Поможет похудеть, поддержит сердце. 10 преимуществ лука-порея для здоровья и что можно приготовить с этим овощем
Что такое порей и как с ним готовить (Фото: freepik/freepik)
Лук-порей — это овощ, родственный луку, который имеет сладковатый и чесночный вкус.
Он имеет много преимуществ для здоровья, в частности в снижении веса, защите от рака и поддержке работы мозга. Лук-порей принадлежит к тому же семейству, что и лук, лук-шалот и чеснок. Порей выглядит как гигантский зеленый лук, но гораздо мягче, несколько сладковатый вкус и более кремовую консистенцию во время приготовления.
Вот 10 преимуществ лука-порея для здоровья.
1. Содержит разнообразные питательные вещества
Лук-порей насыщен питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов. Одна порция вареного лука-порея весом 100 граммов содержит всего 31 калорию. В нем особенно много каротиноидов провитамина А, включая бета-каротин. Ваше тело превращает эти каротиноиды в витамин А, который важен для зрения, иммунной функции, репродуктивной функции и клеточной коммуникации. Она также является хорошим источником витамина K1, который необходим для свертывания крови и здоровья сердца.
Лук-порей также является хорошим источником марганца, который может помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС) и укрепить здоровье щитовидной железы. Он имеет небольшое количество меди, витамина B6, железа и фолиевой кислоты.
2. Наполнена полезными растительными соединениями
Лук-порей является богатым источником антиоксидантов, в частности полифенолов и соединений серы. Антиоксиданты борются с окислением, которое повреждает ваши клетки и способствует таким заболеваниям, как диабет, рак и болезни сердца. Лук-порей является особенно отличным источником кемпферола, полифенольного антиоксиданта, который, как полагают, защищает от болезней сердца и некоторых видов рака. Он также является отличным источником аллицина, того самого полезного соединения серы, которое придает противомикробные свойства, способность снижать уровень холестерина и потенциальные противораковые свойства.
3. Может уменьшить воспаление и способствовать здоровью сердца
Несколько исследований связывают лук с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Хотя большинство этих исследований проверяли лук или чеснок, лук-порей содержит несколько полезных соединений, которые, как полагают, уменьшают воспаление и защищают здоровье сердца. Например, кемпферол в луке-порее обладает противовоспалительными свойствами. Пища, богатая кемпферолом, связана с меньшим риском сердечных приступов или смерти в результате сердечных заболеваний.
Кроме того, лук-порей является хорошим источником аллицина и других тиосульфинатов, которые являются соединениями серы, которые могут принести пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина, кровяное давление и образование тромбов.
4. Может способствовать потере веса
Как и большинство овощей, лук-порей может способствовать похудению. Этот овощ содержит 31 калорию на 100 граммов, что очень мало. Более того, лук-порей является хорошим источником воды и клетчатки, которые могут предотвратить голод, способствовать чувству сытости и помочь вам естественным образом есть меньше. Он также содержит растворимую клетчатку, которая образует гель в вашем кишечнике и особенно эффективна для снижения чувства голода и аппетита.
5. Может защитить от некоторых видов рака
Лук-порей может похвастаться целым рядом соединений, которые борются с раком. Например, кемпферол связан со снижением риска хронических заболеваний, особенно рака. Исследования из пробирки показывают, что кемпферол может бороться с раком, уменьшая воспаление, уничтожая раковые клетки и предотвращая распространение этих клеток. Лук-порей также является хорошим источником аллицина, соединения серы, которое, как полагают, обладает подобными противораковыми свойствами. Более того, исследования на людях показывают, что те, кто регулярно потребляет лук, в частности лук-порей, могут иметь на 46% более низкий риск рака желудка, чем те, кто ест его редко. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
6. Может способствовать здоровому пищеварению
Частично это потому, что она является источником растворимой клетчатки, включая пребиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Затем эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, пропионат и бутират. SCFA могут уменьшить воспаление и укрепить здоровье кишечника. Исследования показывают, что диета, богатая пребиотиками, может способствовать усвоению важных питательных веществ организмом, что может улучшить общее здоровье.
7−9. Другие потенциальные преимущества
Хотя лук-порей не изучается так тщательно, как лук и чеснок, новые исследования показывают, что есть дополнительные преимущества.
- Может снизить уровень сахара в крови.
- Может способствовать работе мозга.
- Может помочь бороться с инфекциями. Исследования на животных показывают, что кемпферол может защитить от бактериальных, вирусных и дрожжевых инфекций.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
10. Легко добавить к своему рациону
Лук-порей станет вкусным, питательным и универсальным дополнением к любой диете. Для приготовления срежьте корни и темно-зеленые концы, сохраняя только белую и светло-зеленую части. Затем разрежьте вдоль и промойте под проточной водой, удаляя грязь и песок, которые могли накопиться между слоями.
Лук-порей можно есть сырым, пассеровать, жарить, жарить, тушить, варить или мариновать. Он является прекрасным дополнением к супам, соусам, рагу, начинкам для тако, салатам, кишам, жареным блюдам из картофеля. Сырой лук-порей можно хранить в холодильнике около недели, а вареный — около двух дней.
Вот несколько блюд, где вы можете использовать порей.
Суп-пюре из лука порея: согревающий эффект для осенних дней
Киш с беконом, чеддером и луком-порей - изысканная выпечка на ужин
Ризото з цибулею-порей - цікава страва для обіду
Пирог с курицей, беконом и луком-порей - идеальный на перекус
Самосы с пореем: блюдо для изысканного обеда с лососем и сырами
Карбонара с луком-порей - добавьте разнообразия в свой обед
- Крепкие кости и борьба с бактериями. Девять причин есть лук чаще и кому это делать не желательно
- Вредная или нет? Что такое искусственная икра и безопасно ли ее есть — отвечает эксперт
- Вредная привычка есть. Как война изменила пищевое поведение, какие болезни это провоцирует и кто в Украине принимает Ozempic
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.