Порошенко стал Хичкоком для Путина

13 декабря 2018, 18:59
2394
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 13 декабря 2018 года

Порошенко стал Хичкоком для Путина. Президент Петр Порошенко назвал три вещи, которые внушают России наибольший страх во время ее войны с Украиной и в противостоянии с Западом.

«Россия боится трех вещей: во-первых, нашего единства и солидарности. Во-вторых, она ненавидит международное присутствие в Украине – на Донбассе, в Крыму или Азовском море. В-третьих, Путин ненавидит европейский успех Украины», - заявил глава государства.

А Запад сегодня подкинул Москве еще немного страхов…

Нам это НАТО. НАТО до конца года предоставит Вооруженным силам Украины (ВСУ) оборудование для защищенной связи.

Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время переговоров с президентом Петром Порошенко в Брюсселе.

По словам Столтенберга, поставка военного оборудования является частью программы НАТО по укреплению ВСУ в размере 40 млн евро.

Генсек НАТО подтвердил поддержку стремлений Украины присоединиться к Альянсу.

Еще Столтенберг призвал Москву немедленно освободить 24 украинских военных моряков, нагло захваченных россиянами 25 ноября в Керченском заливе. И пообещал Порошенко наблюдать за ситуацией в Азовском море.

О тонкостях отношений Украины с Альянсом сегодня заговорил и один американский дипломат…

Штаты предупреждают Будапешт. Соединенные Штаты призвали Венгрию прекратить попытки заблокировать сотрудничество Украины с НАТО, подчеркнув, что в случае поражения Киева Будапешт окажется «на линии фронта российской агрессии».

Посол США в Венгрии Дэвид Корнштейн подчеркнул, что Россия представляет угрозу как для Украины, так и для Европы.

«Сейчас более чем когда-либо Россия испытывает Запад. Мы твердо убеждены в том, что, будучи союзниками по НАТО, лучшим путем для развития реформ в Украине является общение с Украиной, а не блокирование отношений Украины с НАТО», - заявил дипломат.

Венгрия последовательно блокирует контакты официального Киева с Альянсом из-за «языковых» деталей принятой в Украине образовательной реформы.

О событиях в Керченском проливе вспоминали и в Кабмине…

Гройсман хочет чем-то наказать кого-то из России. Кабмин внес на рассмотрение Совбеза предложение о применении санкций против России в связи с продолжающейся вооруженной агрессией.

Правительство ратует за «экономические и другие ограничительные меры к юридическим лицам сроком на три года».

Но перечень этих самых «юрлиц» команда Владимира Гройсмана не обнародовала, скрыв их в приложении с пометкой «для служебного пользования».

В Москве сегодня тоже заговорили о санкциях…

Русские «зеркально» отомстят Литве. Россия пообещала ответ на санкции Литвы из-за агрессии в Керченском проливе.

Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы уже не раз подчеркивали, что любые антироссийские действия литовских властей без адекватной реакции не останутся. В данном случае с нашей стороны последует зеркальный ответ», - сказала она.

Пару дней назад Литва (первой из всех партнеров Украины) ввела национальные санкции против России из-за силового захвата украинских кораблей 25 ноября. Попавшие под ограничения россияне не смогут заниматься «экономической и другой деятельностью» в Литве.

Между тем, глава МИД Германии Хайко Маас исключил ужесточение санкций против России из-за агрессии в Керченском проливе.

Маас предположил, что антироссийские санкции на декабрьском саммите ЕС за агрессию против Украины будут продлены еще на полгода, но их усиление было бы нежелательным.

Есть определенная доля иронии в том, что сегодня же Петр Порошенко, поговорив в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, выразил ей свою признательность за «те усилия, которые предпринимают немецкие власти для освобождения захваченных РФ украинских моряков». И поблагодарил Меркель за ее позицию по незаконной блокаде Россией международного судоходства, призвав при этом отреагировать на действия Кремля введением так называемого «Азовского пакета» санкций.

Пришло время (и место) для новостей по теме, которую благодарный Порошенко поднял на свой предвыборный щит…

Томос будет. Представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что томос об автокефалии будущему предстоятелю поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

Зоря также рассказал, что 15 декабря иерархи УПЦ КП придут на Объединительный собор (который пройдет в Киеве и решит, кто станет главой поместной церкви). Каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина.

Он добавил, что УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви уже на соборе.

«У нас есть единственное предложение по кандидатуре», - сказал Зоря.

По его словам, голосование на соборе будет тайным.

Зато перестали быть тайной планы Москвы по отношению к томосу…

Анти-Томоса не будет. СБУ подозревает наместника Киево-Печерской лавры (принадлежит Московскому патриархату) митрополита Павла в причастности к организации беспорядков во время проведения Объединительного собора в Киеве.

Как заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, служба узнала о существовании российских инструкций, в которых Москва предлагает провести на территории Киево-Печерской лавры акции протеста против получения Украиной томоса и создания единой поместной православной церкви.

«Настоятель Лавры митрополит Павел должен был координировать действия протестующих», - сказал Кононенко.

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания для задержания митрополита Павла, Кононенко ответил, что их пока нет.

«Для подозрения этого еще мало, но работа в этом плане проводится. Митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства», - подчеркнул он.

Ранее СБУ разоблачила попытки российских спецслужб организовать провокации накануне и во время Объединительного церковного собора.

Во всю эту церковную историю сегодня зачем-то решило вмешаться Министерство культуры…

«Не прачечная» займется совестью. Министр культуры Евгений Нищук заявил, что в связи с предоставлением томоса в ближайшее время в Украине будет создана Госслужба по вопросам этнополитики и свободы совести.

По словам министра, данный орган будет работать с национальными меньшинствами.

«Чтобы у нас пресекались какие-либо вещи какой-то нетерпимости или нетолерантности по отношению к какому-либо этносу. Мы поликонфессионная страна, мы мультикультурная страна и с большим культурным разнообразием, и необходимо принимать во внимание все эти моменты», - отметил он.

Координировать Госслужбу совести намерен сам Нищук, а проект по ее созданию в ближайшее время передадут в правительство.

Какая связь между томосом и нацменьшинствами? Наверное, такая же, как между культурой, управляемой Нищуком, и снегопадами…

Снежный мир. В Киевской области из-за снегопада всего за сутки случилось более сотни аварий.

По данным полиции, в регионе зафиксировано 104 ДТП. В двух авариях были пострадавшие и погибший.

С 6:00 утра 13 декабря власти Киева из-за снегопада ограничили въезд грузовиков в город.

А в центре украинской столицы образовались пробки и нарушилось движение общественного транспорта.

Укргидрометцентр сообщил, что в ближайшие сутки погодные условия в стране стабилизируются, на востоке и юге начнется постепенное прекращение осадков, температура почти не изменится и останется довольно высокой как для этого периода года.

Высокая температура сегодня наблюдается и у многих украинцев…

Грипп рядом. По состоянию на 13 декабря гриппом в Украине заболели более 203 тыс. человек.

По данным Минздрава, эпидемический порог заболеваемости превышен в пяти областях: в Харьковской (на 23%), в Житомирской, Сумской и Киевской (везде на 12%), в Донецкой (на 1,1%).

67,3% заболевших гриппом – дети.

Также была зафиксирована одна смерть.

С начала эпидсезона от гриппа вакцинировано 127 196 человек.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью