Овсянка в пиве, виски и пудингах. Что едят на завтрак в Шотландии — рецепт булочек Банноки на сковороде

21 сентября 2024, 07:56

Вы, вероятно, могли слышать о полном английском завтраке. Но слышали ли вы о полном шотландском? На первый взгляд, они похожи как две капли воды, ведь составляющие действительно почти одинаковые. «Полный» — является традиционным, однако, есть и другие изюминки шотландского утра, о которых далее.

Шотландия — страна, которая часто на уме и на устах, но о ее гастрономических приметах рассказывают нечасто. Здесь над круглой предпочитают квадратную форму, готовят овсянку на виски и готовят хлеб на сковороде.

Реклама

Впрочем, начнем с начала: наиболее известной разновидностью традиционного шотландского завтрака является фул скотиш (Full Scottsh). Это прекрасный пример того, как одна трапеза может представить половину гастрономического наследия страны. На тарелках будут лежать множество известных мясных изделий, которые будут, безусловно, отличаться от региона к региону Например, там будут популярные хаггис, которые туристы идут пробовать чуть ли не в первую очередь, сконы татти (Tattie scone), бекон, колбаса Lorne, виды ветчины, черный пудинг и свиная сосиска. Также в завтрак входят жареное яйцо, домашний фруктовый пудинг, порция фасоли, помидоров или грибов. В любом случае, этот завтрак больше похож на микс, чем на готовый рецепт, который можно записать или запомнить.

Шотландская версия полного готового завтрака — это нечто среднее между североанглийским (с акцентом на соленые пудинги) и ольстерским (Ulster Fry) завтраком. В Ольстере они называют сконы «картофельными фарлами« (farls), плюс они любят содовые фарлы, которые также являются традиционными в Шотландии (где они называются содовыми сконами).

Ни один настоящий шотландский завтрак не является полноценным без добавления сконов татти, часто пишут путеводители и рассказывают шотландцы. Татти представляют собой смесь картофельного пюре, масла и муки, которую затем замешивают в тесто и формируют в треугольники. Ими удобно закусывать омлеты или намазывать на них намазки. Или, как это делают путешественники-дегустаторы, пробуют вместе с фасолью сверху.

Сэндвич по-шотландски (Фото: Inst @goodeats.halton)
Сэндвич по-шотландски / Фото: Inst @goodeats.halton

Маленький секрет от NV Food: чтобы отличить полный английский завтрак от шотландского, ищите на тарелке треугольные и квадратные формы. Татти и колбаски Лорн (Lorne sausage) выдают тарелки шотландцев.

Иногда удивление вызывает черный пудинг, особенно после того, как люди узнают его главный ингредиент — кровь. Для украинцев кровянка на завтрак не является обычным явлением, а вот черный пудинг с луком и овсянкой для шотландцев — вполне. Кроме него есть и другие виды соленых мясных пудингов, такие как белый с овсянкой, хлебными крошками и свининой. Из наиболее распространенных видов мясных лакомств в Шотландии это квадратные Лорнские колбасы. Они готовятся в виде блоков из свинины, говядины и хлебных сухарей, которые затем разрезают порционно и подаются на тарелку ко всем предыдущим ингредиентам. Их обмакивают в коричневый или томатный соус и едят просто так.

Омлет с лососем на сэндвиче (Фото: Скриншот с видео Full Scottish Breakfast And How To Enjoy It от Dan Fandelli)
Омлет с лососем на сэндвиче / Фото: Скриншот с видео Full Scottish Breakfast And How To Enjoy It от Dan Fandelli

Также ваш полный шотландский завтрак может включать рыбу, например маринованный лосось в яичнице. Можно встретить вид приготовления омлета вместе с рыбой и поданный с хрустящими тостами. Что касается последних, современные завтраки в основном имеют сам такой вид, где на хлеб намазывают сыр, авокадо, кладут ветчину или овощи и едят с кофе. Или это будут французские тосты, которые еще называют яичным хлебом. Однако, в отличие от оригинала, их не делают слишком сладкими. Некоторые шотландцы в Сети отмечают, что для них посыпание сахаром и поливание сиропами — это слишком.

На первую трапезу дня также часто подают овсянку. Как вы уже могли догадаться, она у шотландцев повсюду — и в соленом, и в сладком. Интересным может показаться блюдо skirlie, представляющее собой хлопья во фритюре из свиного жира с луком и приправами. Относительно сладкого, существует даже отдельный термин: Scottish oatmeal, хотя и она не совсем сладкая.

Для аутентичного приготовления используется именно шотландская овсянка, но не такая, которую запаривают. Столетия назад по аутентичному рецепту каши, подобному этому, варили большую кастрюлю, а то, что не было съедено на завтрак, пересыпали в «ящички» или другую посуду и оставляли остывать. После остывания кашу можно было нарезать кусочками или блоками, завернуть и взять с собой на работу, чтобы съесть на обед, ужин или перекусить. Еще шотландскую овсянку размешивают деревянной палочкой, которая называется спиртл или спартл, немного напоминающей барабанную. Каждую ложку когда-то макали в миску со сливками, которую делили между собой все за столом. По поверью, шотландскую кашу всегда следует помешивать по часовой стрелке — и желательно правой рукой, иначе за тем, кто ее помешивает, придет дьявол. Сегодня некоторые поверья сохраняют силу и пересказываются туристам. А кто-то в них действительно верит. В сети удается найти видео с демонстрацией консистенции перетертой традиционной овсяной каши.

Пользователь сети Quora также комментирует: «Мы все едим соленую кашу с виски и Ирн Бру. Никаких исключений не допускается». Irn-Bru — безалкогольный газированный напиток из города Камбернолд, который считается национальным и входит в число самых продаваемых на уровне с Кока-колой.

Кранахан с малиной и овсянкой из виски (Фото: inst @healthyfoodmag)
Кранахан с малиной и овсянкой из виски / Фото: inst @healthyfoodmag

Продолжая овсяную эпопею нельзя не упомянуть еще одну особенность завтраков — сладкий десерт Кранахан (cranachan). Это классический шотландский десерт, где есть слои взбитых сливок, малины и поджаренной овсянки Его можно подсластить медом и по традиции добавить каплю виски. Обычно кранахан подают в стакане, чтобы было видно слои сливок и малины. Давайте вернемся.

Так, к овсянке добавляют виски и таким образом получается замечательный пьянящий десерт. Если без алкоголя — то и красивый завтрак. Примечательно, что в Шотландии также существует особый вид эля — стаут (Stout). Овсяный стаут — очень темный, полнотелый, поджаренный солодовый эль с кофейным характером. Фактически, шотландцы не чураются пить его как на завтрак, так и в течение дня, ведь многим идея овсянки в «пиве» нравится де-факто. Это осенний напиток, который нравится своей бархатной текстурой и способностью согреть. Можно подавать его как с десертами, так и с (неожиданно) овсянкой. На полках магазинов и в пабах можно найти Atholl Brose — это традиционный шотландский напиток, который берет свое начало в 15 веке, как традиционная шотландская версия Бейлиса. Вкусный микс состоит из смеси броуз (замоченных в воде овсяных хлопьев), верескового меда, солодового виски и двойных сливок. Но это уже другая история.

Если вы отправились в Шотландию, и наблюдаете за повседневной жизнью местных, то точно заметите их завтраки из знакомых всем сэндвичей, фруктовых хлопьев, булочек и простой яичницы. А также это может быть чашка кофе, черного или капучино, и тарелка сухого завтрака Weetabix с молоком, или свежая булочка или сконы с маслом и мармеладом. Чтобы сделать простой, а не «полный», завтрак более аутентичным, можно приготовить на скорую руку банноки с яичницей и копченым лососем.

Банноки — это традиционная шотландская лепешка, имеющая многовековую историю. Часто изготавливаются из овса или беремила, древнего вида ячменя, который сейчас выращивают только в Оркни и обычно используют для приготовления банноков и эля. Они не содержат дрожжей и готовятся на плите. Их можно также приготовить из молотой перловой крупы и овса, чтобы придать больший вкус. Они очень быстро готовятся и вкусные прямо с плиты или поджаренными на следующий день. Сладкие или соленые, вы полюбите этот шотландский хлеб на скорую руку. Рассказываем рецепт от Али Стонер, шотландского фуд-блогера.

Шотландские булочки банноки

Ингредиенты из расчета на 4 банноки:

  • 75 г перловой крупы, смолотой в муку
  • 75 г овсяных хлопьев, смолотых в муку
  • 100 г муки грубого помола
  • 1 ч. л. бикарбонатной соды
  • 2 ч.л. винного камня (cream of tartar), стабилизатора белков или просто лимонного сока 1 ч.л.
  • Половина ч.л. соли
  • Пол чайной ложки сахара
  • 200 мл пахты

Ингредиенты на масло из копченого лосося:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 кусочка копченого лосося
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст.л. сливочного хрена
  • Щепотка хлопьевидной соли

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты, а затем влейте пахту. С помощью ножа соединить смесь вместе, чтобы не переделать тесто. Выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка вымесите, чтобы соединить, а затем пальцами выдавите круглую форму толщиной примерно 3 см.
  2. Разрежьте на четвертинки и выложите на слегка смазанную маслом разогретую сковороду. Жарьте с каждой стороны по 7−10 минут до золотистой корочки. Затем перевернуть на бок и поджарить края.
  3. Для масла смешайте все вместе и переложите в небольшую миску. Сверху натереть черный перец.
  4. Выложите банноки и масло на тарелку с нарезанным луком, кусочками копченого лосося и дольками лимона. Вкусного шотландского завтрака!
Показать ещё новости