Плохой советчик. Как чувство голода влияет на выбор еды — исследование
Почему хочется есть калорийные продукты, когда голоден (Фото: freepik/freepik)
Ученые выяснили, что когда люди голодны, они больше сосредотачиваются на вкусе пищи и склонны игнорировать информацию о питательной ценности.
Исследование, опубликованное в eLife, описывается редакторами как важное. Они говорят, что хорошо спланированные эксперименты, включая поведение выбора, отслеживание глаз и самое современное вычислительное моделирование, дают убедительные доказательства в поддержку вывода о том, что голодающие люди предпочитают вкус здоровью в своем выборе пищи.
Несмотря на существующие инициативы в области здравоохранения, распространенность ожирения неуклонно растет во многих странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 года ожирение среди взрослых во всем мире выросло более чем вдвое, а ожирение среди подростков — в четыре раза. В 2022 году 2,5 миллиарда взрослых имели избыточный вес, и из них 890 миллионов человек жили с ожирением, что может значительно повысить риск развития серьезных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака.
В течение одного дня мы принимаем несколько решений о том, что есть, и на этот выбор в значительной степени влияет наше окружение и чувство голода. Голодный человек, принимающий решение, скорее всего, сделает нездоровый выбор.
«Тяга к высококалорийной пище, вероятно, является эволюционным приспособлением для обеспечения выживания в условиях дефицита. Однако, поскольку варианты высококалорийной пищи стали более доступными, этот нейробиологический механизм, вероятно, является фактором, способствующим глобальному резкому росту уровня ожирения», — говорит соавтор исследования Дженнифер Марч, доктор философии, студент факультета психологии и Гамбургского центра нейронаук Гамбургского университета, Германия.
Марч был ведущим автором статьи вместе с Себастьяном Глутом, профессором и руководителем отдела когнитивного моделирования и нейронауки принятия решений на факультете психологии и Гамбургском центре нейронаук Гамбургского университета.
Они привлекли 70 взрослых из Гамбургского университета и его окрестностей и попросили их пройти эксперимент по выбору еды как в голодном, так и в сытом состоянии. В обоих случаях участники голодали в течение ночи. Участники также прошли короткий опрос, чтобы определить, какие продукты они считают вкусными и насколько калорийными они их воспринимают.
Используя технологию слежения за глазами, учёные зафиксировали, на чём участники сосредотачивали своё внимание, когда выбирали между более здоровым, но менее вкусным вариантом и более вкусным, но менее полезным. Каждая еда имела метку Nutri-Score — стандартизированный рейтинг питательных веществ. Чтобы проанализировать, как внимание каждого участника повлияло на выбор еды, команда использовала расширенную модель принятия решений.
Несмотря на то, что все участники предпочитали вкусные варианты здоровым, независимо от состояния голода, результаты подтвердили, что голод значительно усилил это предпочтение. Это согласуется с предыдущими выводами, утверждающими, что чувство голода увеличивает ощущение вознаграждения от калорийной пищи. Однако эта работа идет еще дальше, демонстрируя, что этот эффект обусловлен моделями визуального внимания и тем, как информация взвешивается в процессе принятия решений мозгом.
В состоянии голода участники больше сосредотачивались на визуальной привлекательности вариантов еды и меньше на Nutri-Score по сравнению с состоянием сытости. Они также быстрее делали выбор, когда были голодны. Вычислительное моделирование, проведенное автором, выявило двойной эффект: голод повысил важность вкуса в принятии решений, а также уменьшил шансы участников учитывать информацию о здоровье. Фактически, казалось, что голодные участники игнорировали показатель Nutri-Score, если на нем активно не сосредотачивались.
Это свидетельствует о том, что простого отображения этикеток с информацией о питательной ценности может быть недостаточно для противодействия выбору пищи, вызванного голодом. Исследователи предполагают, что советы, направленные на содействие здоровому питанию, должны быть сосредоточены на том, чтобы сделать информацию о здоровье более заметной визуально или привлечь внимание к ней.
Исследование сосредоточено на немедленном выборе пищи в контролируемых лабораторных условиях. Будущие исследования могли бы исследовать, как эти выводы воплощаются в условиях реального мира, таких как продуктовые магазины или рестораны, где экологические сигналы и маркетинговые тактики могут дополнительно влиять на принятие решений.
«Ключевой вывод заключается в том, что голод не только делает нездоровую, но и вкусную пищу более привлекательной, он также меняет сам процесс принятия решений, изменяя информацию, которой мозг отдает приоритет», — говорит Глут. «Это имеет важные последствия для общественного здоровья. Если мы сможем разработать способы, которые помогут направить внимание на информацию о здоровье, мы сможем противодействовать биологическому побуждению выбирать калорийную пищу во время голода и способствовать более здоровым пищевым привычкам».
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.