Расследование убийства Ноздровской: от версий до признания подозреваемого

9 января 2018, 17:45
1060
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Расследование убийства Ноздровской: от версий до признания подозреваемого - фото

Фото: Ірина Ноздровська via Facebook

По данным СМИ, в убийстве Ноздровской подозревают Юрия Россошанского - отца Дмитрия Россошанского, который сбил насмерть ее сестру

1 января под Киевом нашли мертвой юристку и правозащитницу Ирину Ноздровскую, которая добивалась справедливости по делу племянника судьи Вышгородского суда Дмитрия Россошанского, который насмерть сбил ее сестру

Убийство Ноздровской вызвало широкий резонанс и привело к акции протеста возле управления нацполиции в Киеве. НВ рассказывает о ходе расследования скандального убийства.

Версии причины убийства и охрана для родственников Ноздровской

2 января пресс-секретарь Главного управления Нацполиции в Киевской области Николай Жукович сообщил журналистам, что правоохранители рассматривают четыре основные версии в расследовании убийства Ирины Ноздровской.

"Сейчас рассматриваются следующие версии: профессиональная деятельность Ноздровской, дело по факту ДТП, в котором погибла ее сестра, хулиганство, а также возможная попытка изнасилования правозащитницы", - сказал он.

Жукович отметил, что одна из главных версий, касается судебного дела по факту ДТП, которым занималась Ноздровская, но другие версии не исключаются.

В тот же день, 2 января, в Вышгородское отделение полиции в Киевской области для обсуждения хода расследования убийства пришли активисты.

После общения с ними глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов сообщил, что дочери и родителям убитой правозащитницы Ирины Ноздровской предоставили охрану.

Ценов также добавил, что назначил служебное расследование относительно дела по убийству сестры Ирины Ноздровской.

"Я сейчас назначил служебное расследование, изучают все материалы, все обращения Ирины по делу об убийстве ее сестры", - заявил он.

Восстановление хода событий и предварительная причина смерти

После встречи с инициативной группой активистов Ценов также заявил СМИ, что полиция уже установила последние часы жизни Ирины Ноздровской.

Ценов также рассказал, что, согласно экспертизе, смерть Ноздровской наступила за два-три дня до того, как нашли тело, а на теле обнаружили ранения колющим предметом.

3 января спикер полиции Киевской области Жукович сообщил, что, по предварительным данным экспертизы тела, Ноздровская умерла от множественных колото-резаных ран на шее и подбородке - эксперты исключили версию об утоплении. Представитель полиции также сообщил, что Ноздровская не была изнасилована перед смертью, поэтому "версия с изнасилованием отпадает".

Жукович отметил, что окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы пока нет. 4 января он рассказал, что тело Ноздровской направлено на комплексную экспертизу по настоянию ее родственников. Экспертиза должна установить состав крови, содержимое желудка, глубину ран, точное время и, возможно, место смерти, а также время пребывания тела Ноздровской в воде.

5 января начальник уголовной полиции Вячеслав Аброськин рассказал СМИ, что правоохранители полностью воссоздали путь движения Ирины Ноздровской перед убийством от места ее работы до места обнаружения тела.

Ирина вышла на станции метро Героев Днепра, села, скорее всего, в маршрутное такси и доехала практически до своего дома.

Около 17-ти часов вечера Ирина разговаривала с матерью, через пару минут зафиксировано еще одно соединение. Мобильный телефон Ноздровской был включен почти до 19 часов 29 декабря.

В полиции полагают, что Ирина доехала от метро домой, где ее могли поджидать, либо она ехала с убийцей.

По словам Аброськина, Ноздровскую убили вечером 29 декабря, но точное время смерти еще должна установить экспертиза. По словам начальника уголовной полиции, Ноздровской нанесли более 10 ножевых ранений.

Аброськин рассказал, что когда нашли тело, на нем был только бюстгальтер. Преступник, возможно, хотел избавиться от следов, чтобы полиция не обнаружила его ДНК. Также вероятно, что убийца хотел вступить с Ноздровской в половой контакт. Одежду не нашли.

На месте работали водолазы, на дне реки нашли несколько ножей, но по размеру лезвия ни один нож не подходит. Они не являются орудием преступления.

Осмотр территории продолжается. В воде найден мобильный Ирины и чехол от ее второго телефона. Аброськин отметил, что утверждать, что убийство произошло возле реки – рано, тело женщины туда могли привезти.

300 сотрудников полиции в деле и "народный контроль"

7 января заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что к расследованию убийства Ирины Ноздровской привлечены 300 сотрудников полиции. А Аброськин добавил, что по состоянию на 7 января правоохранители полностью воссоздали маршрут Ирины от места ее работы в Киеве до станции метро Героев Днепра, а также частично в село Демидов, где она проживала.

В то же время, дочь Ирины Ноздровской Анастасия заявила СМИ, что дело о смерти ее матери должен контролировать народ.

Дочь Ирины Ноздровской Анастасия

"Когда люди обращают на это внимание и требуют справедливости, то чиновники боятся и решают эти вопросы", - считает она.

Анастасия отметила, что сомневается в качестве расследование убийства матери и в правоохранительной системе в целом.

"Мама всегда с ними боролась, требовала справедливости и законных решений. Она неоднократно обращалась за помощью ко всем этим следователям. Мама всегда с ними боролась, поэтому они не вызывают у меня доверия. И если бы дело не получило такой резонанс, то они бы и дальше занимались бездеятельностью", - подчеркнула Анастасия.

По мнению адвоката по делу Ноздровской Александра Панченко, следствие не было начато вовремя.

"Следствие начало работать только потому, что обычные простые люди, которые не могли стоять в стороне, пришли и стали требовать, чтобы полиция начала выполнять то, что она и так должна была делать", - сказал он.

А вечером 7 января Аброськин написал на своей странице в Facebook, что "без какой-либо поддержки общественности, жителей Демидово, только благодаря оперативно-розыскным мероприятиям полиции" расследование дела продвигается.

"Каждый день заслушиваем результаты и корректируем направления работы", - заверил Аброськин. Он также выразил благодарность своим подчиненным, которые, по его словам, делают все для установления и задержания лица, совершившего это преступление, "несмотря на праздники, свое свободное время и личную жизнь".

Задержание подозреваемого

8 января директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил о задержании подозреваемого в убийстве Ноздровской. Эту информацию подтвердил и министр внутренних дел Арсен Аваков.

А заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев сообщил, что задержанный является близким родственником человека, который сбил в ДТП сестру Ноздровской, но отметил, что это - непроверенная информация.

"Как мне сообщили знакомые со следствием люди, убийца обнаружен. Им оказался близкий родственник преступника, сбившего на машине ее сестру, а затем, благодаря упорству Ирины, приговоренного к уголовному наказанию. Как мне сообщили, подозреваемый признался в убийстве вчера вечером под давлением доказательств", - написал Муждабаев в Facebook.

Через несколько часов после появления информации о задержании подозреваемого депутат Верховной Рады и член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что задержанный действительно уже дал признательные показания.

"Однако сейчас полиция не считает правильным разглашать его личность, поскольку это в дальнейшем может повредить результатам следствия", - отметил нардеп.

Геращенко подчеркнул, что мотивом убийства Ноздровской была месть - правозащитница требовала наказания для убийцы сестры и за это поплатилась. Информацию о том, что подозреваемый является родственником племянника районного судьи Дмитрия Россошанского, насмерть сбившего сестру Ноздровской нардеп не подтвердил, но и не опроверг.

На своей странице в Facebook Геращенко заявил, что доказательств для задержания подозреваемого достаточно.

Один из адвокатов семьи убитой правозащитницы Ирины Ноздровской скептически оценил задержание подозреваемого правоохранителями и заявил СМИ, что этот человек женщину не убивал.

В тот же день, 8 января, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что задержанному уже объявили о подозрении.

Луценко добавил, что работники Нацполиции и прокуратуры "смогли сделать свое дело в условиях искусственно созданной политизированной истерии, как сделали это более чем по 2 тысячам производств по убийствам прошлого года".

Утром 9 января глава уголовной полиции Аброськин написал на своей странице в Facebook, что ни о каком чистосердечном признании подозреваемого речи не идет, а признался задержанный под давлением доказательств.

"Человек не раскаивается в совершении и не собирается каяться", - добавил Аброськин.

А СМИ сообщили, что задержанным является отец осужденного за ДТП, в котором погибла сестра Ирины Ноздровской, Дмитрия Россошанского Юрий Россошанский.

Жена Юрия Россошанского рассказала, что перед задержанием ее муж оставил записку, похожую на "предсмертную".

"Перед этим Юра написал что-то вроде предсмертной записки. Муж сказал: "Я не хочу ни сам мучиться, ни мучить своих близких". Нарисовал схему кладбища, где его похоронить. Я испугалась, что он покончит жизнь самоубийством. А оказалось, он решил все взять на себя", - рассказала Ольга Россошанская.

Она добавила, что не верит в причастность мужа к убийству.

"Когда я нашла записку мужа, мне стало страшно. У него как будто что-то случилось с головой… Даже если он признался в убийстве, я не верю, что он мог такое сделать. Мужу 64 года. Он крупный, но очень медлительный. Не представляю, как он мог сделать это физически. Да еще и в то время, когда по селу ходили люди. Ведь, по версии следствия, это был вечер, а не ночь. А потом, как следует из их версии, он взял ее на плечи и понес… Я этого не представляю", - заявила Ольга Россошанская.

Ранее СМИ, а также нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщали, что прямо во время последнего заседания суда по делу Дмитрия Россошанского его отец угрожал Ирине Ноздровской, заявив ей: "Ты плохо кончишь". А по словам родственников Ирины, в связи с этим делом ей угрожали постоянно.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал