Немедленно избавьтесь. Ученая назвала самые вредные масла для приготовления еды

17 декабря 2024, 18:37

Современные исследования поднимают критический вопрос: какое масло безопасно для приготовления пищи, а от какого лучшего времени?

Не все кухонные масла такого типа выдерживают высокие температуры, и их неправильный выбор может привести к образованию вредных соединений. Алекс Руани, доктор наук и преподаватель Академии наук о здоровье, подробно рассматрела этот важный вопрос. В центре внимания — токсичность, окисление и разрушение структуры масел при нагревании.

Реклама

Точка дымления и образование свободных радикалов

Точка дымления — это температура, при которой масло становится небезопасным и начинает популяризировать дым. Превышение этой температуры приводит к образованию радикалов, взаимодействующих с кислородом и образующих вредные соединения. Они могут нанести вред клеткам и ДНК организма. Опасное особое соединение HNE, которое накапливается при длительном и повторном использовании масла.

Лучшее масло для приготовления масла содержит небольшое количество насыщенных масел, таких как кокосовое масло, топленое масло (гхи), сливочное масло и рафинированное пальмовое масло, сохраняя наиболее устойчивые к нагреванию. Они сохраняют стабильность при высоких температурах.

Список масел, которые считаются наиболее вредными при приготовлении пищи из-за их нестабильности и склонности к образованию свободных радикалов:

  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло

Эти масла содержат полиненасыщенные жиры, которые при нагреве разрушаются, выделяя вредные соединения.

Приготовление при высоких температурах

Для жарки, запекания и приготовления на гриле рекомендуется использовать масло с высокой температурой дымления, например, рафинированное оливковое масло, масло авокадо, гхи или кокосовое масло. Это позволяет минимизировать риски образования игровых соединений.

Неправильное хранение масел

Окисление и воздействие солнечных лучей отрицательно влияют на качество масла, вызывая его прогоркание. Для сохранения свойств масла рекомендуется хранить в прохладном и темном месте, с плотно закрывающейся крышкой. Желательно приобретать небольшие объемы, чтобы продукт оставался стабильным.

Масло с селедкой: интересная закуска к Новогоднему столу

Попробуйте эту намазку вместо привычного масла и удивите гостей интересными вкусами

Самый вкусный способ. Рецепт жареного батата с чесноком и маслом

Жареный батат с чесноком и маслом — это не просто гарнир, а настоящее гастрономическое удовольствие.

Запеченная курица с пряным маслом, золотистым картофелем и тосканским салатом: хрустящее наслаждение

Этот аппетитный и несложный рецепт печеной курицы, картофеля и салата станет украшением праздничного стола или идеальным ужином в любой день.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости