Не всегда полезнее других продуктов. Сколько фруктов можно есть в день на самом деле

12 марта, 13:08
Фрукты (Фото: OleksandrPidvalnyi/pixabay)

Фрукты (Фото: OleksandrPidvalnyi/pixabay)

Фрукты давно считаются неотъемлемой частью здорового рациона, но может ли их потребление принести вред?

В своем недавнем видео исследователь из Гарварда Ник Норвиц, доктор наук в области метаболического здоровья и будущий врач, анализирует влияние фруктов на организм. Он отмечает, что категоричные утверждения о пользе или вреде фруктов из-за содержания сахара — это чрезмерные упрощения.

Реклама

«Разные фрукты обладают различными свойствами, а их воздействие зависит от индивидуальных особенностей организма», — поясняет он в интервью Fox News Digital. Видео создано, чтобы помочь людям осознаннее подходить к выбору фруктов.

Одним из ключевых аспектов исследования стало содержание фруктозы. Норвиц объясняет, что фруктоза может оказывать неблагоприятное влияние на метаболизм, но ее воздействие зависит от способа усвоения. «Все фрукты могут быть частью здорового рациона, если употреблять их в разумных количествах», — отмечает он.

Среди фруктов с высоким содержанием фруктозы выделяются манго (около 30 г на фрукт), джекфрут, виноград и арбуз. В то же время ягоды, киви, цитрусовые, а также такие продукты, как кокос, авокадо и оливки, содержат меньше фруктозы.

Влияние контекста и индивидуальные особенности

Исследователь подчеркивает, что влияние фруктов на здоровье сложно оценить из-за предвзятости эпидемиологических исследований: люди, употребляющие много фруктов, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

Также важно учитывать контекст. «Съеденный перед тренировкой банан оказывает совсем другое влияние, чем если его добавит в завтрак человек с диабетом», — приводит пример Норвиц.

Кроме того, если свежие фрукты заменяют вредные продукты, такие как сладости или газированные напитки, это, безусловно, приносит пользу. Однако это не означает, что фрукты всегда являются лучшим вариантом: «Фруктовый салат необязательно полезнее яичницы с беконом или сыра в качестве десерта», — говорит ученый.

Мнение диетологов

Диетолог Тереза Джентиле отмечает, что фрукты — важный элемент рациона, поскольку они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, оптимальная суточная норма фруктов составляет около двух чашек.

При этом, по ее словам, натуральная фруктоза из свежих плодов отличается от фруктозы в переработанных продуктах. Она всасывается в организме иначе и не требует инсулина для усвоения. Однако чрезмерное употребление фруктозы может оказывать негативное влияние на обмен веществ.

«Большая часть фруктозы в рационе американцев поступает не из свежих фруктов, а из добавленных сахаров, например, кукурузного сиропа», — добавляет диетолог.

Оптимальное количество и выбор фруктов

Кардиологический диетолог Мишель Рутенштейн подтверждает, что фрукты содержат антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и защите от воспалений. Однако важно соблюдать умеренность — 1,5−2 чашки в день считаются оптимальной нормой.

Диетолог Эрин Палински-Уэйд также подчеркивает, что даже полезные продукты могут нарушить баланс питания, если ими злоупотреблять. «Если в рационе преобладают только фрукты, это может привести к недостатку белков, жиров и других важных нутриентов», — предупреждает она.

Некоторые фрукты обладают особенно высокой питательной ценностью. Например, ягоды богаты антиоксидантами, а черника улучшает когнитивные функции. Авокадо содержит полезные жиры, а «чудо-ягоды» способны изменять восприятие вкуса, помогая снизить потребление сахара.

Палински-Уэйд также отмечает, что киви и вишня могут способствовать улучшению сна, а Рутенштейн подчеркивает важность выбора фруктов в зависимости от индивидуальных потребностей.

«Главное — учитывать свой образ жизни, здоровье и пищевые предпочтения», — заключает специалист.

Фруктовый салат: рецепт с идеальным сочетанием маракуйи и малины

Этот освежающий фруктовый салат идеально подходит для приятных мыслей о лете и подкрепления витаминами. Его можно приготовить заранее и охладить, чтобы фрукты не потемнели.

Фрукты как в «стекле» на Китайский Новый год и не только

Тангулу подойдет как перекус или сладкий десерт после обеда или ужина. Для этого рецепта чаще всего используют клубнику, но подойдут любые сезонные ягоды или фрукты.

Греческий йогурт с фруктами и орехами

Это вкусный и питательный белковый перекус, который идеально подходит для быстрого утоления голода и поддержания энергии в течение дня.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости