Для похудения и укрепления костей. Пять преимуществ сыра фета для здоровья и кому его лучше не есть

7 августа, 18:18
Сыр фета очень популярен в Греции (Фото: igordutina/depositphotos)

Сыр фета очень популярен в Греции (Фото: igordutina/depositphotos)

Этот ароматный сливочный сыр, выдержанный в рассоле, является основным продуктом греческой кухни и средиземноморской диеты. Рассказываем полезен ли этот продукт для здоровья и может ли навредить.

Фета — это греческий сыр, который в Евросоюзе изготавливается из овечьего или козьего молока. Однако в США и других странах фета может быть изготовлена из коровьего молока или комбинации его других видов. Традиционно фета изготавливается из 100% овечьего молока, но некоторые виды могут содержать до 30% козьего.

Реклама

Чем полезен сыр фета для здоровья

1. Фета содержит полезные витамины и микроэлементы

В сыре фета есть много витаминов (Фото: rezkrr/depositphotos)
В сыре фета есть много витаминов / Фото: rezkrr/depositphotos

Сыр фета достаточно полезен для здоровья, содержит витамины и питательные микроэлементы:

Калорий: 74

Жир: 6 граммов

Белок: 4 грамма

Углеводы: 1.1 грамм

Рибофлавин: 14% от дневной нормы

Кальций: 14% от от дневной нормы

Натрий: 13% от дневной нормы

Фосфор: 9% от дневной нормы

Витамин B12: 8% от дневной нормы

Селен: 6% от дневной нормы

Витамин B6: 6% от дневной нормы

Цинк: 5% от дневной нормы

В сыре также есть большое количество витаминов А и К, фолатов, пантотеновой кислоты, железа и магния. Более того, фета содержит меньше жира и калорий, чем выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан. Кроме того, фета содержит больше кальция и витаминов группы В, чем другие сыры, такие как моцарелла, рикотта, домашний или козий сыр.

2. Фета богата кальцием

В общем, сыр является хорошим источником питательных веществ, таких как белок и кальций. Некоторые виды сыра также богаты жирными кислотами, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) — группу жиров, которые, как показывают исследования, могут иметь преимущества, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение количества жира в организме. И фета, и козьи сыры могут содержать CLA. Однако используемые производственные процессы и продолжительность созревания и выдержки сыров могут влиять на то, сколько CLA сохраняется в конечном продукте.

3. Фета может поддерживать здоровье костей

Сыр фета является хорошим источником кальция, фосфора и белка, которые, как было доказано, способствуют здоровью костей. Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей и предотвращают остеопороз, в то время как фосфор является важным компонентом костей. Каждая порция феты содержит почти вдвое больше кальция, чем фосфора, и это соотношение положительно влияет на здоровье костей. Кроме того, молоко овец и коз содержит больше кальция и фосфора, чем коровье молоко. Поэтому включение сыров, таких как фета, в свой рацион может помочь вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления кальция.

4. Сыр фета полезен для кишечника

Пробиотики — это живые бактерии, которые могут принести пользу здоровью. Доказано, что фета содержит Lactobacillus plantarum, на долю которых приходится около 48% бактерий. Эти бактерии могут способствовать укреплению иммунной системы и здоровья кишечника, защищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Кроме того, они, похоже, увеличивают выработку соединений, которые подавляют воспалительную реакцию, обеспечивая таким образом противовоспалительное действие. Исследования в пробирках показали, что бактерии и другие штаммы дрожжей, найденные в этом сыре, могут расти при низком уровне рН, выживая в экстремальных условиях в вашем кишечнике, таких как желчная кислота.

5. Сыр фета полезен для сердца и способствует уменьшению жира в организме

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Это группа жиров, которые, как показывают исследования, могут иметь преимущества, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение количества жира в организме

Употребление сыра фета поможет избавиться от лишнего жира (Фото: PantherMediaSeller/depositphotos)
Употребление сыра фета поможет избавиться от лишнего жира / Фото: PantherMediaSeller/depositphotos

Как правильно выбрать и готовить фету

Сыр фета прекрасно подходит в салате. (Фото: yarunivphoto/depositphotos)
Сыр фета прекрасно подходит в салате. / Фото: yarunivphoto/depositphotos

Лучший способ определить тип феты, которую вы покупаете, — внимательно посмотреть на этикетку и ингредиенты, из которых изготовлен сыр. На этикетке многих сыров фета также четко указано, из какого молока был изготовлен продукт. Если указано, что он изготовлен в Греции, вы можете быть уверены, что для его производства использовалось преимущественно овечье молоко. В противном случае фета может быть изготовлена из коровьего или козьего молока. Если вы покупаете свежий сыр в сыроварне, лучше спросить у продавца. Сыр изготавливается на закваске. Твердая фета должна легко крошиться, в то время, как мягкая будет более растекаться. В Греции, его используют в различных блюдах, от закусок до десертов. Он подходит в салатах, на бутербродах, как отдельное блюдо или как часть сырной тарелки.

Греческий салат: рецепт с ароматной заправкой

Этот простой рецепт греческого салата - новый любимый летний гарнир. Всего 7 ингредиентов + простая греческая салатная заправка делают его освежающим и вкусным.

Кабачковые оладьи: рецепт по-турецки

Нежные, мягкие, сочные и полезные, эти оладьи - идеальный летний перекус. Попробуйте с айраном или сметаной.

Со взбитой фетой: рецепт салата из помидоров и огурцов

Фета и сливочный сыр взбиваются в гладкий и кремовый соус, который украшают спелые летние помидоры и огурцы.

Салат с арбузом и фетой - летний топ-рецепт

Этот салат с арбузом - это удивительное, но очень вкусное сочетание сладкого арбуза, красного лука, огурца и соленого сыра фета. Он идеально подходит в качестве гарнира для летней вечеринки.

Греческий салат с курицей: летняя классика с неожиданным вайбом

Запеченная куриная грудка делает греческий салат сытным, не усложняя его. Быстрый рецепт, который легко станет вашим любимым.

Изысканно простой: рецепт салата со сливами и фетой

Сливы редко привлекают такое внимание, как персики и другие эффектные летние фрукты, но они заслуживают этого.

Хот-доги с фетой и маслинами по-гречески: идеально к барбекю

Что, если бы греческий салат стал начинкой для хот-дога? Фантастическое сочетание: фета, овощи, маслины и хрустящая колбаска в пышной булочке. А еще — готово за считанные минуты!

Запеченная молодая морковь с медом на взбитой фети: изысканно простой рецепт

Это блюдо обязательно нужно приготовить в сезон молодой моркови. Но не просто запечь, а и роскошно подать со сливочной подушкой сыра и сладкой медовой ноткой.

Без плиты и без стресса: идеальный салат с нутом и фетой

Все, что вам нужно — это нежный нут, хрустящий перец, несколько кубиков феты и любимая зелень. Этот салат легко адаптируется к содержимому вашего холодильника, имеет сбалансированный вкус и прекрасно сочетается с лавашем или кусочком багета.

Главная ягода лета: салат с черникой и шпинатом для сезонного наслаждения

Звучит, как десерт, но это полноценное блюдо. Салат с черникой — удачное сочетание сезонных ягод, свежести и легкого настроения. Вкусно и с мясом, и просто с бокалом холодного напитка.

Может ли сыр фета быть вредным для здоровья

Беременным следует воздерживаться от употребления феты (Фото: valery121283/depositphotos)
Беременным следует воздерживаться от употребления феты / Фото: valery121283/depositphotos

Сыр фета является низкокалорийным источником многих витаминов и минералов, но он также имеет высокое содержание натрия. Он также содержит насыщенные жиры, которые следует ограничить до менее чем 10 процентов от вашей суточной нормы калорий. Избыток натрия в рационе способствует повышению кровяного давления, что связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни почек, инсульт и сердечные заболевания.

Мягкие непастеризованные сыры, такие как фета, могут содержать Listeria monocytogenes, бактерию, которая может вызвать легкие симптомы гриппа у взрослых. Однако эта бактерия может быть достаточно вредной для еще нерожденных детей, поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять непастеризованные сыры.

Фета также содержит тирамин, природное вещество, которое содержится в выдержанных и ферментированных продуктах. Тирамин ассоциируется со скачками артериального давления, учащенным сердцебиением и сильными головными болями у людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Например, те, что назначаются при депрессии или болезни Паркинсона.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости