На посольствах РФ в Европе установлено почти 200 антенн. Россияне используют их для шпионажа — расследование
Россия может использовать многочисленные антенны на зданиях своих посольств в европейских странах для шпионажа. Об этом идет речь в расследовании Центра Досье.
В материале отмечается, что антенны на здании посольства — обычная практика, поскольку дипломаты должны общаться с руководителями по защищенным и быстрым каналам, но их количество на зданиях российских диппредставительств вызывает вопросы у экспертов. Журналисты также обращают внимание, что внешний вид антенны не дает определить, используют ли ее для электронного шпионажа.
Изучив спутниковые снимки, журналисты обнаружили минимум 182 видимых антенн на 39 зданиях российских посольств в Европе. Из них больше всего — на здании посольства в Бельгии (17 антенн). На представительствах страны-агрессора в Мадриде, Праге, Белграде, Лиссабоне, Софии и Никосии заметили не менее десяти антенн. При этом их реальное количество может быть больше, так как не все антенны видны снаружи. Также оборудование могут прятать под скатной крышей, как у посольства РФ в Литве.
Параболические антенны могут использоваться для перехвата сигналов спутниковой телефонии. Такая антенна установлена на крыше посольства РФ в Бельгии и, по данным журналистов, с ее помощью россияне могут «прослушивать переговоры почти из всей Западной Европы». Штыревые, магнитные петлевые антенны и антенны Яги—Уда, расположенные на большинстве российских посольств, позволяют перехватывать сигналы.
«Мы знаем, что подобные операции по перехвату информации не являются чем-то новым. Они происходят с начала холодной войны. И конечно, также в Брюсселе, где расположены многие европейские институты. Мы не должны быть наивными, это происходит и сегодня», — заявил министр юстиции Бельгии Винсент Ван Квикенборн.
Бывший глава Службы военной контрразведки Польши генерал Петр Пытель сказал, что на крыше здания в Варшаве, где живут российские дипломаты, могут быть расположены посты технической разведки, используемые для перехвата радиопереговоров спецслужб и мобильных разговоров. По его словам, россияне используют такое оборудование, выглядящее как маленькие антенны вокруг большого контейнера, по всему миру, особенно в странах с высокой активностью спецслужб — «в основном чтобы обезопасить свои спецоперации». Эксперты и источники Frontstory предполагают, что с помощью оборудования на крыше посольства в Варшаве россияне ведут прослушку в радиусе до 30 км.
Журналисты заметили похожие контейнеры на крышах российских диппредставительств в Польше, Швеции, Бельгии, Чехии, Германии, Болгарии, Румынии, Греции и Португалии.
Бывший разведчик в одной из стран Центральной Европы сказал расследователям, что с помощью такого оборудования Россия может перехватывать соединения сотовой телефонной связи. По его словам, в его стране спецслужбы пролетали над посольством на вертолете, чтобы выяснить, что изменилось на крыше.
«У нашего агентства была информация — возможно, от международных партнеров, — что там [в контейнере] было установлено оборудование, которое могло перехватывать и записывать телефонные разговоры в столице. Не только информацию с мобильных телефонов, но и сами разговоры. У русских такая технология была уже 10 лет назад; с тех пор она стала более продвинутой», — заявил он.
Бывший сотрудник контрразведки Венгрии подтвердил, что по меньшей мере в его стране Россия следит за протестами, отслеживая телефонный трафик, и «собирает информацию о местных критиках и украинских группах».
В расследовании сказано, что ФСБ с помощью мониторинга эфирной активности вокруг посольства и других важных объектов может следить за действиями иностранных контрразведок, сотрудники которых часто ведут переговоры по рациям или сотовым телефонам.
«В [2010-х] офицерам приходилось часто менять свои мобильные телефоны, потому что если любой из этих номеров был идентифицирован и находился в окрестностях посольства, то русские точно знали, что за ними следят», — рассказал собеседник журналистов.
С начала 2022 года из стран Европы выслали около 400 российских дипломатов. При этом, по данным Frontstory, 20 из 45 высланных из Варшавы «дипломатов» были техническим персоналом, который в том числе обслуживал оборудование для слежения и перехвата.
Министр юстиции Бельгии заявил, что бельгийская служба безопасности рекомендовала объявить персонами нон грата многих «технических специалистов».
Расследователи установили, что среди высланных в 2022 году сотрудников российских посольств, в том числе в Бельгии, Швеции и Эстонии, есть люди с образованием в области компьютерной техники или радиосвязи и опытом службы в российской разведке. Глава отдела шведской контрразведки Даниэль Стенлинг подтвердил журналистам, что значительную часть дипломатических миссий РФ составляют сотрудники разведки, в том числе ФСБ, СВР и ГРУ.
Центр Досье отмечает, что Россия может вести разведку также с помощью станций слежения в приграничных районах РФ, разведывательных кораблей и другого, более незаметного оборудования, го территория диппредставительств для этой цели безопаснее, потому что перехватывать сигналы с дипломатической территории официально запрещается.