Уменьшает риск рака и диабета. Шесть преимуществ шпината для здоровья и как его употреблять в пищу

6 февраля 2024, 06:19

Шпинат можно готовить на пару или пассеровать как гарнир, смешивать с жареным картофелем и даже добавлять в выпечку, например, в брауни. Он низкокалорийный, и около 91% его массы состоит из воды.

Шпинат Spinacia oleracea происходит из Центральной Азии, является одним из самых универсальных листовых зеленых овощей. Он содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от хронических заболеваний и способствуют здоровью мозга, сердца и глаз, пишет Health.

Реклама

Можно наслаждаться приготовленным, свежим, замороженным и сырым шпинатом. Прекрасно подходит в смузи, в охлажденном салате.

Шпинат смакует одинаково хорошо в разном виде (Фото: adimVasenin/depositphotos)
Шпинат смакует одинаково хорошо в разном виде / Фото: adimVasenin/depositphotos

Шесть преимуществ шпината для здоровья

Помогает контролировать кровяное давление

Является источником нитратов — природных химических веществ, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровоток и уменьшают нагрузку на сердце. В исследовании, которое провели в 2016 году, группа из семи женщин и 11 мужчин употребляли четыре напитка с высоким содержанием нитратов, в том числе со шпинатом. Исследователи обнаружили, что их уровень в крови участников повысился после выпитого.

Шпинат оказывает положительное влияние на регулирование кровяного давления. (Фото: alex9500/depositphotos)
Шпинат оказывает положительное влияние на регулирование кровяного давления. / Фото: alex9500/depositphotos

Шпинатовый напиток также снижал кровяное давление. Исследователи отметили, что нижнее артериальное давление оставалось низким в течение пяти часов после их употребления.

Помогает защититься от болезней

Исследования показали, что соединения, содержащиеся в шпинате, могут уменьшить окислительный стресс, то есть дисбаланс антиоксидантов и свободных радикалов, или вредных веществ, которые повреждают клетки. Некоторые данные свидетельствуют о том, что окислительный стресс повышает риск развития некоторых хронических заболеваний, в частности рака, болезней сердца и диабета.

Эти соединения также положительно влияют на экспрессию генов, или «включение» определенных генов, при воспалении и метаболизме. Употребление большего количества шпината может защитить от хронических заболеваний.

Содержит источник антиоксидантов

Шпинат содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от болезней. Антиоксиданты в шпинате помогают защитить вас от рака, болезней сердца и воспалительных заболеваний.

Богат питательными веществами

Шпинат богат питательными веществами, хотя и низкокалорийный. Порция из трех чашек обеспечивает более 300% суточной нормы витамина К. Листовой зеленый овощ также обеспечивает более 160% и 40% суточной нормы витамина А и витамина С. Витамины К и А поддерживают крепкие кости, а витамин С помогает заживлять раны.

Шпинат очень богат разнообразными витаминами. (Фото: /depositphotos)
Шпинат очень богат разнообразными витаминами. / Фото: /depositphotos

Шпинат содержит 45% суточного потребления фолата, витамина группы В, который помогает образовывать красные кровяные тельца и ДНК. Шпинат также поставляет железо, магний, калий, кальций и небольшое количество других витаминов группы В.

Может поддерживать здоровье глаз

Лютеин, антиоксидант, содержащийся в шпинате, может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз может размыть острое центральное зрение, необходимое для чтения и вождения. Это является основной причиной потери зрения у людей старше 55 лет. Профилактика является ключевым фактором, поскольку лекарств от этого не существует. Исследования показали, что богатый лютеином шпинат защищает зрение.

Употребление шпината поможет уберечь здоровье глаз (Фото: ilirochka/depositphotos)
Употребление шпината поможет уберечь здоровье глаз / Фото: ilirochka/depositphotos

Может снизить риск ухудшения когнитивных функций

Противовоспалительные свойства шпината делают его ключевым претендентом на защиту от возрастного снижения когнитивных способностей. В исследовании, опубликованном в 2015 году, в течение пяти лет отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 900 взрослых в возрасте 58−98 лет. Люди, которые ежедневно съедали одну-две порции листовых зеленых овощей, имели такие же когнитивные способности, как и те, кто был на 7,5 лет моложе их.

Как правильно готовить шпинат

Включение шпината в сырые и приготовленные блюда может максимизировать его пользу для здоровья. Смешивайте способы потребления зелени — сырым и вареным, но избегайте переваривания зеленых овощей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырая зелень сохраняет содержание лютеина. Исследование, опубликованное в 2019 году, выявило значительное его снижение после двух минут жарки зелени при высокой температуре.

Жареный шпинат может терять питательные свойства (Фото: /depositphotos)
Жареный шпинат может терять питательные свойства / Фото: /depositphotos

Для максимального потребления лютеина важно потреблять шпинат сырым. Исследования показали, что приготовленный в микроволновой печи, наоборот, лучше всего сохраняет витамин К. Бланширование значительно снижает содержание витамина С, тогда как приготовление на пару — лучший способ сохранить витамин С. Кулинарная обработка также снижает уровень витамина Е, но повышает содержание витамина А.

Советы по потреблению шпината

Старайтесь съедать одну чашку (размером с теннисный мяч) определенного вида шпината в день. Вот несколько способов есть его больше: смешивайте с любым (от фруктового смузи до блинов и хумуса, а также добавляйте его в супы, овощные рагу, делайте подливки и т. д. Добавляйте горсть шпината в пищу как заправку к любому другому блюду.

Шпинат будет прекрасно смаковать в полосе (Фото: lecic/depositphotos)
Шпинат будет прекрасно смаковать в полосе / Фото: lecic/depositphotos

Обжарьте шпинат на оливковом масле первого холодного отжима со сладким красным болгарским перцем и измельченным красным острым. Готовьте на пару и заправляйте зелень оливковым маслом. Попробуйте добавить шпинат в смузи, соединив его с полезными продуктами питания, такими как авокадо или миндальное масло.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости