Объясняют эксперты. Безопасна ли нержавеющая сталь для ежедневного приготовления пищи
Кастрюля из нержавеющей стали (Фото: freepik/valeria_aksakova)
Что нужно знать о ваших любимых кастрюлях и сковородках.
Итак, вы выбросили тефлон, черный пластик и заменили треснувшие деревянные ложки. Ваша кухня уже безопасна?! Новые исследования микропластика, перфторуглеродных кислот и других потенциально вредных химических веществ, которые обычно содержатся в домашней посуде, делают нас, пожалуй, более осведомленными, чем когда-либо, о продуктах на нашей кухне и вокруг еды.
Если вы на стороне безопасности, выбор лучших вариантов может показаться сложным. Лучше ли хрупкое стекло, чем меламин? Может ли силиконовая посуда выдержать нагрев духовки? Безопасна ли нержавеющая сталь для приготовления пищи? Что ж, когда дело доходит до выбора или замены посуды, оказывается, что нержавеющая сталь может быть одним из самых безопасных вариантов.
Безопасна ли нержавеющая сталь для приготовления пищи
Прежде чем обжаривать, жарить или тушить, надо выяснить, будет ли это безопасно для вас. «Высококачественная нержавеющая сталь, как правило, очень безопасна для приготовления пищи, и обычно это мой рекомендуемый тип посуды для покупки», — делится Симран Малхотра, доктор медицинских наук. Он прочный и не имеет антипригарного покрытия, «что делает его одним из самых безопасных вариантов».
Нержавеющая сталь может показаться более сложной для приготовления пищи, если вы новичок, но ее преимущества стоят того, чтобы перейти. Помимо долговечности, она также естественно антипригарная. Чтобы активировать эти свойства (научно доказано!), Вам нужно предварительно разогреть сковороду. Вы поймете, что она достаточно теплая, когда капли воды образуют шарики, которые скатываются. Затем добавьте немного масла. Распределите его, чтобы нагреть, добавьте еду, и она должна легко отходить. Яйца могут скользить по нержавеющей стали так же легко, как и по сковородкам с антипригарным покрытием. В отличие от некоторого антипригарного, посуда из нержавеющей стали «не содержит химических веществ, таких как перфторуглеродные кислоты (PFAS), которые связывают с несколькими проблемами со здоровьем», объясняет доктор Малхотра.
Беспокойство относительно посуды из нержавеющей стали
Однако, как и любой предмет кухонного оборудования, нержавеющая сталь вызывает определенные подозрения относительно ее безопасности и потенциальных недостатков. «Что касается нержавеющей стали, существует беспокойство, что небольшое количество никеля или хрома может попадать в пищу, особенно при приготовлении кислых продуктов на очень высокой температуре или в поврежденных кастрюлях», — отмечает доктор Малхотра.
К счастью, в большинстве случаев это не должно вызывать серьезных беспокойств. «Исследования показывают, что это минимальное воздействие и безопасно для большинства людей, но людям с чувствительностью к никелю или хрому следует быть более осторожными», — говорит доктор Малхотра. «Лучшие практики включают избегание приготовления на высокой температуре и поддержание посуды в хорошем состоянии, используя щадящие столовые приборы и чистящие средства».
Если вы не готовите кислую пищу, такую как цитрусовые или томатный соус, при высоких температурах в течение длительного времени, посуда из нержавеющей стали будет полностью безопасной для вас.
Выбор безопасной посуды
Оборудование вашей кухни безопасной посудой, включая нержавеющую сталь, так же важно, как и приоритетность питательных ингредиентов в холодильнике и кладовой. «Стеклянная и нержавеющая посуда лучше тефлоновой или керамической, поскольку она безопаснее, долговечнее и отлично подходит для длительного использования», — объясняет доктор Малхотра.
Покупая нержавеющую сталь, выбирайте высококачественные бренды. Эта посуда может прослужить всю жизнь (или дольше!), поэтому инвестиции стоят того. «Подумайте об использовании деревянной или силиконовой кухонной утвари, чтобы предотвратить царапины на кастрюлях и сковородках», — добавляет доктор Малхотра. Это также помогает предотвратить попадание микропластика и химических веществ из пластиковой посуды в вашу пищу. «Эти простые советы, если их внедрить в вашу кухню и образ жизни, могут в значительной степени уменьшить риск воздействия опасных веществ, одновременно обеспечивая вам экологически чистые варианты практичной посуды», — говорит она.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.