Внимательнее читайте этикетки. Эти пять добавок могут навредить вашему здоровью
Какие пищевые добавки вредны для здоровья (Фото: freepik/kamranaydinov)
Исследования показывают, что эти ингредиенты могут быть связаны с повышенным риском для вашего кишечника, сердца и даже фертильности.
Впечатляющий новый отчет федерального правительства США, опубликованный в этом месяце, показал, что американцы в среднем получают около половины своих калорий из ультраобработанных продуктов, которые связаны с увеличением уровня ожирения и хронических заболеваний.
Одна из причин, почему ультраобработанные продукты могут быть настолько опасными для вашего здоровья, заключается в том, что они часто содержат химические добавки, такие как синтетические эмульгаторы, консерванты и заменители сахара. Эти добавки предназначены для улучшения вкуса, текстуры, цвета и срока годности хот-догов, мороженого, куриных наггетсов, сладких хлопьев, протеиновых батончиков и других обработанных пищевых продуктов.
Исследования показывают, что многие из этих добавок не оцениваются и не одобряются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Зато производителям пищевых продуктов разрешено использовать определенные добавки в своих продуктах, если они самостоятельно сертифицируют FDA, что они «общепризнанные безопасными» или GRAS.
Критики утверждают, что правило GRAS является лазейкой, которая позволяет компаниям заявлять, что потенциально вредные добавки являются безопасными, фактически не оценивая их. Исследования показывают, что с момента введения правила GRAS десятилетие назад компании добавили сотни химических добавок в пищевые продукты Америки, которые не были тщательно проверены FDA. Министр здравоохранения и социальных служб Роберт Ф. Кеннеди-младший в этом году объявил, что поручает FDA изучить пути потенциального устранения лазейки GRAS. Непонятно, когда и будет ли отменено это правило.
Между тем, эксперты говорят, что есть определенные добавки GRAS, которых, вероятно, следует избегать. Вот пять, которые связаны с проблемами со здоровьем, а также способы, как вы можете их обнаружить и избежать.
1. Карбоксиметилцеллюлоза
Это синтетический эмульгатор, который улучшает текстуру ультраобработанных продуктов, частично потому, что он предотвращает разделение масла и воды. Она обычно содержится в таких продуктах, как мороженое, конфеты, печенье, заправки для салатов, соусы и некоторые арахисовые масла. Исследования показали, что она может нарушить микробиом кишечника и спровоцировать воспаление кишечника и другие проблемы с пищеварением. Одно небольшое исследование показало, что люди, которым назначили есть пищу, содержащую карбоксиметилцеллюлозу, в течение 11 дней испытывали больший дискомфорт в животе после еды и имели негативные изменения в кишечном микробиоме, чем люди в контрольной группе. У них также был ниже уровень короткоцепочечных жирных кислот, которые уменьшают воспаление. Чтобы избежать карбоксиметилцеллюлозы, обращайте внимание на этикетки пищевых продуктов. Вы можете увидеть ее на этикетках пищевых продуктов как:
- КМЦ
- Целлюлоза
- Целлюлозная камедь
- КМЦ натрия
- E466
2. Полисорбаты
Это группа эмульгаторов, которые используются в таких продуктах, как мороженое, заправки для салатов, глазурь, смеси для выпечки и замороженные десерты. Они выполняют многие функции в ультраобработанных продуктах: предотвращают плавление мороженого, делают ароматизированный йогурт более гладким и кремовым, а также продлевают срок годности других обработанных пищевых продуктов, предотвращая разделение ингредиентов. Но исследования показывают, что полисорбаты могут изменять ваш микробиом и нарушать слизь, выстилающую ваш кишечник. Одно исследование показало, что определенный полисорбат, известный как полисорбат 80, «вредно изменяет состав и функцию кишечной микробиоты таким образом, что способствует хроническому воспалению кишечника». Исследования показали, что другие полисорбаты также оказывают вредное воздействие на кишечник.
В обработанных пищевых продуктах используется почти 100 пищевых эмульгаторов. Но полисорбаты (вместе с карбоксиметилцеллюлозой) являются одними из самых вредных для вашего здоровья. Надо читать этикетки на пищевых продуктах. Вы можете найти полисорбаты под такими названиями:
- Полисорбат 20
- Полисорбат 40
- Полисорбат 60
- Полисорбат 80
3. Бутилированный гидроксианизол (BHA)
BHA — это синтетический консервант, который широко встречается в таких продуктах питания, как завтраки, картофельные чипсы, замороженная пицца, консервированный суп и вяленое мясо. Его добавляют в корм для животных и жареную пищу. Его даже используют для изготовления шин, поскольку он помогает предотвратить разрушение резины.
BHA попал в состав пищевых продуктов десятилетия назад и был признан «общепризнанным безопасным», прежде чем его тщательно исследовали. В 1980-х и 90-х годах исследователи начали замечать, что он вызывает рак печени и злокачественные опухоли у животных. В 1991 году Национальная токсикологическая программа заявила, что BHA «обоснованно считается канцерогеном для человека».
Примерно в то время защитники безопасности пищевых продуктов обратились в FDA с петицией о запрете его употребления в продуктах питания. Агентство попросило экспертов и общественность высказать свое мнение о петиции, но так и не приняло никаких мер. Однако ряд штатов пытается исключить BHA. Вы можете избежать BHA, читая этикетки на продуктах питания. Если продукт содержит BHA, ищите альтернативу.
4. Пропилпарабен
Одна из причин, почему тортильи, пирожные, джемы и выпечка могут оставаться на полках магазинов неделями или месяцами, не прогоркая, заключается в таких консервантах, как пропилпарабен. Он широко используется для предотвращения образования плесени и бактерий в различных упакованных продуктах питания. Он также используется в лекарствах, лосьонах, солнцезащитных кремах, косметике и антиперспирантах.
Исследования показывают, что пропилпарабен может оказывать вредное воздействие на организм. Он может имитировать эстроген и нарушать гормональную сигнализацию, что приводит к снижению фертильности и другим проблемам у мужчин и женщин. Одно исследование, проведенное с участием около 800 мужчин, показало, что те, у кого более высокий уровень парабенов в моче, имели более низкое количество и концентрацию, а также пониженную подвижность сперматозоидов. Некоторые исследования показывают, что пропилпарабен также может увеличить риск рака молочной железы, поскольку он способствует росту клеток молочной железы.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает пропилпарабен «общепризнанным безопасным». Но в Европе его запрещено использовать в продуктах питания уже почти 20 лет. Штаты США также пытаются исключить его из пищевых продуктов. Калифорния приняла закон о запрете пропилпарабена в продуктах питания, который вступит в силу в 2027 году. Западная Вирджиния приняла запрет на пропилпарабен, который вступит в силу в 2028 году. А несколько других штатов, включая Вашингтон, Миссури и Нью-Йорк, ввели законодательство о его запрете.
Если можете, старайтесь избегать продуктов, в которых пропилпарабен указан как ингредиент. Иногда его можно найти на этикетках пищевых продуктов как E216 или пропил-4-гидроксибензоат.
5. Эритритол и ксилит
Эритритол и ксилит относятся к группе низкокалорийных подсластителей, называемых сахарными спиртами. Производители пищевых продуктов любят использовать их по нескольким причинам: они имеют меньше калорий, чем сахар, добавляют сладости продуктам без интенсивности искусственных подсластителей, и в отличие от настоящего сахара, не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Пищевые компании добавляют сахарные спирты в различные продукты, включая низкоуглеводное мороженое, протеиновые батончики, десерты без сахара, жевательную резинку, мятные конфеты для дыхания и конфеты. Недостатком является то, что сахарные спирты имеют некоторые побочные эффекты. Они перевариваются очень медленно, что может привести к таким проблемам, как газы, вздутие, боль в животе и диарея. Исследования также показывают, что они могут увеличить риск сердечно-сосудистых проблем.
В одном исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые проанализировали образцы крови 3000 взрослых, за которыми наблюдали в течение трех лет. Они обнаружили, что те, кто перенес сердечно-сосудистое событие, такое как инфаркт или инсульт, имели высокий уровень ксилитола в крови. Ученые также изучили, что происходило с образцами крови здоровых взрослых до и после употребления ими напитков, подслащенных ксилитолом, и напитков, подслащенных сахаром. Они обнаружили, что у людей наблюдалось заметное повышение склонности к образованию тромбов после употребления напитков, содержащих ксилит.
В другом исследовании, опубликованном в Nature Medicine в 2023 году, ученые проанализировали более 4000 человек, которые проходили плановые кардиологические обследования. В течение трех лет они обнаружили, что люди с более высоким уровнем эритритола в крови имели повышенную вероятность сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти. Они также обнаружили, что употребление эритритола может увеличить образование тромбов. Если вы хотите избежать сахарных спиртов, вот несколько вещей, которые вы можете сделать:
- Ищите сладкие продукты, продаваемые как кето, низкоуглеводные, бессахарные или с нулевым содержанием сахара. Они часто изготавливаются из заменителей сахара.
- Обратите внимание на этикетку с информацией о пищевой ценности. Производители пищевых продуктов иногда указывают количество сахарных спиртов в своих продуктах в разделе об общем количестве углеводов.
- Обратите внимание на список ингредиентов. Сахарные спирты обычно заканчиваются на «-ол», такие как ксилит, эритритол, мальтит и сорбит.
- Профилактика рака и избыточного веса. Почему стоит есть огурцы и могут ли они быть вредными для здоровья
- С маслом или без. Когда начинается Успенский пост и что и когда можно есть в этот период (плюс 20 проверенных рецептов)
- И сладенькое тоже. Спортивный диетолог делится шестью блюдами, которые она ест для укрепления мышц и повышения энергии
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.