Во Франции допросили экс-президента Саркози. Его предвыборную кампанию мог незаконно финансировать Каддафи

0 комментировать
Расследование возможных нарушений во время предвыборной кампании Саркози ведется с 2013 года, но допросили его лишь сейчас

Расследование возможных нарушений во время предвыборной кампании Саркози ведется с 2013 года, но допросили его лишь сейчас

21 марта 2018 года во Франции завершился допрос экс-президента Николя Саркози по делу о возможном незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году Муаммаром Каддафи, который на тот момент был главой Ливийской Джамахирии.

НВ рассказывает, в чем именно подозревают экс-президента Франции и почему.

Двухдневный допрос и предъявление обвинений

СМИ сообщили о задержании Николя Саркози и о том, что его допрашивают в Нантере, 20 марта. Допрос продолжался два дня с перерывом на отдых, во время которого экс-президенту разрешили вернуться домой. Вместе с Саркози допросили его советника и бывшего члена французского правительства Бриса Ортефе.

Журналистам удалось сфотографировать Саркози, когда он уезжал после допроса 21 марта. На фото экс-президент Франции на заднем сиденье / Фото: EPA

Вечером 21 марта допрос Саркози закончился и ему предъявили обвинения. По данным источника AFP его обвиняют в коррупции, незаконном финансировании предвыборной кампании и сокрытии ливийских государственных денег. 

После окончания допроса Саркози отпустили из-под стражи.

В чем обвиняют Саркози и как это доказывают

Согласно французским законам, запрещено привлекать иностранное финансирование для предвыборной кампании, а расходы на нее не должны превышать 21 млн евро.

В 2011 году сын Каддафи Сейф аль-Ислам потребовал у Саркози вернуть средства, которые ему выделяла Ливия до и после предвыборной кампании. Об этом он заявил в эфире Euronews.

Сейф аль-Ислам говорит о том, что Ливия финансировала предвыборную кампанию Саркози с 1 минуты 40 секунд

Тогда Саркози назвал эти обвинения местью семьи Каддафи за то, что Франция сыграла ключевую роль в свержении режима ливийского диктатора. 

Однако в апреле 2012 года французский расследовательский сайт Mediapart опубликовал документы, в которых говорилось о согласии Триполи выплатить 50 млн евро для кампании Саркози. Об этом якобы договаривался с ливийцами Брис Ортефе в октябре 2006 года.

Саркози утверждал, что эти документы являются поддельными, но французский суд признал подлинность части из них и разрешил использовать их в расследовании.

В 2016 году бизнесмен Зияд Таккидин подтвердил Mediapart, что он был на встрече Ортефе с представителями Ливии, после чего перевез в чемоданах из Триполи в Париж 5 млн евро наличными для Саркози. Причем посредником якобы выступал будущий министр внутренних дел Клод Геан. На счетах жены Геана были обнаружены незадекларированные 500 тысяч евро, которые, по мнению полиции, поступили из Триполи. Сам Геан утверждал, что получил эти деньги, продав две картины.

Саркози и Каддафи в Ливии в июле 2007 года / Фото: EPA

Кроме того, в январе 2018 года по запросу Франции в Лондоне задержали бизнесмена Александра Джури. Полиция считает, что Джури был владельцем виллы на юго-востоке Франции, которую выкупил ливийский инвестиционный фонд Libyan African Portfolio под руководством бывшего финансиста Каддафи Башира Салеха по цене, завышенной на 5 млн евро. По мнению следствия, эти деньги тоже направили на предвыборную кампанию Саркози. После падения режима Каддафи Джури якобы помог Баширу Салеху выехать в ЮАР в обмен на отрицание финансирования Ливией предвыборной кампании Саркози. После задержания Александра Джури отпустили под залог в размере 1 млн фунтов стерлингов.

Уже после задержания Саркози Сейф аль-Ислам Каддафи снова заявил, что у него есть улики против Саркози и он готов дать показания.

"Я говорю, что у меня есть веские улики против Саркози, и я все еще не выступал свидетелем по этому делу, как и бывший глава ливийской разведки Абдулла Сенусси, у которого есть запись первой встречи Саркози и Каддафи в Триполи до начала избирательной кампании", - заявил он.

Дело Bygmalion

В суд уже передали еще одно дело против Саркози - о финансировании его президентской кампании 2012 года. 

По мнению следствия, партия Саркози получила от PR-агентства Bygmalion более 18 млн евро. Эти деньги были скрыты и не учитывались как расходы на предвыборную кампанию, после которой Саркози проиграл выборы Франсуа Олланду.

Саркози отрицает эти обвинения.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: