22 марта: Каддафи из могилы достал Саркози

22 мартa 2018, 20:58
Цей матеріал також доступний українською

Из Израиля отозвали австрийского дипломата-нациста, Лаврову предрекли отставку, а робота оправдали по делу об убийстве человека

1. Сегодня начну с очень хоршей, духоподъемной истории. Во Франции прокуратура предъявила обвинения в коррупции и незаконном финансировании предвыборной кампании бывшему президенту этой страны Николя Саркози. Сам он свою вину отрицает, заявляя, что его шельмуют враги безо всяких оснований и доказательств. Я, однако, думаю, что доказательств его вины навалом. Скорее всего, он и правда взял 50 миллионов евро на финансирование президентской кампании 2007 года у ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Позднее Каддафи убили во время гражданской войны, в которой Саркози выступил на стороне противников диктатора. Однако уже потом всплыли ливийские документы об отправке чемоданов с миллионами евро в Париж. Кроме того, сын покойного – Сейф аль-Ислам Каддафи обещает подкинуть французскому следствию еще доказательств незаконного финансирования кампании Саркози. Забавная может выйти ситуация: бывший французский президент получил этот пост благодаря деньгам ливийского диктатора, а потом прикончил его – чтобы тот много не болтал. Но старик оказался бывалым: из могилы костлявой рукой схватил Саркози за ногу и тащит его к себе – в ад. Сюжет для кино просто!


2. Не менее поучительная история произошла в Израиле. Там оскандалился австрийский дипломат Юрген-Микаэль Клеппих. Сложно сказать, какая муха укусила атташе австрийского посольства, но он отправился гулять по Тель-Авиву в футболке с символикой Frundsberg – танковой дивизии SS. Этого дипломату показалось мало, а посему он сфотографировался в этой футболке и выложил фото на своей страничке в Фейсбуке. Когда в МИДе Австрии увидели, как Клеппих развлекается в Израиле, его тут же отозвали на родину. Думаю, его там ждет неприятный разговор. Покопавшись в его фото, небезразличные люди уже нашли изображение деда дипломата – в полной нацистской форме и со свастикой. Могу, конечно, ошибаться, но люди с такими увлечениями не очень уместны на дипломатической работе. Тем более – в Израиле.


3. Британский премьер Тереза Мэй продолжает портить нервы и жизненные планы сотрудникам российского МИДа. Сегодня стало известно, что она намерена добиться от стран Европейского Союза высылки в Москву шпионов, работающих в европейских столицах под дипломатическим прикрытием. Мэй собирается объяснить коллегам из континентальной Европы, почему РФ надо воспринимать стратегическим противником, в вовсе не партнером, и вести себя с ею соответствующим образом. Если она добьется успеха, то вся шпионская сеть РФ в Европе будет разломана. А МИДу придется направлять на работу туда обычных дипломатов, а не шпионов, как обычно. В Москве по этому поводу будет настоящий траур.


4. Кстати, сегодня же стало известно, что своей должности может лишиться Сергей Лавров. По мнению многочисленных источников в Москве, ему не найдется места в новом правительстве РФ. (Нынешнее, напомню, после инаугурации Владимира Путина уйдет в отставку). В нормальных обстоятельствах это было бы логично: при Лаврове РФ разругалась со всем миром, воююет на несколько фронтов и стала одной из самых ненавидимых стран мира. Однако в реальности глава российского МИДа в этом, в общем, не виноват: не он травил Скрипаля, не он начинал войны и не он вмешивался в американские выборы. Но он это все оправдывал и он стал "оскалом" российской дипломатии для всего мира. Поэтому, видимо, и уйдет в отставку. Хотя формально эта информация и опровергается.


5. Вот кому ничего в РФ не угрожает – это депутату Леониду Слуцкому, которого сразу несколько журналисток обвинили в грязных и настойчивых домогательствах. Он заявил, что ничего такого не делал, а комитет по этике Госдумы поддержал его. Таким образом российский парламент формально узаконил приставания и домогательства в своих стенах. Но журналисты этого так не оставили. Целый ряд российских СМИ встал на защиту своих сотрудниц: редакции объявили Госдуме бойкот до тех пор, пока Слуцкий не покинет стены "парламента". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в этой ситуации тоже встал на сторону депутата, поэтому я не удивлюсь, если бойкот объявят и ему. История эта, кстати, развивается. Журналист "Настоящего времени" Ренат Давлетгильдеев рассказал, как до него домогался Владимир Жириновский, и призвал мужчин, роботающих в Госдуме, рассказать о приставаниях со стороны других депутатов и чиновников гомосексуальной ориентации. Если я больно мудрено написал, то да, вы правильно поняли. Жириновский – гей. Равно как и спикер Госдумы – Вячеслав Володин. Но это как раз не проблема – дело хозяйское. Проблема в том, что они нагло и настойчиво лапают и домогаются до всех, кто им нравится. Российская Госдума просто превратилась в какой-то притон для похотливых пенсионеров.


6. В Перу добровольно(!) ушел в отставку президент Педро Пабло Кучински. Его уличили в том, что он подкупал депутатов местного парламента, которые должны были голосовать по вопросу о его же импичменте. Кучински – миллионер, в прошлом – банкир с Уолл-стрит – решил не дожидаться позорного завершения карьеры и ушел в отставку сам. Достойный жест! Но если бы он еще и не занимался подкупом депутатов, то цены бы не было такому президенту. Но он, как и Саркози, не выдержал испытания властью и встал на темную сторону Силы. Это, к сожалению, обычное явление среди президентов по всему миру.


7. Германия начала проводить массовые депортации граждан Грузии, которые нарушали правила пребывания в ЕС в рамках безвизового режима. Дело в том, что некоторые грузины без виз прилетают в Германию, после чего остаются там жить – просят о предоставлении убежища или просто нелегально. Кроме того, они порой занимаются не вполне легальными делами, что очень нервирует принимающую сторону. Я недавно был в Грузии, и мне там жаловались, что из-за нескольких сотен таких вот балбесов, которые вытворяют в Европе черт знает что, вся страна может лишиться безвизового режима. Надо, конечно, подчеркнуть, что подавляющее большинство граждан Грузии совершенно нормальные и законопослушные люди. Но среди нескольких миллионов всегда найдется сотня-другая таких вот редисок.


8. Бывший вице-президент США Джо Байден сегодня объявил, что Дональд Трамп ведет себя с женщинами совершенно некорректно. Настолько, что Байдену даже не о чем было бы с ним говорить. Но это еще не все. Байден не был бы собой, если бы не добавил: "Если бы мы были в старшей школе, я бы завел его в спортзал и выбил бы из него всю дурь". Эх, Джо! Если бы ты знал, как все журналисты мира жалеют, что вы с Трампом не в старшей школе... Кстати, Байден, вроде бы, собирается идти в президенты США в 2020 году. Из-за этого Трамп в последнее время постоянно поливает Джо грязью.


9. Ну и последнее на сегодня. Робот не виноват! Женщина, которая погибла недавно под колесами беспилотного автомобиля Uber, видимо, сама в этом виновата. К такому предварительному выводу пришли полицейские, посмотрев видеозапись происшествия. На записи хорошо видно, что произошло. Эта женщина почему-то решила перейти многополосное шоссе посреди ночи, в темном месте, где нет фонарей, и уж тем более – пешеходного перехода. При этом она смотрела куда-то в сторону, а машину заметила, когда уже было слишком поздно. По сути, она прыгнула под колеса – даже робот был бессилен.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Другое

Вчера, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео