От «шлаков» до глютена. 10 популярных мифов о питании

17 сентября, 20:43
Наталья Наумова: «Мифы о яйцах противоречат друг другу» (Фото: AntonMatyukha/Depositphotos)

Наталья Наумова: «Мифы о яйцах противоречат друг другу» (Фото: AntonMatyukha/Depositphotos)

Простая еда часто превращается в арену споров — вот что на самом деле говорит наука

Мир здорового питания полон мифов и противоречивых советов. Сегодня можно услышать: «Ни в коем случае не ешьте яйца — там много холестерина», — а завтра: «Ешьте по 5 яиц в день, это лучший источник белка». То же самое с молочными продуктами, глютеном, жирами: одни их запрещают, другие — восхваляют. Такой информационный шум создает путаницу и тревожность вокруг еды. Давайте разберем самые устойчивые заблуждения и посмотрим, что на самом деле говорит наука.

Реклама

Миф № 1. Молочные продукты вызывают воспаление

Суть: молочку объявляют виновницей хронических воспалений.

Что на самом деле:

— Исследования показывают: у здоровых людей молочные продукты не повышают воспалительные маркеры. Более того, йогурт и кефир могут их снижать и положительно влиять на микробиоту кишечника.

— При лактазной недостаточности или аллергии на белок молока действительно могут быть симптомы, но это не универсальное зло, а скорее редкие исключения.

— Молочные продукты являются одним из лучших источников легкоусвояемого белка и кальция, необходимых для костей, мышц и нервной системы.

Миф № 2. Яйца вредны из-за холестерина

Суть: яйца повышают риск атеросклероза.

Что на самом деле:

— Пищевые источники мало влияют на уровень холестерина в крови, ведь его основное количество синтезируется печенью.

Жиры замедляют усвоение углеводов

— Яйца содержат такие полезные вещества, как белок, витамин D, холин, лютеин.

Интересно, что мифы здесь противоречат друг другу: одни пугают яйцами, другие советуют есть их в больших количествах для увеличения количества белка в рационе. В результате простая еда превращается в арену споров.

На самом деле 1−2 яйца в день для большинства людей являются полезной и безопасной частью рациона.

Миф № 3. Интервальное голодание полезно для всех

Суть: режим 16:8 и подобные схемы якобы универсальны.

Что на самом деле:

— Положительный эффект связан больше с уменьшением калорийности, чем со временем приема пищи.

— Интервальное голодание приводит к потере мышечной ткани и соответственно к замедлению базового метаболизма.

— Оно опасно для беременных, кормящих, подростков и людей с расстройствами пищевого поведения.

Миф № 4. Белки, жиры и углеводы нельзя есть вместе

Суть: теория раздельного питания обещает легкое пищеварение.

Что на самом деле:

— Пищеварительная система человека предназначена для того, чтобы переваривать смешанную пищу, это ее естественная функция.

— Сочетание белков, жиров и углеводов в одной тарелке полезно: жиры замедляют усвоение углеводов, белки усиливают чувство сытости.

— Раздельное питание не имеет научной основы, а вот риск дефицитов и стресс от ограничений реален.

Миф № 5. Глютен вреден для всех

Суть: чтобы быть здоровым, надо исключить хлеб и макароны.

Что на самом деле:

— При целиакии и истинной непереносимости глютена исключение оправдано.

— У большинства же людей непереносимость глютена вторичная — возникает на фоне других заболеваний, инфекций или дисбаланса микробиоты. Стоит искать и лечить первопричину, а не просто обвинять глютен.

— Чтобы улучшить вкус и текстуру безглютеновых продуктов производители добавляют больше сахара, соли и растительных масел. В результате «полезный» продукт может быть даже более калорийным и гликемически опасным.

— Для здорового человека продукты с глютеном являются источником клетчатки, витаминов группы B и минералов.

Миф № 6. Сахар — это яд, его надо полностью исключить

Суть: любая доза сахара вредит.

Что на самом деле:

— Вреден не сам сахар, а его избыток и источник. Рекомендация ВОЗ: не более 25−50 г свободных сахаров в день.

— Полное исключение сахара и сладостей в большинстве случаев приводит к «срывам» и нарушениям пищевого поведения, что в результате может вызвать расстройства пищевого поведения, которые потребуют лечения у психиатра

— Наибольшая опасность — в скрытых сахарах напитков и полуфабрикатов, а не во фруктах, где сахар соединен с клетчаткой.

Миф № 7. Детокс-соки и суперфуды очищают организм

Суть: специальные продукты суперфуды выводят токсины и шлаки.

Что на самом деле:

— Печень, почки, легкие и кожа — настоящая система детокса, которая работает круглосуточно и без смузи.

— Шлаки — это вымышленный антинаучный термин. Их никто никогда не видел ни на анализах, ни на обследованиях. Этим термином манипулируют люди без медицинского образования

— Суперфуды — это обычные продукты с полезными веществами. Семена чиа или ягоды асаи не лучше моркови или яблок.

Миф № 8. Жиры вредны и ведут к ожирению

Суть: любые жиры, полученные с пищей, автоматически превращаются в жир в теле.

Что на самом деле:

— Трансжиры и избыток насыщенных жиров действительно вредят сосудам.

— Омега-3 и омега-9 наоборот защищают сердце и мозг и улучшают липидный профиль

— Отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с гормонами и дефициту жирорастворимых витаминов.

Миф № 9. Красное мясо всегда канцерогенное

Суть: любое красное мясо равно раку.

Что на самом деле:

— Переработанное мясо (колбасы, сосиски) действительно связано с повышением риска.

— А вот умеренное количество нежирной говядины или телятины в рационе не опасно, а наоборот — является необходимым источником полезного белка и железа.

Миф № 10. Перекусы вредны

Суть: есть между основными приемами пищи нельзя, потому что это портит обмен веществ.

Что на самом деле:

— Вредны не перекусы, а их состав. Сладости, чипсы и булочки действительно перегружают организм.

— Здоровые перекусы (орехи, йогурт, фрукты, овощи с хумусом) помогают поддерживать стабильный уровень энергии и сахара в крови.

— У некоторых людей дробное питание уменьшает тревожность и предотвращает переедание вечером, улучшая пищевое поведение и в долгосрочной перспективе стабилизируя вес.

Мифы о питании искажают картину реальности. На самом деле здоровье строится не на крайностях, а на балансе, разнообразии и индивидуальном подходе.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости