Улучшит работу мозга и сердца. 10 преимуществ авокадо для здоровья и кому лучше ограничить употребление тропического фрукта
Авокадо — это мощный суперфут, оно содержит полезные жиры, антиоксиданты, предотвращающие старение и борющиеся с болезнями, а также почти 20 витаминов и минералов.
Люди, которые регулярно употребляют авокадо, имеют более высокий уровень потребления клетчатки, витаминов E и K, магния и калия, чем те, кто не ест авокадо. Только одна штука днем обеспечивает 40% суточной нормы фолатов, 30% витамина K и более 20% нормы витамина C.
Авокадо также содержит много минералов. В этом фрукте содержится почти 30% суточной нормы калия и почти 20% минералов, необходимых для структурных и химических реакций в организме человека.
Один целый авокадо без кожуры и семян содержит большое количество питательных веществ: калории (322), белок (4 г), углеводы (17 г), фолаты (163 мг), витамин К (42 мг), витамин С (20 мл), витамин Е (4 мл), калий (975 мл), магний (58 мг).
Десять преимуществ авокадо для здоровья
Авокадо содержит в своем составе больше, чем просто важные питательные вещества. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, улучшают когнитивные функции и здоровье пищеварения.
1. Повышает чувство сытости
Употребление здоровых жиров помогает замедлить опорожнение желудка, благодаря чему вы остаетесь сытыми дольше, чем обычно, и задерживаете возвращение голода. Это ощущение удовлетворенности называется сытостью. Авокадо, содержание жира в котором в основном состоит из полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот, отлично подходит для этого. Добавление половины авокадо в пищу может значительно повысить чувство сытости до пяти часов.
2. Помогает контролировать вес тела
Представление о том, что употребление жиров приводит к увеличению веса, является ошибочным. Употребление здоровых жиров — это разумная стратегия управления весом. Употребление одного авокадо в день во время диеты с контролируемой калорийностью в течение 12 недель, с добавлением жиров и калорий, не помешает похудению.
Растительные жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, обеспечивают антиоксидантами и борются с воспалением, что связано со здоровым контролем веса. Регулярное употребление авокадо может помочь вам поддерживать здоровый вес, даже не употребляя меньше калорий. Люди, которые регулярно употребляют этот фрукт обычно имеют более питательную диету — потребляют больше овощей и фруктов и меньше рафинированных продуктов — и имеют более низкую массу тела и меньшую окружность талии, чем те, кто не ест авокадо.
Авокадо увеличивает потребление растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и всасывание жиров и углеводов, поступающих с пищей. Нерастворимая, с другой стороны, увеличивает объем стула и помогает выводить непереваренную пищу из кишечника.
Со временем употребление авокадо уменьшает соотношение висцерального жира к подкожному, который находится непосредственно под кожей. Это уменьшение означает, что жир перераспределяется подальше от внутренних органов.
3. Улучшает работу сердца
Употребление авокадо имеет сердечно-защитный эффект, улучшая. Употребление одного фрукта в день в течение пяти недель снижает общий уровень холестерина, снижает уровень «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности или ЛПНП — и повышает уровень «хорошего» — липопротеидов высокой плотности или ЛПВП (у людей с избыточным весом или ожирением). Регулярное употребление авокадо улучшает липидный профиль — снижает уровень триглицеридов и ЛПНП и повышает уровень ЛПВП.
Авокадо является отличным источником калия — микроэлемента, который помогает снизить кровяное давление. Баланс между увеличением калия и уменьшением натрия может помочь в лечении гипертонии.
4. Предотвращает осложнения диабета
Если у вас диабет 2 типа или резистентность к инсулину, чем выше поднимается уровень глюкозы в крови, тем больше организм вырабатывает инсулина, чтобы снизить уровень сахара. Добавление авокадо к пище может предотвратить повышение уровня инсулина и глюкозы в крови после приема пищи. Даже просто добавление половины фрукта предотвращает повышение уровня инсулина и глюкозы.
Потребление авокадо со временем может также уменьшить количество жира на животе, или висцерального жира. Висцеральный жир смягчает органы в области живота и связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Попробуйте заменить калории из углеводов авокадо, вы не только получите дополнительные питательные вещества, но и уменьшить потребление углеводов.
5. Повышает уровень питательных веществ
Наслаждаясь авокадо во время еды, вы можете помочь своему организму усвоить больше антиоксидантов из других здоровых продуктов. Сочетание авокадо с томатным соусом и морковью повышает усвоение витамина А, который является важнейшим питательным веществом для здоровой кожи, зрения и иммунитета.
Авокадо также может помочь поддержать здоровую диету в целом. Люди, которые регулярно его употребляют, как правило, потребляют больше овощей, фруктов и цельного зерна. Они также имеют значительно более высокий уровень потребления следующих питательных веществ.
6. Содержит полезную клетчатку
Наслаждаясь авокадо во время еды, вы можете помочь своему организму усвоить больше антиоксидантов из других полезных продуктов. Употребление этого фрукта с томатным соусом и морковью повышает усвоение витамина А, который является важнейшим питательным веществом для здоровой кожи, зрения и иммунитета.
Авокадо содержит в составе полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: магний, калий, витамин Е.
7. Способствует здоровому пищеварению
Авокадо положительно влияет на микробиом кишечника внутри пищеварительного тракта, где обитают триллионы микроорганизмов и их генетический материал. Микробиом укрепляет иммунную функцию, борется с воспалением и защищает от хронических заболеваний.
8. Улучшает работу мозга
Авокадо богат фитохимическим веществом под названием лютеин (пигмент, связанный с бета-каротином и витамином А). Лютеин как один из двух основных каротиноидов содержатся в глазах и мозге.
У пожилых людей употребление одного авокадо в день в течение шести месяцев улучшило результаты тестов на память. Однако прием добавок с лютеином не дал таких же результатов, следовательно, что-то в авокадо улучшило работу мозга.
9. Защищает зрение
Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты, которые содержатся в глазах, в частности в макулярном пигменте, который дает вашим глазам возможность точно настраивать зрение. Употребление одного авокадо в день в течение шести месяцев увеличивает количество макулярного пигмента, что является результатом увеличения зеаксантина. Кроме того, фрукт, похоже, увеличивает усвоение лютеина лучше, чем прием просто добавки с его содержанием, вероятно, благодаря полезным жирам.
10. Содержит противораковые свойства
Как отмечалось ранее, авокадо богато антиоксидантами. Экстракты мякоти авокадо или самого плода обладают противораковыми свойствами. Экстракт, содержащий несколько антиоксидантов, включая лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин Е, останавливал рост клеток рака простаты. Другой экстракт убивал клетки рака ротовой полости.
Кому не стоит есть авокадо
Авокадо является очень полезным фруктом, и все же его потребление определенными группами людей стоит ограничить, говорят эксперты по вопросам здравоохранения. Все его преимущества не обязательно означают, что люди могут есть фрукты столько, сколько захотят.
Потребление слишком большого количества авокадо может привести к уменьшению выработки молока у кормящих матерей. Поэтому этой группе людей рекомендуется ограничить его потребление.
Употребление авокадо может привести к вздутию живота и диарее у некоторых групп людей. Чтобы избежать этих проблем, людям с проблемами кишечника рекомендуется съедать только половину авокадо в день.
Те, кто склонен к аллергии, могут страдать от таких симптомов, как тошнота, головная боль или удушье после употребления авокадо, как аллергическая реакция организма.
Авокадо содержит большое количество коллагена, который может повредить клеткам печени, если не будет полностью переварен. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этим органом, должны ограничить потребление фрукта.
Определенные виды лекарств, например, антикоагулянты или нестероидные противовоспалительные препараты, могут терять свое действие при употреблении авокадо и вступать в реакцию с ним.
Авокадо также может увеличить вероятность побочных эффектов для тех, кто принимает лекарства, снижающие уровень холестерина. Люди, которые проходят медикаментозное лечение, должны проконсультироваться со своими врачами, если они хотят потреблять этот фрукт.
Авокадо богат жирами, поэтому употребление слишком большого количества этого фрукта может привести к неконтролируемому увеличению веса. Поэтому рекомендуется уменьшить количество авокадо в ежедневном рационе, если вы стремитесь сбросить лишний вес.
Как есть авокадо
Авокадо можно есть отдельно или добавлять в блюда, но есть много способов насладиться им, в том числе и в сладких блюдах. Этот фрукт отлично подойдет в смузи или в шоколадном пудинге.
Им даже можно заменить сливочное масло при выпечке. Замените каждую столовую ложку сливочного масла в рецептах пирожных и кексов на половину столовой ложки авокадо. Такая замена снижает калорийность, повышает питательную ценность ваших вкусностей и одновременно обеспечивает кремообразную текстуру, которая не оставит вас равнодушными.
Авокадо можно добавлять к бутербродам, тако или тостам. Этот фрукт прекрасно подходит в салатах и разнообразных закусках.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.