Делает еду сытной и полезен для сердца. Пять причин есть авокадо каждый день и кому этого делать не стоит

28 июня 2024, 15:37

Спелые сливочные авокадо прекрасно сочетаются на тостах, в салатах и бургерах, или просто посыпанные солью. Кроме того, они полезны для здоровья. Рассказываем чем именно и может ли фрукт быть вредным для здоровья.

«Авокадо — это не обычный фрукт, — отметил доктор Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья им. Т.Х. Чана, пишет NYT. — Они насыщены питательными веществами, содержат очень мало углеводов и большое количество полезных жиров и клетчатки». И они делают растительную пищу более сытной.

Реклама

1. Авокадо помогает контролировать уровень холестерина

По словам Элизабет Клингбейл, диетолога и доцента Техасского университета в Остине, самые известные преимущества авокадо связаны с его полезными для сердца жирами. Большинство из которых являются мононенасыщенными, что отличается от насыщенных жиров, которых много в мясе и молочных продуктах.

«Насыщенные жиры могут засорять кровеносные сосуды и повышать риск сердечных заболеваний», — сказал доктор Клингбейл. Если не принимать меры, эта грязь, которая называется ЛПНП или «плохой» холестерин, может привести к сердечным приступам или инсультам.

Авокадо полезно для нормирования холестерина. (Фото: voronin-76/depositphotos)
Авокадо полезно для нормирования холестерина. / Фото: voronin-76/depositphotos

В то время как насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, ненасыщенные могут его снижать. По этой причине авокадо может помочь контролировать уровень холестерина в крови, особенно когда вы едите его вместо таких продуктов, как мясо, сыр и сливочное масло.

2. Авокадо может снизить риск сердечных заболеваний

В исследовании, в котором приняли участие более 110 000 взрослых в течение 30 лет, доктор Ху и его коллеги показали, что люди, которые съедали по меньшей мере две порции авокадо в неделю, имели на 21 процент более низкий риск ишемической болезни сердца. Исследователи использовали статистику, чтобы учесть другие факторы, которые могли повлиять на здоровье сердца людей. Однако, по словам доктора Ху, невозможно утверждать, что авокадо непосредственно снижает риск. Доктор Ху добавил, что люди, которые едят авокадо, могут быть более склонны к здоровому питанию в целом.

3. Авокадо может поддерживать микробиом кишечника

По словам д-ра Клингбейла, авокадо содержит много клетчатки, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и способствовать здоровью кишечника. Когда кишечные бактерии переваривают клетчатку, они высвобождают небольшие молекулы, называемые постбиотиками, которые влияют на наше общее состояние здоровья, говорит доктор Чжаопин Ли, профессор медицины и руководитель отдела клинического питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По словам доктора Клингбейла, здоровые бактерии также могут сигнализировать нашему мозгу о том, что мы сыты.

4. Авокадо обеспечивает дневную норму клетчатки

Доктор Ху говорит, что авокадо может помочь вам достичь ежедневной нормы клетчатки, что важно, поскольку исследования показывают, что большинство людей едят ее недостаточно. Люди должны стремиться потреблять по меньшей мере от 21 до 38 граммов клетчатки ежедневно, в зависимости от возраста и пола. Целый авокадо содержит около 10 граммов этого полезного вещества.

5. Авокадо богато полезными микроэлементами

Витамин Е, содержащийся в авокадо, может поддерживать здоровье кожи, говорит д-р Клингбейл. По словам доктора Кольмайера, лютеин, содержащийся в авокадо, может помочь сохранить ваше зрение острым.

Авокадо содержит полезные микроэлементы (Фото: sarsmis/depositphotos)
Авокадо содержит полезные микроэлементы / Фото: sarsmis/depositphotos

И хотя бананы, как правило, получают всю славу за содержание калия, авокадо содержит еще больше этого важного минерала. Калий помогает организму снизить высокое кровяное давление, говорит доктор Ху.

Что приготовить из авокадо

Авокадо прекрасно подходит в салатах. (Фото: VadimVasenin/depositphotos)
Авокадо прекрасно подходит в салатах. / Фото: VadimVasenin/depositphotos

Ни один отдельный продукт не делает рацион здоровым или вредным. Лучше всего питаться сбалансировано.

Может ли авокадо быть вредным для здоровья

Несмотря на всю пользу авокадо, определёнными группами людей стоит ограничить его употребление, говорят эксперты по вопросам здравоохранения. Все его преимущества не обязательно означают, что люди могут есть фрукты столько, сколько захотят. Потребление слишком большого количества авокадо может привести к уменьшению выработки молока у кормящих матерей. Поэтому этой группе людей рекомендуется ограничить его потребление.

Употребление авокадо может привести к вздутию живота и диарее у некоторых групп людей. Чтобы избежать этих проблем, людям с проблемами кишечника рекомендуется съедать только половину авокадо в день. Те, кто склонен к аллергии, могут страдать от таких симптомов, как тошнота, головная боль или удушье после употребления авокадо, как аллергическая реакция организма.

Аллергикам и кормящим грудью следует ограничить употребление авокадо (Фото: yarunivphoto/depositphotos)
Аллергикам и кормящим грудью следует ограничить употребление авокадо / Фото: yarunivphoto/depositphotos

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости