19 августа 2018, воскресенье

Турецкая Оливковая ветвь в сирийском Африне: как Эрдоган пытается оттеснить курдов от границы

0 комментировать
Турецкие танки на границе с Сирией

Турецкие танки на границе с Сирией

20 января генштаб Вооруженных сил Турции заявил о начале наземной операции Оливковая ветвь в сирийском районе Африн.

НВ рассказывает о распространение войны на регион Сирии, который во время наступления Исламского государства оставался относительно мирным.

Цель турецкой наземной операции в Сирии

Кроме самой Турции, в операции участвуют отряды Сирийской освободительной армии – части вооруженной сирийской оппозиции. По данным СМИ, в операции задействованы бронетехника, спецназ и пехота ВС Турции.  Заявленная премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом цель операции – создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы, с тем, чтобы гарантировать, что в Турцию не проникнут “террористы”.

Противником Турции в Сирии являются курды – Отряды народной самообороны и Демократический союз, успешно защищавшие до этого регион от Исламского государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января пообещал, что операция быстро завершится и пригрозил “уничтожить” курдские подразделения. Но 22 января он заверил, что Турция не планирует захватывать территорию Сирии. Как это координируется с созданием “буферной зоны”, неизвестно.

Боевые действия в Африне

Еще до начала наземной военной операции, 19 января, Турция начала обстрелы курдских деревень в Африне, выпустив по населенным пунктам около 70 снарядов. Кроме того, 20 января турецкие военные самолеты нанесли авиаудары по целям курдских сил в сирийской приграничной зоне. После этого границу с Сирией пересекли турецкие танки и пехота.

Несмотря на обещание Эрдогана быстро закончить войну, курды уже ответили на наступление и турецкие военные уже имеют первые потери. Власти Турции официально признали гибель турецкого военнослужащего во время столкновения с курдами неподалеку от турецкого пограничного городка Гульбаба.

А в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека заявили, что в ходе боев погибли 26 сирийских курдов из альянса оппозиционных сил Сирийская демократическая армия и 19 бойцов, которые сражались на стороне Турции. Еще девять тел погибших не были опознаны.

Кроме того, представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в результате боевых действий погибли и мирные жители, а около шести тысяч человек стали беженцами.

Протесты против операции Оливковая ветвь в Турции и их подавление

21 января в Стамбуле и Анкаре прошли акции протеста против проведения Турцией операции Оливковая ветвь. Причем полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, а некоторые из активистов были задержаны.

Турецкие СМИ писали, что еще до начала протестов Эрдоган предостерег сторонников курдских оппозиционных сил от проведения подобных акций и заявил, что силы безопасности их не допустят.

23 января стало известно, что полиция Турции провела рейды, арестовав десятки противников военной операции против сирийских курдов.

Реакция режима Асада на турецкую Оливковую ветвь 

Сирия осудила вторжение Турции и обвинила ее власти в поддержке террористов. Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что сирийские войска ответят соответствующим образом на агрессию Турции на севере страны, а ПВО готовы сбивать любые турецкие самолеты в воздушном пространстве Сирии. С сирийской территории уже было нанесено три ракетных удара по турецкому городу Килис.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что агрессия Анкары связанна с политикой Турции с начала кризиса в Сирии, которая, по его словам, заключается в "поддержке террористических группировок".

Реакция США, Европы и России на сирийскую наземную операцию Турции

Министр обороны США Джеймс Мэттис 21 января заявил СМИ, что Турция заранее предупредила американцев о начале военной операции в сирийском Африне.

"Турция была откровенна. Они предупредили нас, прежде чем применить самолеты, они консультировались с нами", – заявил он.

По его словам, Турция действует в соответствии с законными соображениями безопасности. Мэттис добавил, что это единственный союзник НАТО с активным повстанческим движением внутри границ.

"Сейчас мы работаем над тем, как действовать дальше. Мы с этим справимся", – заверил глава Пентагона.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан 21 января потребовал провести в связи с операцией Оливковая ветвь экстренное заседание Совбеза ООН.

В Германии некоторые политики призвали прекратить экспорт оружия в Турцию, так как она использовала немецкие танки Leopard для наступления на курдов, тогда как предполагалось, что танки будут использоваться для борьбы с Исламским государством.

В день начала боевых действий в Африне Минобороны России заявило о выводе из этого региона российских военных “для упреждения возможных провокаций” и исключения угрозы их жизни и здоровью. Курды интерпретировали этот шаг как согласие Москвы на то, чтобы Турция их атаковала. Причем президент Турции Эрдоган заявил, что турецкая операция в Сирии согласована с Россией. Это заявление Эрдогана в России пока официально не прокомментировали.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: