Болезненные вопросы. От чего теперь умирают украинцы и какие два фактора больше всего ударили по их здоровью — NV узнал у специалистов
Превентивная медицина работает, но не все пациенты готовы придерживаться рекомендаций (Фото: Jose Colon/Anadolu Agency via Reuters)
Что происходит со здоровьем украинцев, какие заболевания являются наиболее распространенными и можно ли предотвратить онкологию — эти вопросы NV задал авторитетным медикам и получил обнадеживающие ответы.
«В течение последних 10 лет сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели, и мы диагностируем их даже у людей возрастной категории от 30 до 40 лет», — говорит Ольга Срибная, старший научный сотрудник отдела клинической аритмологии и электрофизиологии Института кардиологии, клинической и регенеративной медицины им. Стражеско НАМНУ.
Кардиолог, у которой 30 лет медицинского стажа, приводит пример из собственной практики. В начале ее профессионального пути нарушение сердечного ритма в виде дефибрилляции или трепетания предсердий у 20-летних пациентов было редким исключением из общего правила. Однако сегодня так называемая внезапная сердечная смерть встречается у 20-ти, 30-ти и 40-летних украинцев.
В таких условиях особое значение приобретает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. И именно об этом своем направлении работы Срибная рассказывает в рамках международной конференции SRNT-E 2025 в городе Клуж-Напока в Румынии, где ученая представляет украинскую онлайн-платформу Preventive Hub.
«На этой платформе, которая создана под эгидой общественной организации Превентивная кардиология и реабилитация, представлен научно-популяризационный контент, — объясняет Срибная, которая также является исполнительным директором Всеукраинской ассоциации превентивной кардиологии и реабилитации. — Preventive Hub ориентирован не только на специалистов, но и на широкий круг людей, заинтересованных в коррекции своего образа жизни и профилактике заболеваний».
Глобальный план ВОЗ
Превентивная медицина уже давно находится в фокусе внимания международных специалистов в области здравоохранения. Так, еще в 2010 году ВОЗ начала формировать концепцию борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями (НИЗ). А три года спустя организация утвердила Глобальный план действий по профилактике и контролю НИЗ на 2013−2020 годы.
В группу НИЗ входят сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические респираторные заболевания легких, рассказывает Срибная.
«Эти заболевания и являются причиной более 70% смертей во всем мире, — продолжает кардиолог. — Но две трети из этих 70% приходятся именно на сердечно-сосудистые заболевания. И первичная профилактика как раз и должна предотвратить их развитие и прогрессирование».
В своем плане действий ВОЗ определила 9 глобальных целей, которые должны были стать ориентиром для стран в борьбе с НИЗ. Специалисты в частности предложили снизить употребление людьми алкоголя на 10%, повысить показатели физической активности населения, снизить распространенность употребления табака на 30%, уменьшить потребление соли на 30%, а также обеспечить 80% охват медикаментозной терапией и консультированием для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
«С помощью таких мер ВОЗ пыталась уменьшить смертность от НИЗ на 25%, — продолжает специалист. — К сожалению, достичь этой цели не удалось».
Поэтому в 2019 году срок действия Глобального плана был продлен до 2030 года.
Из своей практики Срибная видит, что сегодня наоборот есть тенденция к распространению сердечно-сосудистых заболеваний. И по ее мнению, для этого есть объективные причины.
А первой такой предпосылкой стала пандемия COVID-19.
«Ковид в самой своей основе является достаточно генерализованным патофизиологическим процессом, — объясняет специалист, — который имеет последствия, в частности, для сердечно-сосудистой системы. А когда относительно закончилась пандемия, мы [украинцы] сразу перешли в условия военного времени».
Полномасштабная война принесла в страну определенные специфические факторы, такие как перманентный стресс и тревожные расстройства, имеющие конкретные негативные последствия для распространения заболеваний такого типа.
«Несмотря на то, что украинская система здравоохранения за последние 5−7 лет претерпела значительные изменения в сторону улучшения, — комментирует Срибная, —[ из-за фактора войны] у нас сегодня есть когорта пациентов, например люди на прифронтовых территориях, для которых медицинская помощь просто недоступна в полном объеме».
Не только сердце
«У меня есть личный опыт, как и у многих других людей, — наблюдать, как кто-то страдает и умирает от рака, — рассказывает NV другая участница конференции SRNT-E 2025 в Румынии Ирина Степанов, директор Института глобальных исследований по профилактике рака при Университете Миннесоты, США. — Поэтому я считаю, что превентивные меры [в сфере онкологии] имеют огромную ценность. Если мы можем предотвратить рак с самого начала, то избежим этого опустошения, экономических затрат и личных страданий, которые он вызывает».
Несмотря на то, что профилактика онкологических заболеваний является чрезвычайно важной, она не совсем понятна для большинства людей.
«Ведь трудно измерить то, чего еще не произошло, — добавляет Степанов. — Если у вас болит голова, то вы примете таблетку — и все пройдет. Это понятно и реально. А если вам говорят — ты сейчас куришь сигарету, а через 20 лет у тебя может быть рак легких, то людям это трудно осознать и почувствовать».
Однако профессор уверена, что профилактика онкологии может работать на практике в контексте общественного здоровья. В частности через общение врачей с пациентами, поведенческие интервенции и пропаганду определенных моделей здорового образа жизни.
По данным Национального канцер-реестра Украины, в 2023 году онкологические заболевания выявили у более 110 тыс. украинцев. К тому же рак, как и болезни сердца, тоже «молодеет»: все чаще его диагностируют у людей 20−30 лет. А значит превентивная онкология становится все более актуальной и для Украины. Поэтому это также является одним из направлений платформы Preventive Hub.
По словам кардиолога Срибной, к работе украинского онлайн-ресурса привлечены различные специалисты — пульмонологи, онкологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, диетологи и др. Одним из экспертов платформы также стал Виктор Комаренко — известный украинский нейрофизиолог, который мобилизовался после начала полномасштабного вторжения и сейчас является старшим офицером отдела психологической поддержки персонала 3-го армейского корпуса ВСУ.
Специалисты надеются пропагандировать через платформу превентивную медицину, поднимать вопросы профилактики заболеваний и совершенствования их лечения. Среди прочего, Preventive Hub дает возможность специалистам публиковать научные статьи с проверенной информацией, в том числе переведенные работы иностранных коллег и популяризационные материалы для пациентов. Также платформа предусматривает обратную связь: пользователи могут задать специалистам свои вопросы в онлайн-режиме.
«Когда мы оказываем высококвалифицированную медицинскую помощь на третичном звене — это уже усложненный процесс, — резюмирует Срибная, — и наша задача — не допустить этого момента».