Для похудения и укрепления костей. Пять преимуществ сыра фета для здоровья и кому его лучше не есть
Сыр фета очень популярен в Греции (Фото: igordutina/depositphotos)
Этот ароматный сливочный сыр, выдержанный в рассоле, является основным продуктом греческой кухни и средиземноморской диеты. Рассказываем полезен ли этот продукт для здоровья и может ли навредить.
Фета — это греческий сыр, который в Евросоюзе изготавливается из овечьего или козьего молока. Однако в США и других странах фета может быть изготовлена из коровьего молока или комбинации его других видов. Традиционно фета изготавливается из 100% овечьего молока, но некоторые виды могут содержать до 30% козьего.
Чем полезен сыр фета для здоровья
1. Фета содержит полезные витамины и микроэлементы
Сыр фета достаточно полезен для здоровья, содержит витамины и питательные микроэлементы:
Калорий: 74
Жир: 6 граммов
Белок: 4 грамма
Углеводы: 1.1 грамм
Рибофлавин: 14% от дневной нормы
Кальций: 14% от от дневной нормы
Натрий: 13% от дневной нормы
Фосфор: 9% от дневной нормы
Витамин B12: 8% от дневной нормы
Селен: 6% от дневной нормы
Витамин B6: 6% от дневной нормы
Цинк: 5% от дневной нормы
В сыре также есть большое количество витаминов А и К, фолатов, пантотеновой кислоты, железа и магния. Более того, фета содержит меньше жира и калорий, чем выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан. Кроме того, фета содержит больше кальция и витаминов группы В, чем другие сыры, такие как моцарелла, рикотта, домашний или козий сыр.
2. Фета богата кальцием
В общем, сыр является хорошим источником питательных веществ, таких как белок и кальций. Некоторые виды сыра также богаты жирными кислотами, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) — группу жиров, которые, как показывают исследования, могут иметь преимущества, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение количества жира в организме. И фета, и козьи сыры могут содержать CLA. Однако используемые производственные процессы и продолжительность созревания и выдержки сыров могут влиять на то, сколько CLA сохраняется в конечном продукте.
3. Фета может поддерживать здоровье костей
Сыр фета является хорошим источником кальция, фосфора и белка, которые, как было доказано, способствуют здоровью костей. Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей и предотвращают остеопороз, в то время как фосфор является важным компонентом костей. Каждая порция феты содержит почти вдвое больше кальция, чем фосфора, и это соотношение положительно влияет на здоровье костей. Кроме того, молоко овец и коз содержит больше кальция и фосфора, чем коровье молоко. Поэтому включение сыров, таких как фета, в свой рацион может помочь вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления кальция.
4. Сыр фета полезен для кишечника
Пробиотики — это живые бактерии, которые могут принести пользу здоровью. Доказано, что фета содержит Lactobacillus plantarum, на долю которых приходится около 48% бактерий. Эти бактерии могут способствовать укреплению иммунной системы и здоровья кишечника, защищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.
Кроме того, они, похоже, увеличивают выработку соединений, которые подавляют воспалительную реакцию, обеспечивая таким образом противовоспалительное действие. Исследования в пробирках показали, что бактерии и другие штаммы дрожжей, найденные в этом сыре, могут расти при низком уровне рН, выживая в экстремальных условиях в вашем кишечнике, таких как желчная кислота.
5. Сыр фета полезен для сердца и способствует уменьшению жира в организме
Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Это группа жиров, которые, как показывают исследования, могут иметь преимущества, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение количества жира в организме
Как правильно выбрать и готовить фету
Лучший способ определить тип феты, которую вы покупаете, — внимательно посмотреть на этикетку и ингредиенты, из которых изготовлен сыр. На этикетке многих сыров фета также четко указано, из какого молока был изготовлен продукт. Если указано, что он изготовлен в Греции, вы можете быть уверены, что для его производства использовалось преимущественно овечье молоко. В противном случае фета может быть изготовлена из коровьего или козьего молока. Если вы покупаете свежий сыр в сыроварне, лучше спросить у продавца. Сыр изготавливается на закваске. Твердая фета должна легко крошиться, в то время, как мягкая будет более растекаться. В Греции, его используют в различных блюдах, от закусок до десертов. Он подходит в салатах, на бутербродах, как отдельное блюдо или как часть сырной тарелки.
Греческий салат: рецепт с ароматной заправкой
Кабачковые оладьи: рецепт по-турецки
Со взбитой фетой: рецепт салата из помидоров и огурцов
Салат с арбузом и фетой - летний топ-рецепт
Греческий салат с курицей: летняя классика с неожиданным вайбом
Изысканно простой: рецепт салата со сливами и фетой
Хот-доги с фетой и маслинами по-гречески: идеально к барбекю
Запеченная молодая морковь с медом на взбитой фети: изысканно простой рецепт
Без плиты и без стресса: идеальный салат с нутом и фетой
Главная ягода лета: салат с черникой и шпинатом для сезонного наслаждения
Может ли сыр фета быть вредным для здоровья
Сыр фета является низкокалорийным источником многих витаминов и минералов, но он также имеет высокое содержание натрия. Он также содержит насыщенные жиры, которые следует ограничить до менее чем 10 процентов от вашей суточной нормы калорий. Избыток натрия в рационе способствует повышению кровяного давления, что связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни почек, инсульт и сердечные заболевания.
Мягкие непастеризованные сыры, такие как фета, могут содержать Listeria monocytogenes, бактерию, которая может вызвать легкие симптомы гриппа у взрослых. Однако эта бактерия может быть достаточно вредной для еще нерожденных детей, поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять непастеризованные сыры.
Фета также содержит тирамин, природное вещество, которое содержится в выдержанных и ферментированных продуктах. Тирамин ассоциируется со скачками артериального давления, учащенным сердцебиением и сильными головными болями у людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Например, те, что назначаются при депрессии или болезни Паркинсона.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.