Пили без сахара. Малоизвестные факты о кофе во Львове, которые доказывают, что это кофейная столица Украины

30 октября, 11:42
Кофейня отеля Жорж, 20-е годы ХХ века (Фото: georgehotel.com.ua)

Кофейня отеля Жорж, 20-е годы ХХ века (Фото: georgehotel.com.ua)

Начало XX века было периодом бешеного роста количества кофеен во Львове, так же как и в большинстве европейских городов. Рассказываем, как формировалась традиция, что пили, и где.

Львов начала XX века был городом кофеен, ведь предыдущий век принес ему любовь к напитку и европейские «тренды». Кофе здесь — не просто напиток: это социальный ритуал, интеллектуальный катализатор и даже своеобразная «валюта» во времена дефицита.

Реклама

Кофейни оформляли в стиле сецессии, или, ближе к Западу, гуцульской сецессии, добавляли мебель, напоминающую театральную, и украшали стены фресками и картинами в декадентской атмосфере. В этих пространствах проводила свои собрания львовская богема: вся жизнь членов украинского художественного объединения Молодая Муза сосредоточивалась в кофейнях, — вспоминал Петр Карманский, украинский поэт и общественный деятель. А главной «святыней» сообщества, по словам Михаила Рудницкого, была кофейня Монополь с красными бархатными стенами, существовавшая в 1902—1912. Туда, на пл. Мицкевича, 8 наведывался и Иван Франко. Позже молодомузовцы перебрались в кофейню Народной гостиницы с интерьером в народном стиле. Заведения с кофе открывались один за другим, их проектировали ведущие художники того времени, а посещала интеллигенция, которая желала насладиться вкусом популярного напитка. Ниже мы собрали ряд неожиданных и увлекательных фактов о кофе и кофейнях Львова.

1. Кофе подавали с тремя стаканами воды

Как и сегодня, в то время Вена была одним из ведущих городов в мире кофе. Существует целая традиция потребления по-венски. Тогда это означало, что к чашке черного напитка вам рядом с чашкой черного напитка вам подадут три стакана холодной воды. Первый для очистки рецепторов перед смакованием, второй — чтобы пить во время процесса, и третий соответственно для запивания кофе.

2. Кофейни были местом отдыха мужчин

Тогдашние нормы общества отдавали предпочтение застреленным видениям: тогда как женщины занимались уютом в доме и приготовлением пищи, мужчины могли проводить время за кофе и свободными разговорами в кафе. Эти заведения тогда считались мужским пространством, где работали и отдыхали именно этот пол. Об этом на лекции рассказывала преподаватель Украинского Католического Университета Владислава Москалец.

Кофейня отеля Жорж (Фото: georgehotel.com.ua)
Кофейня отеля Жорж / Фото: georgehotel.com.ua

3. В кафе к кофе предлагали бесплатно почитать газеты с новостями

Ивана Франко можно было застать в кафе за чтением свежей прессы. Но не потому, что он приносил ее туда, а из-за распространенной практики. Так же, как сегодня в заведениях лежат журналы и книги, так тогда во Львове можно было прийти и найти свежий выпуск газеты, и прочитать бесплатно даже вечером. Заведения становились читальными залами, в которых обсуждали новости и пили вволю кофе.

4. Дефицит заставил носить сахар с собой

Чем меньше сахара в рационе — тем лучше для здоровья. Но не из соображений пользы кофе в кофейнях подавали без подсластителя. Дело в том, что начало Первой мировой вызвало серьезный дефицит сахара во Львове. Сахар в городе можно было получить по талону, и принести с собой в заведение, чтобы подсластить, ведь это не запрещалось. Свой пакетик в кармане был роскошью.

Кофе с булкой и сливками (Фото: depositphotos.com/ Goir)
Кофе с булкой и сливками / Фото: depositphotos.com/ Goir

5. Франко любил кофе с булками сверху

Во Львове 19 века кофе существовал рецепт кофе из трех слоев: первый — сам кофеиновый напиток, второй — сливки (сметанка), а третий завершал композицию выпечкой на чашке. Существуют сведения, что именно такой кофе любил Франко, и дополнял булкой. В кофейнях же можно было найти не только черный кофе, но и с молоко и медом, что называлось Венским мокко. К напитку могли положить кипфель — выпечку, напоминающую полумесяц. Догадываетесь, какой современный десерт является его аналогом?

6. Сборник математических задач Стефана Банаха родился в легендарной львовской кофейне

Один из самых знаковых фактов львовской кофейной истории — кофейня Шкоцкая (Kawiarnia Szkocka) на площади Академической (ныне просп. Шевченко, 27). Здесь собирались математики Львовской школы — Стефан Банах, Гуго Штайнгауз и другие. Они записывали уравнения и идеи прямо карандашом на мраморных столиках. Уборщица смывала записи утром, поэтому чтобы сохранить мысли, жена Банаха Люция купила большую тетрадь и передала ее кассирше — так родилась знаменитая Шкоцкая Книга с 193 математическими задачами. За решение иногда давали призы от чашки кофе до живого гуся.

Степан Ленковский, Осипа Демчук, Григорий Васькович, Мулык (имя неизвестно) (Фото: Архив ОУН, автор Степан Ленкавский)
Степан Ленковский, Осипа Демчук, Григорий Васькович, Мулык (имя неизвестно) / Фото: Архив ОУН, автор Степан Ленкавский

7. Кофе варили служанки, а в кофейнях подавали его в красивой посуде

Для подачи использовались элегантные фарфоровые и фаянсовые чашки — иногда с особыми подставками. Стиль подачи и интерьеры (мрамор, деревянные панели, зеркала) подчеркивали статус заведения и его посетителей: от простых читателей газет до интеллектуальной элиты. Хотя уже в начале 1900-х годов кофейни становились местом только состоятельных людей, из-за дороговизны. В то же время богатые люди Львова могли себе позволить и иметь дома служанку, которая была специально обучена варить кофе.

Показать ещё новости