Не удержитесь, чтобы приготовить. Пять полезных рецептов из кабачков и цуккини, которые вызывают аппетит

20 августа 2024, 17:56

Летом цуккини и кабачки стали постоянным продуктом. Их приходилось есть все время, но именно от этих блюд вы не сможете удержаться. Кабачки и цуккини здесь — настоящие звезды вкуса и роскошного вида.

NV Food предлагает сесть в последний вагон поезда с летними рецептами кабачков и цуккини. Впрочем, предложенные пять рецептов точно порадуют вас невероятным видом, интересным вкусом и красивой подачей. Более того, они быстро готовятся и полезны для здоровья.

Реклама

1. Равиоли из цуккини, шпината и помидоров

Это блюдо вероятно поразит не только своим невероятным видом и роскошью овощей на тарелке, но и вкусом. Здесь в гармонии сосуществуют томаты в соусе, сыр рикотта, специи, шпинат и все завершено мягкими цуккини вместо теста. Эти «равиоли» — любовь вегетарианцев и сторонников вкусного и здорового питания. Заменяйте цукини на кабачки и наслаждайтесь элегантными квадратиками на тарелке. Рецептом поделился шеф Уди Баркан на своей странице в Инстаграм.

Ингредиенты:

  • 4 цуккини или кабачка, тонко нарезанные с помощью овощечистки
  • 250 г сыра рикотта
  • 4 ст.л. оливок, нарезанных
  • ½ стакана тыквенных семечек
  • 150 г шпината, приготовленного в течение 1 минуты в микроволновке
  • 1 ст.л. сумаха
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец, по вкусу

Для томатного соуса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • Стебли базилика, нарезанные
  • 1 красный перец чили, нарезанный
  • 700 мл пассаты (100% томатный соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ стакана воды
  • Перед жаркой: сливочное масло + оливковое масло

Дополнительно:

  • 50 г полутвердого сыра, натертого на терке
  • Листья базилика
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте рикотту, оливки, тыквенные семечки, отваренный шпинат, сумах, соль и перец. Хорошо перемешайте. Положите 2 ломтика цуккини крестообразно. Сверху выложите столовую ложку начинки, сверните, чтобы закрыть, и отложите в сторону.
  2. Нагрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, стебли базилика и перец чили. Добавьте пассату, сахар, соль и воду. Вскипятите и варите 5 минут, выложите равиоли на сковородку, полейте оливковым маслом и добавьте кубики сливочного масла.
  3. Жарьте 15 минут, добавьте сыр и запекайте еще 5 минут до золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте базиликом и оливковым маслом.

2. Пирог невидимка из кабачков и феты

Минимум теста, но максимум вкуса цуккини. Здесь, по аналогии с яблоками, овощ создает все тело этого красивого и полезного пирога. Также Невидимка — отличный метод избавиться от кабачков или цуккини, которые у вас остались. Заменяйте сыр на ваш любимый, например фету на брынзу или пармезан на другой сыр. Однако именно с ними блюдо получится оригинально вкусным. Рецептом поделилась французский блогер Оливия Пресо

Ингредиенты на 4−6 человек:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 70 гр муки
  • ½ пакетик разрыхлителя
  • 3 кабачка
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 80 г феты или брынзы
  • 30 г пармезана
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °C. Смешайте яйца с молоком, маслом, пармезаном, мукой и разрыхлителем до однородной массы. Помойте кабачки и нарежьте тонкими полосками. Добавляем к смеси. Посолите и поперчите.
  2. Вылейте первую часть в силиконовую форму диаметром 20 см, затем добавьте раскрошенный сыр фета и повторите операцию 3 раза. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
  3. Подавайте горячим или холодным с хорошим салатом.

3. Жареные кабачки по-итальянски

Жареные кабачки по-итальянски (Фото: My happyfood/ Facebook)
Жареные кабачки по-итальянски / Фото: My happyfood/ Facebook

Этот рецепт родом из Италии опубликовал украинский блогер и продвигатель традиций Эдуард Насиров. В оригинале блюдо называется Zucchine alla poverella. Эдуард в посте рассказал, что это жареные цуккини/кабачки, которые подают на аперитив, добавляют в пасту, пиццу, сэндвичи. «Если вы были, например во Флоренции, то могли видеть их в лавках, где готовят панини на витрине с составляющими. Рецепт очень простой, а результат прекрасно сохраняется до 5 дней в холодильнике!» Своими рецептами и советами Насиров делится на Patreon.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка/цуккини, нарезать тонкими слайсами
  • масло для жарки
  • соль по вкусу
  • 30 мл оливкового масла
  • щепотка хлопьев чили
  • пару зубчиков чеснока, измельчить
  • 20−30 мл белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки обжарить до золотистости на масле с чесноком, выкладывать на тарелку, каждую готовую часть немного присолить.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и чили а через 30 секунд уксус, все хорошо перемешать и полить жареные кабачки/цукини.
  3. Подавать к столу можно в горячем виде с сыром, мятой и хлебом, или же в холодном виде использовать как составляющую других блюд (вскоре покажу где я использовал эту заготовку и остался в полном восторге) Хранить в контейнере / банке в холодильнике.

4. Лазанья из кабачков

Как приготовить лазанью без теста из кабачков (Фото: Instagram @howsweeteats)
Как приготовить лазанью без теста из кабачков / Фото: Instagram @howsweeteats

Один рецепт — это, согласитесь, не очень интересно. Именно поэтому лазанья может быть и кабачковой, заменив пасту на овощи. Общего немного, но именно такой вариант будет более полезным и сочным.

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини 2−3 шт.
  • фарш мясной (говяжий, смешанный или куриный) 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2−3 зубчика
  • помидоры черри 150 г
  • сыр твердый 250 г
  • масло 2 ст. л.
  • соль, перец, орегано или итальянские травы по вкусу и желанию

Приготовление:

  1. Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачности, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок и фарш. Добавляем специи по вкусу (подойдут итальянские или прованские травы, сушеный базилик, чеснок, орегано), солим и перчим. Обжариваем почти до готовности.
  2. Нарезаем цуккини тонкими ломтиками вдоль. Лучше всего подойдут молодые кабачки с тонкой кожицей или цуккини. Если они не очень молодые, то лучше снять кожуру.
  3. Очень вкусно сразу выкладывать сырые кабачки в форму сразу. Тогда они получатся хрустящими. А чтобы они были очень мягкими, можете сначала обжарить их на сковороде.
  4. На дно смазанной маслом формы выкладываем слой кабачков. Можно немного посолить. Выкладываем половину фарша. Затем выложить еще один слой кабачков. На них — вторую половину фарша. Закончить слоем кабачков, которые следует щедро посыпать тертым сыром. Для вида можно положить половинки помидоров черри, но это не обязательно. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°.

5. Кабачковая спираль-невидимка

Быстро готовится, не содержит глютена, не требует замешивания теста и просто тает во рту. Кабачки красиво создали цветочную картину в вашей форме, и теперь будет радовать отличным вкусом вас и ваших гостей или близких. Этот пирог идеален для легкого летнего ужина. Вы должны попробовать этот рецепт от блогера Белкис Валсан, который она опубликовала на своей странице в Инстаграм.

Ингредиенты для пирога 20 см:

  • 3 кабачка
  • 2 яйца
  • 60 г кукурузной муки
  • 100 г творога домашнего
  • 5 веточек зеленого лука
  • соль и перец
  • 100 мл молока (здесь миндальное молоко)

Для корочки:

  • 1 ст.л. сыра фета
  • 1 ст.л. пармезана

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки нарежьте кабачки на тальятеле, то есть лентами.
  2. На ровной поверхности возьмите первый тальятеле и сверните его рулетом. Затем добавьте остальные тальятеле вокруг него, формируя спираль. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выстланную бумагой. В салатник (или блендер) разбейте яйца, добавьте сыр, молоко, кукурузную муку, лук, соль и перец. Вылейте на спираль и сверху выложите немного сыра для корочки.
  3. Выпекайте примерно 30−40 минут при 190 °C. Автор рекомендует подождать, пока пирог остынет, прежде чем вынимать его из формы.
Показать ещё новости