Под Киевом нашли мертвой юриста Ирину Ноздровскую. Она добивалась справедливого приговора для племянника судьи, насмерть сбившего ее сестру

0 комментировать
Ирина Ноздровская пропала 29 декабря, 1 января ее тело нашли в реке под Киевом
Фото: Ірина Ноздровська via Facebook

Ирина Ноздровская пропала 29 декабря, 1 января ее тело нашли в реке под Киевом

1 января нашли мертвой юриста и правозащитницу Ирину Ноздровскую, которая пропала безвести 29 января. НВ рассказывает все подробности об убийстве женщины

Участие Ноздровской в деле о гибели ее сестры в ДТП и угрозы

За два года до смерти Ирины Ноздровской, 30 сентября 2015 года, ее 26-летняя сестра Светлана Сапатинская трагически погибла в ДТП. У нее остался четырехлетний сын. За рулем автомобиля, сбившего женщину, находился племянник судьи Вышгородского суда (на тот момент исполнял обязанности председателя этого суда - ред.) Дмитрий Россошанский.

В июне 2017 года Ирина Ноздровская рассказывала в интервью Обозревателю, что для того, чтобы добиться правосудия в этом деле, ей пришлось бросить работу, буквально заставлять следователей делать свою работу и за свой счет заказывать дополнительные экспертизы и консультации экспертов, чтобы контролировать адекватность проведения следственных действий.

Ирина Ноздровская (слева) вместе с сестрой Светланой Сапатинской (справа) / Фото: Ірина Ноздровська via Facebook

Во время совершения ДТП Россошанский, вероятно, находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, но официально это не было задокументировано. Россошанского повезли на освидетельствование через восемь часов, а не в течение первых двух, как предусматривает законодательство. Причем экспертизу затягивали, а, по словам Ноздровской, на забор крови вообще отправили другое лицо, после чего подменили пробирки с кровью, когда правозащитница стала настаивать на ДНК-экспертизе.

По непонятным причинам муж погибшей в ДТП женщины написал заявление об отказе от претензий к водителю, сбившему его жену, а также запретил родителям погибшей и ее сестре общаться с их внуком и племянником.

Несмотря на все трудности, Ирина Ноздровская добилась наказания для Россошанского - в конце мая 2017 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы. 

Адвокаты Россошанского подали апелляцию, которую суд рассматривал 27 декабря 2017 года. В итоге осужденного оставили под стражей. Как сообщают СМИ, а также нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook, прямо во время этого заседания суда отец Россошанского угрожал Ирине Ноздровской, заявив ей: "Ты плохо кончишь". А по словам родственников Ирины, в связи с этим делом ей угрожали постоянно. Через два дня после последней угрозы Ирина Ноздровская пропала по пути из Киева в село Демидов Вышгородского района, где она жила.

Обнаружение тела Ирины Ноздровской

Одним из первых о гибели Ноздровской сообщил 1 января 2018 года глава общественной организации Национал-патриотическое движение Украины Михаил Ковальчук. После этого он поссорился с Ильей Кивой, который на данный момент является главой профсоюза МВД. Кива возмутился тем, что Ковальчук сообщил о гибели Ноздровской в присутствии ее дочки.

В эфире телеканала 112 Украина Кива заявил, что смерть Ноздровской "может быть насильственной". Он рассказал, что в Вышгородском районе собрались активисты, чтобы разыскивать Ноздровскую, но на тот момент полиция получила информацию, что ее тело находится в реке. Кива добавил, что женщину, возможно, сбросили с моста в реку. По словам Кивы, основная версия гибели Ноздровской, которую рассматривает полиция, - убийство, связанное с ее профессиональной и правозащитной деятельностью.

О том, что Ноздровскую нашли мертвой сообщило на своей странице в Facebook и МВД Украины. В сообщении говорится, что смерть Ноздровской квалифицировали как умышленное убийство.

 

В свою очередь, спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович рассказал в эфире 112 Украина, что около 12:00 1 января в полицию позвонил житель Вышгородского района, который и сообщил, что нашел в реке тело, которое, вероятно, может принадлежать Ирине Ноздровской. Приехавшая на место следственно-оперативная группа подтвердила эту информацию.

Жукович добавил, что полиция работает над тем, чтобы установить причину смерти Ноздровской и выяснить, куда делась ее одежда и как женщина попала в реку. Он добавил, что полиция проверяет возможную связь угроз Ноздровской с ее смертью, но есть ли эта связь, должно установить расследование.

Допрос бывшего жениха Ирины Ноздровской

В ночь с 1 на 2 января 2018 года стало известно, что полиция допрашивает бывшего жениха Ирины Ноздровской Виталия Сергеева. Его отец Виктор Сергеев рассказал Громадському, что его сына допрашивают уже более шести часов как подозреваемого и отобрали у него телефон, хотя подозрение ему не вручали. Кроме того, полиция забрала общий автомобиль Виталия и его отца в Гостомель на экспертизу.

По словам Виктора Сергеева, основанием для подозрения стало видео, на котором зафиксировано, что в день убийства Ирины Ноздровской, они с сыном вышли из своего дома в 21:00. Он также рассказал, что возможным мотивом убийства в полиции считают неразделенную любовь, поскольку Виталий Сергеев и Ирина Ноздровская раньше разошлись.

Виктор Сергеев также рассказал Громадському, что в вечер исчезновения Ирины, 29 декабря, Виталий был дома с ними. В последний раз в этот день с правозащитницей говорила ее мать - Ирина Ноздровская сказала ей, что едет в автобусе и ей неудобно говорить. Около 20:00 29 декабря Виталию Сергееву позвонил отец Ирины и сообщил, что она не выходит на связь. Именно после этого около 21:00 Виталий и Виктор Сергеевы отправились из Киева в село Демидов Вышгородского района, где пытались разыскать Ирину Ноздровскую до 5 утра.

Через несколько часов Виталий Сергеев сообщил журналистам, что его допрашивали в качестве свидетеля, а не как подозреваемого.

Он также сообщил, что после приезда адвоката в участок полиции он сослался на статью 63 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. До этого Виталия спрашивали об отношениях с Ириной.

"С Ириной мы познакомились на работе. Я специалист по гражданской защите, а она в юридический отдел пришла к нам работать. Встречались мы с ноября 2016-го до июня 2017 года. У нее была такая работа, которая занимала все ее время. И мы так между собой решили, что нет смысла. Нельзя нам быть вместе. Но я никогда не терял надежды, чтобы вернуть все. Уже все к тому шло, если честно ... Но так вот оно теперь все. Я так любил... ", - сказал он.

Виталий Сергеев рассказал журналистам, что последний раз видел Ирину Ноздровскую в августе возле Майдана Незалежности.

"Она была очень сосредоточена на своих судебных делах, у нее их два было, как она их называла основными. Плюс она очень заботились о своей семье", - отметил Виталий Сергеев.

На вопрос, есть ли у него предположения относительно того, кто мог совершить убийство, мужчина ответил отрицательно.

"Честно, вот на этот вопрос я не отвечу. Я не думаю, что фигуранты дела о ДТП стали бы себя так выдавать ... не знаю честно", - сказал он.

Адвокат Виталия Ноздровского Анна Чернецкая заявила СМИ, что автомобиль Виталия для проведения экспертизы правоохранители забрали незаконно, так как он оформлен на Виталия, а согласие на его изъятие дал его отец Виктор Сергеев.

Митинг с требованием наказать убийцу Ирины Ноздровской

2 декабря, возле управления Нацполиции в Киеве собрался митинг, участники которого требуют установить и наказать убийц юриста Ирины Ноздровской.

По мнению собравшихся, за данным преступлением стоит семья Дмитрия Россошанского, который сбил насмерть сестру правозащитницы в 2015 году.

При этом митингующие опасаются, что полицейское руководство может замять это дело, или сфальсифицировать его.

На митинг, в частности, пришел отец бывшего жениха Ирины Ноздровской Виталия Сергеева Виктор Сергеев.

Как сообщает 112 Украина среди требований протестующих также отставка руководителя полиции Киевской области Дмитрия Ценова. Ценов попытался поговорить с протестующими, но его прервали криками "Ганьба!". 

Протестующие также потребовали предоставить охрану родным погибшей юристки. Ценов пообещал это сделать, если соответствующее заявление подаст дочь Ноздровской.

"На сегодня после осмотра места происшествия тело (погибшей, - ред.) было направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы, с целью установления характера телесных повреждений, причины смерти потерпевшей и проведения ряда оперативных мероприятий. Нами отработано более чем 20 камер, которые стоят на пути движения Ирины с места работы до дома", - сообщил Ценов протестующим.

По его словам, следователи не рассматривают версию самоубийства.

В итоге, активисты все-таки договорились с Дмитрием Ценовым, что дочери и родителям Ирины Ноздровской предоставят государственную охрану. Об этом Укринформу рассказала одна из активисток Лидия Гончаренко. Кроме того, по ее словам, договорились создать группу в количестве 10 человек с участием специалистов - юристов, адвокатов, которые будут контролировать процесс и выступать в качестве арбитров в этой ситуации. 

"Чтобы каждый день был отчет и дело было раскрыто и незаангажировано", - заявила активистка.

Стоит отметить, что народный депутат Мустафа Найем сообщил, что дочь убитой Ирины Ноздровской тоже получает угрозы. Об этом он заявил во время митинга возле главного управления МВД в Киеве.

"Полиция не обращала внимания на угрозы Ирине. Отец подсудимого (Россошанского, который сбил насмерть сестру правозащитницы - ред.) угрожал, что она "плохо кончит". А ее родителям говорили, что они похоронят еще одну дочь. Она обращалась в полицию, но реакции не было", - сказал нардеп.

В то же время, глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов заявил митингующим, что Ирина Ноздровская не обращалась в правоохранительные органы с сообщениями об угрозах.

Расследование дела об убийстве Ноздровской

2 января 2017 года пресс-секретарь Национальной полиции Киевской областной Николай Жукович заявил, что полиция опросила уже около полусотни человек по делу об убийстве юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской.

"У нас еще нет результатов судебно-медицинской экспертизы, чтобы четко сказать, от чего наступила смерть… Мы проводим ряд следственных действий… Уже около 50 человек допросили. Создана мощная следственно-оперативная группа, которой руководит непосредственно начальник управления", - сказал он.

Немного позже Жукович сообщил, что полиция рассматривает четыре основные версии в расследовании убийства Ирины Ноздровской

"Сейчас рассматриваются следующие версии: профессиональная деятельность Ноздровской, дело по факту ДТП, в котором погибла ее сестра, хулиганство, а также возможная попытка изнасилования правозащитницы", - сказал он.

Николай Жукович отметил, что одна из главных версий, касается судебного дела по факту ДТП, которым занималась Ноздровская.

Несмотря на наличие основных версий, другие не исключаются, отметил представитель Главного управления Нацполиции.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: