Не удержитесь, чтобы приготовить. Пять полезных рецептов из кабачков и цуккини, которые вызывают аппетит
Летом цуккини и кабачки стали постоянным продуктом. Их приходилось есть все время, но именно от этих блюд вы не сможете удержаться. Кабачки и цуккини здесь — настоящие звезды вкуса и роскошного вида.
NV Food предлагает сесть в последний вагон поезда с летними рецептами кабачков и цуккини. Впрочем, предложенные пять рецептов точно порадуют вас невероятным видом, интересным вкусом и красивой подачей. Более того, они быстро готовятся и полезны для здоровья.
1. Равиоли из цуккини, шпината и помидоров
Это блюдо вероятно поразит не только своим невероятным видом и роскошью овощей на тарелке, но и вкусом. Здесь в гармонии сосуществуют томаты в соусе, сыр рикотта, специи, шпинат и все завершено мягкими цуккини вместо теста. Эти «равиоли» — любовь вегетарианцев и сторонников вкусного и здорового питания. Заменяйте цукини на кабачки и наслаждайтесь элегантными квадратиками на тарелке. Рецептом поделился шеф Уди Баркан на своей странице в Инстаграм.
Ингредиенты:
- 4 цуккини или кабачка, тонко нарезанные с помощью овощечистки
- 250 г сыра рикотта
- 4 ст.л. оливок, нарезанных
- ½ стакана тыквенных семечек
- 150 г шпината, приготовленного в течение 1 минуты в микроволновке
- 1 ст.л. сумаха
- Оливковое масло
- Соль и черный перец, по вкусу
Для томатного соуса:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- Стебли базилика, нарезанные
- 1 красный перец чили, нарезанный
- 700 мл пассаты (100% томатный соус)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- ½ стакана воды
- Перед жаркой: сливочное масло + оливковое масло
Дополнительно:
- 50 г полутвердого сыра, натертого на терке
- Листья базилика
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте рикотту, оливки, тыквенные семечки, отваренный шпинат, сумах, соль и перец. Хорошо перемешайте. Положите 2 ломтика цуккини крестообразно. Сверху выложите столовую ложку начинки, сверните, чтобы закрыть, и отложите в сторону.
- Нагрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, стебли базилика и перец чили. Добавьте пассату, сахар, соль и воду. Вскипятите и варите 5 минут, выложите равиоли на сковородку, полейте оливковым маслом и добавьте кубики сливочного масла.
- Жарьте 15 минут, добавьте сыр и запекайте еще 5 минут до золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте базиликом и оливковым маслом.
2. Пирог невидимка из кабачков и феты
Минимум теста, но максимум вкуса цуккини. Здесь, по аналогии с яблоками, овощ создает все тело этого красивого и полезного пирога. Также Невидимка — отличный метод избавиться от кабачков или цуккини, которые у вас остались. Заменяйте сыр на ваш любимый, например фету на брынзу или пармезан на другой сыр. Однако именно с ними блюдо получится оригинально вкусным. Рецептом поделилась французский блогер Оливия Пресо
Ингредиенты на 4−6 человек:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 70 гр муки
- ½ пакетик разрыхлителя
- 3 кабачка
- 1 ст.л. оливкового масла
- 80 г феты или брынзы
- 30 г пармезана
- соль и перец.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °C. Смешайте яйца с молоком, маслом, пармезаном, мукой и разрыхлителем до однородной массы. Помойте кабачки и нарежьте тонкими полосками. Добавляем к смеси. Посолите и поперчите.
- Вылейте первую часть в силиконовую форму диаметром 20 см, затем добавьте раскрошенный сыр фета и повторите операцию 3 раза. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
- Подавайте горячим или холодным с хорошим салатом.
3. Жареные кабачки по-итальянски
Этот рецепт родом из Италии опубликовал украинский блогер и продвигатель традиций Эдуард Насиров. В оригинале блюдо называется Zucchine alla poverella. Эдуард в посте рассказал, что это жареные цуккини/кабачки, которые подают на аперитив, добавляют в пасту, пиццу, сэндвичи. «Если вы были, например во Флоренции, то могли видеть их в лавках, где готовят панини на витрине с составляющими. Рецепт очень простой, а результат прекрасно сохраняется до 5 дней в холодильнике!» Своими рецептами и советами Насиров делится на Patreon.
Ингредиенты:
- 3 кабачка/цуккини, нарезать тонкими слайсами
- масло для жарки
- соль по вкусу
- 30 мл оливкового масла
- щепотка хлопьев чили
- пару зубчиков чеснока, измельчить
- 20−30 мл белого винного уксуса
Приготовление:
- Кабачки обжарить до золотистости на масле с чесноком, выкладывать на тарелку, каждую готовую часть немного присолить.
- На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и чили а через 30 секунд уксус, все хорошо перемешать и полить жареные кабачки/цукини.
- Подавать к столу можно в горячем виде с сыром, мятой и хлебом, или же в холодном виде использовать как составляющую других блюд (вскоре покажу где я использовал эту заготовку и остался в полном восторге) Хранить в контейнере / банке в холодильнике.
4. Лазанья из кабачков
Один рецепт — это, согласитесь, не очень интересно. Именно поэтому лазанья может быть и кабачковой, заменив пасту на овощи. Общего немного, но именно такой вариант будет более полезным и сочным.
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини 2−3 шт.
- фарш мясной (говяжий, смешанный или куриный) 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2−3 зубчика
- помидоры черри 150 г
- сыр твердый 250 г
- масло 2 ст. л.
- соль, перец, орегано или итальянские травы по вкусу и желанию
Приготовление:
- Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачности, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок и фарш. Добавляем специи по вкусу (подойдут итальянские или прованские травы, сушеный базилик, чеснок, орегано), солим и перчим. Обжариваем почти до готовности.
- Нарезаем цуккини тонкими ломтиками вдоль. Лучше всего подойдут молодые кабачки с тонкой кожицей или цуккини. Если они не очень молодые, то лучше снять кожуру.
- Очень вкусно сразу выкладывать сырые кабачки в форму сразу. Тогда они получатся хрустящими. А чтобы они были очень мягкими, можете сначала обжарить их на сковороде.
- На дно смазанной маслом формы выкладываем слой кабачков. Можно немного посолить. Выкладываем половину фарша. Затем выложить еще один слой кабачков. На них — вторую половину фарша. Закончить слоем кабачков, которые следует щедро посыпать тертым сыром. Для вида можно положить половинки помидоров черри, но это не обязательно. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°.
5. Кабачковая спираль-невидимка
Быстро готовится, не содержит глютена, не требует замешивания теста и просто тает во рту. Кабачки красиво создали цветочную картину в вашей форме, и теперь будет радовать отличным вкусом вас и ваших гостей или близких. Этот пирог идеален для легкого летнего ужина. Вы должны попробовать этот рецепт от блогера Белкис Валсан, который она опубликовала на своей странице в Инстаграм.
Ингредиенты для пирога 20 см:
- 3 кабачка
- 2 яйца
- 60 г кукурузной муки
- 100 г творога домашнего
- 5 веточек зеленого лука
- соль и перец
- 100 мл молока (здесь миндальное молоко)
Для корочки:
- 1 ст.л. сыра фета
- 1 ст.л. пармезана
Приготовление:
- С помощью овощечистки нарежьте кабачки на тальятеле, то есть лентами.
- На ровной поверхности возьмите первый тальятеле и сверните его рулетом. Затем добавьте остальные тальятеле вокруг него, формируя спираль. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выстланную бумагой. В салатник (или блендер) разбейте яйца, добавьте сыр, молоко, кукурузную муку, лук, соль и перец. Вылейте на спираль и сверху выложите немного сыра для корочки.
- Выпекайте примерно 30−40 минут при 190 °C. Автор рекомендует подождать, пока пирог остынет, прежде чем вынимать его из формы.