Можно накрыть целый стол. Десять рецептов из свеклы на любую оказию
Добавить красок в жизнь и свою тарелку можно использовав единственный продукт — свеклу. Это полезный корнеплод, который точно не стоит недооценивать, ведь он станет вашим вдохновенным завтраком, сытным обедом и роскошным ужином с десертом.
Считается, что свекла происходит с побережья Средиземного моря (морская свекла) и изначально ее выращивали ради съедобных листьев. Греки, как и римляне, выращивали свеклу ради листьев, но ели ее как пищу и называли теутлон или теутлион, поскольку листья напоминали щупальца кальмара. Лишь около 200 года н.э. корнеплод свеклы начал занимать видное место в кулинарии. Римляне той эпохи взяли старые сорта листовой свеклы и гибридизировали их с местными европейскими сортами, чтобы создать растения с большими, луковицеобразными корнеплодами, которые мы знаем сегодня. Эта свекла поздней римской эпохи была как красной, так и белой. Кажется, что красные были выведены просто потому, что они были красивее.
Популярность свеклы, в том числе красной римской, распространилась в Европе в Средневековье, где она процветала на холодных, плодородных почвах нашего региона. Развитие кулинарного потенциала свеклы заняло две сотни лет свекла. Ее начали разделять на кормовую и столовую, а затем и распространилось использование сахарной свеклы. В 19 веке она стала настоящим карбом, который приносил состояние украинским сахарозаводчикам. Ходит мнение и о том, что именно употребление свеклы народами Восточной Европы и Балкан позволило предотвратить распространение на их территориях эпидемий чумы.
Поэтому давайте учитывать витаминный потенциал этого замечательного продукта. NV Food собрал подборку 10 интересных рецептов из свеклы, которые украсят ваш праздничный стол и разнообразят ежедневный рацион.
Намазка из свеклы и феты: рецепт бюджетной закуски на стол
Салат с запеченной свеклой и тыквой: рецепт в духовке
Французский винегрет: рецепт свекольного салата с гранатом и легкой заправкой
Турецкий салат из свеклы: простой рецепт для сезонных овощей
Свекольный джем: рецепт еврейского десерта айнгемахт для изысканного и домашнего праздника
С фасолью: рецепт веганского борща яркой розовой свеклы
Свекольный крем-суп: рецепт борща по-новому
Необычно и вкусно: брауни со свеклой
Настоящий вкусовой фьюжн: рецепт свекольного пирога с имбирно-цитрусовыми нотками
Розовая праздничная и свекольная: рецепт пасты для красивого ужина