«Уменьшают риск заболеваний». Диетолог рассказала, кому не стоит отказываться от углеводов на похудении
Сладкий завтрак с углеводами (Фото: depositphotos.com bit245)
Главный залог похудения — потребление меньшего количества килокалорий. Резонно подумать, что сократив количество углеводов в рационе поможет в этом.
Чем больше тело, тем больше в нем энергии, и, соответственно, килокалорий в запасе. Только уменьшив количество потребления пищи, углеводной и сладкой, удастся «сжечь» лишнее и снизить вес. Впрочем, по мнению Бетан Кроуз, специалиста по питанию для спортсменов из Университета Лафборо, это немного серая зона. Для The Guardian она рассказала, что не советовала бы спортсменам, с которыми работает, полностью исключать углеводы: такие продукты, как хлеб, крупы, картофель и сладости. «Однако, — отмечает она, — уменьшение потребления углеводов может быть полезным для похудения, если мы сможем контролировать общее потребление энергии».
Похудение сводится к энергетическому балансу: потребление меньшего количества калорий, чем мы сжигаем. Существует много способов достичь этого: больше заниматься спортом, меньше есть или выбирать продукты с меньшим количеством калорий. Уменьшение потребления углеводов может быть одним из способов создать этот дефицит. Не потому, что углеводы уникально «откармливают», а потому, что другие макроэлементы, такие как клетчатка, белок и жир, как правило, более сытные. «Если мы тратим большую часть своего калорийного бюджета на эти продукты, мы дольше чувствуем сытость», — объясняет Кроуз.
Вы будете чувствовать себя гораздо лучше, съев сбалансированную, богатую белком пищу с овощами и полезными жирами. Это лучшая инвестиция ваших «калорийных денег». Особенно это касается рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладости, которые быстро перевариваются. Они могут быть полезными как перекус перед тренировкой, но они менее полезны как основной источник углеводов. Вместо этого Кроуз рекомендует употреблять на обед более богатые клетчаткой сорта, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, которые высвобождают энергию медленнее.
Согласно совету диетолога, лучше потреблять больше углеводов в дни, когда вы тренируетесь: «Это уменьшает риск заболеваний и травм и поддерживает адаптацию к физическим упражнениям». В дни отдыха или менее активные дни уменьшение потребления углеводов может помочь уменьшить общее потребление энергии, если вы все еще включаете белок для восстановления мышц, а также много фруктов и овощей для получения витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Предлагаем подборку рецептов от NV FOOD, которые помогут иметь сбалансированный рацион и чувствовать сытость в течение длительного времени. А еще больше рецептов вы найдете в нашем телеграмм-канале.
Фалафель: классический рецепт с зеленью для шаурмы с тахини во фритюре
Запеченная фета с хрустящей корочкой и соусом из масляных бобов
Стейки из свинины на сковороде с яблоками и мисо-карамелью
Киш Женись на мне: завтрак, который покорит сердце
Рецепт ароматного соте из батата, шпината и куриного фарша в кокосовом молоке
- Без строгих ограничений. Ученые нашли замену прерывистому голоданию — она проще, чем кажется
- Не отказывайтесь от углеводов. Ученые объяснили, как сегодняшнее питание влияет на здоровье через 30 лет и какие продукты стоит выбирать
- Судак с салом и говяжье сердце. Три смелых эксперимента украинских шефов, которые при желании можно повторить
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.