Ищите матча латте на кокосовом. Семь трендов в кофейнях на 2026 год
Кофейня с выпечкой и напитками (Фото: depositphotos.com/Cavan)
Кофейная сцена постоянно развивается, под влиянием тенденций в массовой культуре, предпочтений гостей заведений и технологического прогресса. Так ждут ли нас какие-то сюрпризы в кофейнях в 2026 году?
Кофейни для многих стали местом покоя, вдохновения, подзарядки, приятного общения, вкусного перекуса или десерта. И иногда в этом перечне не остается места, чтобы вставить пункт «вкусного кофе». Но, кажется, он является безусловным и обязательным, хотя в дополнение к нему заведение должно иметь вкусные сэндвичи, трубочки со сгущенкой, латте с фисташкой, сиропом и альтернативным молоком. Ведь со времен расцвета Instagram и TikTok многие популярные пищевые тренды захватили внимание потребителей по всему миру, побуждая кофейни включать некоторые из них в свои меню. NV FOOD проанализировал современные тенденции и составил перечень семи трендов, которые нам стоит ждать в 2026 году в кофейных царствах Украины.
1. Полноценное питание в кофейне
Подобно еде, кофе развивается в соответствии с трендами. Сегодня клиенты ожидают не только инновационных вкусовых сочетаний, но и комфорта ностальгии. Сочетание современных, трендовых творений с привычными основными продуктами создает сбалансированное меню, которое совпадает с акцентом на высококачественном кофе.
Тем более, что кофе — удивительно невыгодный, если учесть арендную плату, операционные расходы, упаковку и заработную плату. Напитки могут продаваться по 5 долларов США (210,3 грн), но фактическая стоимость кофе на чашку очень мала по сравнению с затратами на оплату труда. В то же время на еду можно значительно накручивать цену. Такие варианты, как сэндвичи и салаты, являются экономически выгодными, поскольку ингредиенты можно покупать оптом, приготовление простое, и клиенты готовы платить премиальную цену за варианты «возьми с собой».
2. Новизна и оригинальность во вкусе
Сочетание вкусов — это глобальный тренд для всего мира. Обычно, новые тенденции приходят в мир кофе после чемпионатов бариста, во время которых участники находят оригинальные рецепты или необычные способы приготовления напитков. Поэтому здесь на рынок спешалти кофе, и, соответственно, кофеен третьей волны выходит кофейная миксология.
Она сосредотачивается на вкусе самого кофе, который считается основой напитка. Задача бариста — подчеркнуть или украсить напиток другими ингредиентами, которые раскрывают дополнительные нотки в кофе.
Пример миксологии: бариста почувствовал нотки манго и маракуйи в кофе и добавил розовые цветы и гвоздику. В результате вкус напоминает вишневый пунш.
3. Растительное молоко
Растительное молоко с каждым годом приобретает все большую популярность. Оно может подчеркнуть вкусы в эспрессо, добавить сладости напитку, превратить кофе в коктейль и просто хорошо смаковать. Если 10−15 лет назад было модным иметь на витрине десятки видов сиропов, то сегодня — в холодильнике десятки видов альтернативного молока
Например:
- Кокосовое молоко — придает напитку сливочный вкус, содержит много насыщенных жиров.
- Миндальное молоко — привлекает своим ореховым ароматом, но не слишком навязчивым. Овсяное молоко имеет нейтральный вкус и позволяет почувствовать вкус самого кофе.
- Банановое молоко — имеет яркий фруктовый вкус и довольно сладкое.
- Соевое молоко — имеет нейтральный вкус, лучше всего сочетается с менее кислым кофе.
4. Оригинальные десерты к кофе
Кофейню без десертов сложно представить уже в 2025 году, так что тенденция только фасилитируется в следующем. От вафельных тортиков и орешков с горгонзолой до авторских тортов и пирогов от самих бариста и поваров.
5. Функциональный кофе
Пока что этот вид кофе, о котором мы писали ранее, не раскрыл свой потенциал достаточно, чтобы появляться в кофейнях. Однако можем предсказать, что скоро это произойдет. Домашние бариста и сторонники здорового образа жизни уже экспериментируют на кухнях с полезными добавками: витамины, протеин, пробиотики, коллаген и тому подобное. Такой кофе начинают заказывать онлайн.
Также в этот пункт можем включить еще более повышенный спрос потребителей в кофейнях на заменители сахара и молока, декаф (кофе без кофеина), натуральные ароматизаторы
6. Экологичность и дополнительное пространство
Вопрос экологичности становится все более острым на кофейном рынке. Решение этого вопроса связано с сознательным потреблением и переработкой, например: отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых. Кофейни продают стильные термокружки, предлагают скидки тем, кто приходит со своей чашкой. В Украине уже есть обжарщики, которые предлагают отдавать им упаковки от кофе, чтобы они могли его переработать. Также в кофейнях часто можно увидеть использование в интерьере старых вещей, мебели, техники, банок, контейнеров, как дизайнерских элементов. Это позволяет создать из кофейни дополнительное пространство для небольшой галереи, студии, места для событий, библиотеки и тому подобное.
7. Не только кофе
Чем больше спроса — тем больше предложение. Кофейня давно перестала быть местом сугубо для кофе, как показал 2025 год. Поэтому в следующем стоит ожидать матча, чаи всех видов, какао, авторские напитки, лимонады
- Пили без сахара. Малоизвестные факты о кофе во Львове, которые доказывают, что это кофейная столица Украины
- «Никак не готов принять ее поступки». Шеф Японского привета заявил о вступлении в ряды ВСУ и рассказал, что заставило его сделать этот шаг
- Все о нем говорят. Где попробовать десерт Каринская, разработанный в Украине в противовес Павловой