Хоть с утра до вечера ешь. 12 небанальных рецептов с овсянкой, которые удивят, порадуют и помогут похудеть

4 ноября, 05:16
Овсянка с яйцом и луком (Фото: depositphotos.com/Peteer)

Овсянка с яйцом и луком (Фото: depositphotos.com/Peteer)

Подумайте о чем-то большем, чем просто каша — от запеченного овса до ореховых батончиков и даже пикантного крамбла с овощами. Используйте этот недорогой ингредиент во вкусных блюдах с помощью наших 12 лучших рецептов с овсянкой.

Спрос на овсянку откровенно растет, что в основном связано с ее давним имиджем здорового и питательного завтрака. Она приобрела популярность в западном мире и широко внедряется в развивающихся странах, благодаря росту потребления диеты с высоким содержанием клетчатки, белка и низким содержанием жира. Да и в принципе мировой рынок овсянки достиг увеличился на 5360,3 миллиона долларов США с 2023 до 2025 года. Прогнозируется, что глобальные продажи достигнут объема продаж в 4 854,9 миллиона долларов США на конец 2035 года.

Реклама

Но почему? Что такого особенного в этом чрезвычайно простом, доступном, бюджетном продукте. Кажется, мы уже ответили на вопрос, но все-таки давайте попробуем разобраться. Во-первых, это польза овсянки.

  • Овсянка — сытное и питательное зерно, которое содержит множество полезных веществ, поэтому является прекрасным дополнением к сбалансированному и разнообразному рациону.
  • Овсянка является источником белка, и в дополнении йогуртом и ягодами станет идеальным сытным завтраком. Приготовленная на воде, она содержит около 3−4 г белка.
  • Если вы выбираете цельный овес, он является источником медленно высвобождающихся углеводов. Поэтому во время набора массы — это идеальное блюдо.
  • Она богата клетчаткой, которой многим из нас не хватает в рационе, хотя является важной для пищеварения и здоровья кишечника. Поэтому ночная овсянка с семенами льна, подсолнечника тыквы и т. д. будет вашим спасителем для пищеварения.
  • Она содержит такие питательные вещества, как марганец, фосфор, магний, железо, цинк и витамины группы B. А если употреблять овсянку с фруктами и ягодами, ваш организм точно будет витаминизированным достаточно для вашего хорошего настроения и крепкого здоровья.

Возможно, не осознавали, что на самом деле существует целая диета для похудения, которая сосредоточена на ежедневном употреблении овсянки. Мы уже знаем, что овсянка может быть полезным дополнением к любой диете, но действительно ли возможно похудеть и удержать вес навсегда, придерживаясь полной овсяной диеты?

Овсяную диету условно разделяют на периоды.

Фаза 1: Вы едите преимущественно овсянку на каждый прием пищи в течение дня. Обычно это длится одну неделю.

Фаза 2: Вы все еще едите примерно ½ стакана овсянки на каждый прием пищи, но добавляете свежие фрукты и овощи с едой или в качестве перекусов.

Фаза 3: Вы возвращаетесь к диете с ограниченной калорийностью и высоким содержанием питательных веществ, которая включает овсянку время от времени, а не на каждый прием пищи.

Преимущества овсяной диеты заключаются в том, что это относительно простой и структурированный способ ограничить количество калорий в течение дня, при этом чувствуя сытость благодаря клетчатке и воде, содержащимся в овсянке. Это большой плюс для похудения. Кроме того, овсянка сама по себе имеет много других преимуществ для здоровья, таких как поддержка здоровой пищеварительной системы и помощь в регулировании артериального давления. Наконец, овсянка — это быстрое, недорогое и относительно простое в приготовлении блюдо.

Риски — очень велика вероятность, что вы уже будете чувствовать усталость от овсянки к тому моменту, когда достигнете конца первой фазы. Овсяная диета не предлагает большого разнообразия блюд, которые вам разрешено потреблять, и, если честно, она не очень готовит вас к тому, как потреблять здоровую пищу ежедневно после завершения всех трех фаз плана. Поскольку овсяная диета предлагает так мало разнообразия, велика вероятность того, что вы можете потерять некоторые из ключевых питательных веществ, которые содержатся в других группах продуктов.

Несмотря на все выше написанное, мы любим овсянку за ее универсальность в приготовлении, которая проявляется в ее разнообразном применении: от классических каш на завтрак до ингредиентов для выпечки и добавок к смузи. То, что каша сама по себе изначально не является особенно вкусной, дает толчок для фантазии. Можно пробовать все виды приготовления, множество дополнений и форм, подач и цветов.

NV FOOD предлагает эти варианты, чтобы расширить ваш овсяный горизонт. Однако учитывайте, что для получения полной пользы от продукта лучше использовать плющеную овсянку или крупу. Варите ее согласно инструкции на упаковке.

1. Запеченная овсянка

Начните свой день с дозой медленно усваиваемых углеводов и белков в этом простом рецепте запеченного овса. Приготовьте этот простой рецепт запеченного овса в начале недели, а затем меняйте начинку — попробуйте йогурт, любые фрукты, которые есть под рукой, или теплое молоко с каплей меда.

Запеченная овсянка: как приготовить этот завтрак вкуснее всего

Если вы чувствуете, что застряли в завтраковой рутине, добавление этой запеченной овсянки в ваше утреннее меню - это способ вырваться на свободу! Приготовьте партию (или две) на выходных и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком в течение всей недели!

2. Овсяные батончики

Эти батончики с овсянкой, яблоками, бананами и грушами прекрасно подходят для ланч-боксов и содержат дополнительную порцию фруктов благодаря тертым яблокам, грушам и бананам.

Овсяные батончики с яблоками, грушами и бананами: рецепт на каждый день

Также можно класть сюда все ваши любимые топинги и дополнения, такие как стружка кокоса, пасты, погружать в шоколад и сыпать сушеные ягоды.

3. Овсяные блины

В этом здоровом рецепте овсяных блинов с высоким содержанием белка овсянка измельчается до состояния муки, что делает эти блины, вдохновленные морковным пирогом, особенно сытными. Сыр добавляет белка и кремового, пикантного вкуса.

Панкейки из овсянки и творога: рецепт в стиле морковного пирога

Рыхлые, ароматные блины с нежным творожным сердцем, насыщенные сладкой морковью, изюмом и теплыми нотами корицы, подаваемые с кремовым ванильным йогуртом и кленовым сиропом - идеальный завтрак, который смакует как кусочек морковного пирога.

4. Флэпджеки

Флэпджеки — это классическая выпечка из овсянки. Этот рецепт флапджеков с арахисовым маслом и джемом, которые выпекаются на противне, понравится всей семье, а ингредиенты для него доступны по цене.

Овсяные флэпджеки: рецепт выпечки с арахисовым маслом и джемом

Благодаря этой смеси масла, овса и арахисовой пасты, это приятно сладкое лакомство получается идеально жевательным. С добавлением щепотки джема сверху, этот рецепт овсяного печенья создан для перекуса на ходу.

5. Ночная овсянка

Приготовьте порцию каши «за ночь до», которую также называют мюсли Бирчера. Это овсянка, которую замочили овсянку в молоке накануне вечером, а на следующий день добавили свежие фрукты и ореховое масло, чтобы получить чрезвычайно быстрый и сытный завтрак. Выбирайте удобные и имеющиеся фрукты, ягоды и начинки, или приготовьте такую, как любила есть принцесса Диана.

Завтрак принцессы: рецепт ночной овсянки Дианы

Это был завтрак принцессы Дианы почти каждое утро: полезный, питательный, изысканный и простой одновременно.

6. Овсяная крошка (крамбл)

Добавление овсянки в смесь для крошки позволяет увеличить количество ингредиентов и добавляет дополнительный вкус. Попробуйте эту согревающую крошку из яблок, груш и овсянки, политую большим количеством заварного крема.

Сливовый пирог: рецепт крамбла к мороженому

Теплый фруктовый крамбл никогда не будет лишним. Здесь темные сливы, сочная груша и много натурально сладкого вкуса и соков.

7. Овсяные смузи

Добавив горсть овсянки к своему любимому рецепту смузи, вы получите преимущества медленно усваиваемых углеводов, белка и клетчатки. Попробуйте фруктовый бананово-клубничный смузи, который получает свою естественную сладость от фиников. или Вишнево-шоколадный протеиновый коктейль, к которому бросьте овсянки.

Вишнево-шоколадный протеиновый коктейль: рецепт сладкого и свежего перекуса

Густой, сливочный, на растительной основе и такой вкусный с 20 граммами белка. Всего 6 ингредиентов и 5 минут на приготовление легкого завтрака или перекуса.

8. Овсяная гранола

Приготовьте партию этой домашней пряной гранолы, чтобы иметь ее под рукой для завтраков в течение недели. С поджаренным овсом, сушеными фруктами, орехами и согревающими специями, она идеально сочетается с густым греческим йогуртом и любыми фруктами, которые есть под рукой.

Рецепт гранолы для ежедневного завтрака

В этом рецепте домашней гранолы есть много того, что можно полюбить. Ее легко приготовить, она полезна, она вкусна, и она заставит вашу кухню пахнуть восхитительно.

9. Соленый овсяный крамбл

В этом пикантном рецепте сытные корнеплоды готовятся в кремовом соусе с травами, а затем украшаются хрустящей поджаренной овсяной крошкой. Он превращает обычные ингредиенты в сытный и уютный вегетарианский семейный ужин.

Овощной крамбл с пряностями: рецепт соленой овсянки

свежий ароматный ужин, который одновременно согревает и радует - щедрая, кремовая начинка из нежных печеных корнеплодов покрыта хрустящей, золотистой корочкой, которая ломается под вилкой, выпуская теплый пар со вкусом розмарина и лимонной цедры. Каждый кусок - сочетание сладкой, карамелизированной моркови, мягкого пастернака и нежной репы, запеченных до идеальной мягкости: они тают во рту, но сохраняют свою индивидуальную текстуру. Кремовый бешамель окутывает овощи мягкой бархатистой волной, делая блюдо насыщенным и суммируя все вкусы в одном глотке. А сверху - крамбл из сливочного масла, овса и тертого пармезана: он добавляет идеальную контрастную хрусткость, солоноватый ноток сыра и свежую искру лимонной цедры.

10. Маффины с бананом, арахисовым маслом и овсянкой

Эти замораживаемые маффины с бананом и овсянкой, изготовленные из спелых бананов, овсянки и нашего арахисового масла с бананом и кленовым сиропом, станут отличным перекусом для ланч-бокса или завтраком на ходу. Приготовьте их заранее, чтобы иметь под рукой в напряженные утра.

Банановые маффины из овсянки: рецепт кексов с арахисовой пастой

Запах свежей выпечки - теплые бананы и карамелизированный арахис становятся настоящим объятием для утра. Когда в духовке поднимаются пухлые шапочки маффинов, по кухне расходится приятный аромат корицы и поджаренной овсянки. Готовьте уже!

11. Соленая овсянка с беконом

Если вы уже перепробовали все возможные (хотя это вряд ли осуществимо) варианты сладкой овсянки — эта вам придется по вкусу. Она не просто соленая, а сдобренная вашим любимым сыром, например гауда или чеддер, имеет легкую сладость карамелизированного лука и хрустящий бекон. К кофе это именно то.

Соленый вариант: творожная овсянка с беконом, карамелизированным луком и жареным яйцом

Сладкая овсянка - банально? Тогда есть вариант поинтереснее и посолонее. Вам понадобится немного специй, бекона, лука и... соли.

12. Зеленая овсянка со шпинатом и авокадо

Шпинат известен своим содержанием железа и общей пользой для здоровья. Поэтому если не хочется есть его в цельном виде салата, просто перебейте в блендере и положите в утреннюю овсянку. Этот изысканный вариант с простым гуакамоле и яйцом насытит надолго, и принесет удовольствие во время приготовления.

Еще больше железа: рецепт зеленой овсянки со шпинатом и авокадо

Эта овсянка со шпинатом содержит много питательных веществ, и железа в частности, что позволит вам насытиться надолго и получить свою порцию здоровья на завтрак в дополнение к изысканному вкусу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости