Можно накрыть целый стол. Десять рецептов из свеклы на любую оказию

29 декабря 2024, 20:02

Добавить красок в жизнь и свою тарелку можно использовав единственный продукт — свеклу. Это полезный корнеплод, который точно не стоит недооценивать, ведь он станет вашим вдохновенным завтраком, сытным обедом и роскошным ужином с десертом.

Считается, что свекла происходит с побережья Средиземного моря (морская свекла) и изначально ее выращивали ради съедобных листьев. Греки, как и римляне, выращивали свеклу ради листьев, но ели ее как пищу и называли теутлон или теутлион, поскольку листья напоминали щупальца кальмара. Лишь около 200 года н.э. корнеплод свеклы начал занимать видное место в кулинарии. Римляне той эпохи взяли старые сорта листовой свеклы и гибридизировали их с местными европейскими сортами, чтобы создать растения с большими, луковицеобразными корнеплодами, которые мы знаем сегодня. Эта свекла поздней римской эпохи была как красной, так и белой. Кажется, что красные были выведены просто потому, что они были красивее.

Реклама

Популярность свеклы, в том числе красной римской, распространилась в Европе в Средневековье, где она процветала на холодных, плодородных почвах нашего региона. Развитие кулинарного потенциала свеклы заняло две сотни лет свекла. Ее начали разделять на кормовую и столовую, а затем и распространилось использование сахарной свеклы. В 19 веке она стала настоящим карбом, который приносил состояние украинским сахарозаводчикам. Ходит мнение и о том, что именно употребление свеклы народами Восточной Европы и Балкан позволило предотвратить распространение на их территориях эпидемий чумы.

Поэтому давайте учитывать витаминный потенциал этого замечательного продукта. NV Food собрал подборку 10 интересных рецептов из свеклы, которые украсят ваш праздничный стол и разнообразят ежедневный рацион.

Намазка из свеклы и феты: рецепт бюджетной закуски на стол

Самая простая и одновременно самая вкусная свекольная намазка, которая будет вам к празднику, к завтраку и к хорошему настроению.

Салат с запеченной свеклой и тыквой: рецепт в духовке

Вариантов блюд из свеклы множество, но этот - попадает в самое сердце.

Французский винегрет: рецепт свекольного салата с гранатом и легкой заправкой

Ярко красный винегрет - это яркий способ поднять себе настроение, ведь это полезно, просто и вкусно.

Турецкий салат из свеклы: простой рецепт для сезонных овощей

Попробуйте этот салат как гарнир со свежим багетом или как закуску. Благодаря восточному аромату и яркому цвету свеклы, он завораживает с первого взгляда.

Свекольный джем: рецепт еврейского десерта айнгемахт для изысканного и домашнего праздника

Яблочный, грушевый, малиновый, а теперь и свекольный джем - это суперский десерт, который поразит гостей за праздничным столом.

С фасолью: рецепт веганского борща яркой розовой свеклы

Веганский яркий борщ точно подойдет для близких зимних вечеров. Это насыщенно, ароматно и очень свекольно.

Свекольный крем-суп: рецепт борща по-новому

Посмотрите на борщ под другим углом и сделайте этот замечательный вариант кремового наслаждения.

Необычно и вкусно: брауни со свеклой

Зачем ограничиваться добавлением к брауни только орехов, если можно приготовить этот десерт со свеклой?

Настоящий вкусовой фьюжн: рецепт свекольного пирога с имбирно-цитрусовыми нотками

Этот десерт роскошен во всем: структуре теста, цвете, вкусе орехов, пикантности имбиря, сливочном креме. Поэтому его с уверенностью можно готовить на новогодне-рождественские праздники.

Розовая праздничная и свекольная: рецепт пасты для красивого ужина

Паста со свекольным соусом с рикоттой украсит любой стол и станет прекрасным романтическим блюдом на Рождество или на свидании.
Показать ещё новости