может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей. Он также может помочь в профилактике и лечении других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.
Кроме того, пастернак содержит много антиоксидантов, борющихся с болезнями, таких как кверцетин, кемпферол и апигенин, которые могут повысить ваш иммунитет и защитить от инфекций.
6. Вкусно и легко добавить в рацион питания
Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, землистым оттенком. Его можно есть в виде пюре, запекать, пассеровать, варить, жарить на гриле или сковородке и добавлять ко многим блюдам. Особенно хорошо он подходит в супах, тушеном мясе, запеканках, гратенах и пюре.
Пикантное веганское рагу в мультиварке: блюдо, которое понравится и любителям мяса
Несмотря на огромную пользу для здоровья, пастернак содержит токсины под названием фурокумарины. Они сосредоточены в его кожуре и внешнем поверхностном слое, а также в поврежденных участках, пишет Healthyfood. Уровень токсинов снижается, когда корнеплод варится. Эти токсины могут вызвать боль в желудке и кожные реакции. Поэтому при употреблении пастернака стоит помнить о надлежащей термической обработке. Воду из-под вареного корнеплода ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи.
Основа основ: прозрачный куриный бульон
Тепло в тарелке: суп-карри из пастернака и яблок для здоровья и хорошего самочувствия
Нежный, успокаивающий морковный крем-суп: лучший способ согреться в осенний день
С морковью и пастернаком: рецепт румяных драников, полезнее классических
Может ли пастернак быть вредным для здоровья
Пастернак преимущественно безвреден при употреблении в пищу. Однако на эту тему нет достаточной информации. Корнеплод может раздражать кожу при контакте и вызывать повышенную чувствительность кожи к солнцу. У светлокожих способствует образованию солнечных ожогов, дерматитов.
Нет достаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать пастернак в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Поэтому перед употреблением все же стоит проконсультироваться с врачом.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.