К чему приведет истерика Путина. Несколько самых реалистичных версий дальнейшего хода войны и ситуации в мире
Путин, пытаясь переломить ход неудачной для себя войны, пригрозил Западу ядерным оружием, заранее признал «референдумы» на оккупированных территориях и запустил в РФ мобилизацию. Но эксперты уверены: тем самым он направил свою страну во внутренние потрясения, ничего не изменив на фронте.
Утром 21 сентября хозяин Кремля Путин еще раз объявил Украине великую войну, не объявляя ее.
Если впервые, 24 февраля, он это сделал, заявив о начале «специальной военной операции», то сейчас все произошло под предлогом «референдумов» на оккупированных землях Украины, угроз НАТО ядерным оружием и отмашки о начале «частичной» мобилизации в РФ.
Как пояснил Путин, спецоперация идет успешно — армия РФ постепенно «освобождает» Донбасс. Именно это, по словам диктатора, теперь является ключевой задачей России. Но беда в том, что уточнил хозяин Кремля, что линия фронта растянулась на тысячу километров, а россиянам противостоит не только «неонацистские формирования», но и «фактически вся военная машина коллективного Запада».
Ответить этой «машине» Путин планирует на поле боя, привлекая в армию оккупантов еще сотни тысяч россиян. Кроме того, он предупредил, что в случае «угрозы территориальной целостности» РФ Москва применит ядерное оружие. «И это не блеф», — добавил диктатор. А его признание «референдумов» в оккупированных районах Донбасса, Луганщины, Херсонщины и Запорожской области еще даже до их начала, хотя результат «голосования» заранее известен, показывает, что угрозой территориальной целостности могут стать даже удары ВСУ по оккупантам в этих регионах.
Путин пообещал россиянам «частичную» мобилизацию, — мол, только тех, кто в запасе, и имеет армейский опыт. Но в его соответствующем указе никаких ограничений по этому процессу нет. Зато есть один пункт, который Кремль не стал обнародовать.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, что речь идет о количестве будущих мобилизованных — 300 тыс. Эту цифру впервые озвучил министр обороны страны-агрессора Сергей Шойгу. Необходимость в этих силах, на треть превышающих приблизительную численность первичной группировки РФ, начавшей полномасштабное вторжение, он объяснил парадоксальным образом. Мол, за время «операции» ВСУ потеряли 100 тыс. из начальных 200 тыс. своих военных, поэтому дополнительно поставили «под ружье» еще 300 тыс. За это же время россияне, по словам Шойгу, потеряли 5937 бойцов. Но «против нас работает вся натовская спутниковая группировка: более 70 военных и более 200 гражданских спутников разведывают места расположения наших подразделений». Министр добавил, что мобилизационный ресурс РФ составляет 25 млн человек.
По этому поводу президент Владимир Зеленский заявил: «Путин видит, что его подразделения просто разбегаются. Ему нужна многомиллионная армия. Потому что он видит, что большая часть вторгающихся к нам просто бежит. Он хочет утопить Украину в крови, в частности, в крови своих солдат».
Также украинский лидер назвал «референдумы» фейковыми, и добавил, что не верит в то, что Путин применит ядерное оружие.
Чего действительно следует ожидать Украине — как на линии фронта, так и в сфере международной поддержки? НВ вместе с экспертами смоделировал наиболее реалистичные сценарии развития событий.
Последствия для Украины
Плохого сценария для Украины после заявлений Путина о мобилизации не может быть, убежден Александр Коваленко, военный эксперт Информационного сопротивления. Ведь, по его словам, в России не получится собрать такое количество мобилизованных, которое они планируют.
А даже если это удастся, — где их учить, чем их обеспечивать? «Путин объявил о 300 тыс., но их всех нужно материально-технически обеспечить оружием, снаряжением, техникой и прочим, если из них будут формировать подразделения, — отметил эксперт НВ. — 300 тыс. — фактическое количество подразделений личного состава, участвовавших за 7 месяцев войны в Украине. В начале вторжения это было 180 тыс. личного состава, сконцентрированного у наших границ со стороны России и Беларуси, а также на временно оккупированном полуострове Крым. А потом были постоянные ротации и восстановление боеспособности, отведение на восстановление боеспособности подразделений
Чтобы обеспечить 300 тыс. мобилизованных, нужно тысячи единиц техники совершенно разной номенклатуры. А этого не хватает России даже для воюющих сейчас.
Поэтому «частичная» мобилизация, по мнению Коваленко, это проблема, в первую очередь, для РФ. Потому что она не только поднимает вопрос об обеспечении, но еще и о принудительной, даже репрессивной мобилизации — с использованием элементов законодательства, которое накануне заявления Путина в РФ ожесточили в отношении разных мобилизованных, военнослужащих и дезертиров.
Военный эксперт Олег Жданов также отмечает НВ, что вопрос мобилизации для РФ будет сложным. Он обращает внимание на то, что хотя она начнется сейчас, это будет означать, что «новых» русских солдат могут применять не раньше начала весны.
Месяца два займет мобилизация, потом еще 3−4 месяца нужно будет их распределить по частям, проводить обучение и боевое слаживание. «Это если они не захотят их бросать сразу без подготовки только после кратковременного курса молодого бойца, точнее — повышения квалификации, — объясняет Жданов. — Если они не будут так делать, то перспектива 4−5 месяцев. В кратчайшие сроки — 3 месяца, потому что только 2 месяца они будут их собирать».
Коваленко добавляет, что максимально плохой для Украины сценарий — это если РФ сможет мобилизовать некоторое количество личного состава, компенсирующего те или иные потери по направлениям. То есть усилит одно из направлений: южное или на Донбассе. И остановит там украинское наступление.
«Но это не может быть компенсация более уровня армейского корпуса», — убежден эксперт.
Положительные последствия для Украины в том, что такие действия кремлевского диктатора могут привести к внутренним проблемам в России. Особенно — когда начнется принудительная мобилизация, замечает Коваленко. Это, по его мнению, катализирует недовольство российского общества происходящими событиями.
«Любая хаотизация — социальная, экономическая, политическая — в стране врага очень для нас выгодна, — уверен эксперт. — Путин облегчил нашу борьбу, упростил наши возможности по осуществлению не только освобождения своих территорий, но и по тому, чтобы уменьшить возможности России по реагированию на те события, которые будут происходить в ближайшее время в Украине. Они не смогут реагировать, потому что им нужно будет реагировать на внутренние проблемы».
С тем, что в России могут сопротивляться мобилизации, соглашается и Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова. Однако если это не произойдет и россияне «пойдут, как бараны на заклание», то возможны еще два сценария событий. «Или их сразу будут бросать, как мобилизованных с временно оккупированных территорий, на линию фронта, как это называется, как живое мясо, — пояснил эксперт. — Или минимально месяц-два будут давать на подготовку. А потом уже посылать более-менее какие-то оснащенные, обученные подразделения для компенсации потерь или создания резервов».
А наиболее реальным сценарием опрошенные НВ аналитики видят в том, когда Россия будет пытаться компенсировать свои потери, но ей это не удастся ни в вопросах личного состава полноценно, ни в технике.
Коваленко отмечает, что сегодня вся техника РФ, отправляющаяся в зону боевых действий, идет именно по консервации и сохранению. Поэтому перед этим проходит техническое обслуживание и ремонт.
«Чтобы восстановить танк Т-72 и он был на 100% боеспособным, нужно примерно 2 месяца в лучшем случае на техническое обслуживание и ремонт, — рассказал Коваленко. — Для танка Т-80 нужно гораздо больше — более 3 месяцев». Поэтому в ближайшее время россияне не смогут полноценно и массово компенсировать хотя бы потери, которые они понесли в Харьковской области. «Ведь для того чтобы их компенсировать, нужно где-то до полугода этих работ по восстановлению потенциала», — говорит эксперт.
Следовательно, возможны лишь ситуативные использования каких-то подразделений для того, чтобы компенсировать потери и восстановить боеспособность на некоторых участках в зоне боевых действий.
«Но это не будет иметь какого-либо критического значения, что повысило бы их боеспособность в наступлении или обороне», — добавляет Коваленко.
Что будет делать Запад
На заявления Путина сразу же отреагировали ключевые страны Запада: предупредили, что не будут признавать результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях РФ и дали понять, что продолжат поддерживать Украину.
В частности, осудил намерения России аннексировать оккупированные территории Украины госсекретарь США Энтони Блинкен в выступлении на Генассамблее ООН. Он подчеркнул, что Россия идет на эти шаги именно сейчас — после неудач на поле боя и все большей обеспокоенности в мире по развязанной ею войне. По убеждению госсекретаря, это «признак провала России».
Джиллиан Киган, министр иностранных дел Великобритании, оценила решение Кремля как «тревожную эскалацию» войны со стороны Москвы и заметила, что к угрозам РФ следует относиться «серьезно». Также она обратилась к украинцам с такими словами: «Мы с вами, мы на вашей стороне — мы поможем, чем сможем».
Канцлер Германии Олаф Шольц также подчеркнул, что страна не принимает никаких показных «референдумов» и отметил, что «Украина должна быть в состоянии оградить себя от вторжения России».
Совместную позицию стран Евросоюза озвучил и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Он также подчеркнул, что ЕС не признает результаты псевдореферендумов. Уверил Украину в поддержке ЕС также председатель Европейского совета Шарль Мишель.
По мнению Сергея Солодкого, первого заместителя директора центра Новая Европа, реакцией Запада на заявления Путина будет усиление поддержки Украины.
«Они могут воспринять заявление Путина только одним способом: российский президент не собирается идти на переговоры, на какие-либо шаги, способствующие стабилизации ситуации в регионе, он и дальше настроен на эскалацию, — считает Солодкий. — Все его недавние заявления, в которых, мол, он стремится к переговорам — ничего не стоят на самом деле, отступать он не будет. Соответственно это четкий сигнал и угроза Западу, что Путин будет идти до конца». Запад тоже не уступит, поскольку на кону — его демократическое мировоззрение и его существование.
Однако на более жесткие шаги, чем раньше, западные лидеры вряд ли пойдут, убежден эксперт. Ведь в заявлениях Путина не было ничего нового, в том числе и по ядерному шантажу.
«Арсенал Кремля абсолютно прозрачен, очевиден и прогнозируем. И все это было: ядерные угрозы, угрозы армии и ее применения. Или это в том количестве, которое было до февраля этого года, или это будет новое количество — роль уже не играет, — замечает Солодкий. — Запад хотел бы прекратить эту войну, он делал все возможное, чтобы ее прекратить. И эти усилия заключались в призывах к диалогу, в телефонных звонках и в переговорах с Путиным. А потом Западу пришлось идти на крайние шаги, как он это воспринимает, — самые жесткие санкции, предоставление военной помощи Украине. Соответственно, поскольку ничего не меняется в политике Путина, в подходах Путина, почему что-то должно меняться в подходах Запада?»
Солодкий убежден, что поддержка западными странами Украины однозначно не будет меньше, но, вероятно, и не будет больше. «Мероприятие до сих пор находится на этапе мышления, взвешивания всех возможных рисков», — объясняет он.
Валерий Чалый, посол Украины в США в 2015—2019 годах, считает реакцию западных стран на заявления Путина адекватной. По его словам, ее можно свести к трем позициям.
Первая: никакой путинский и российский шантаж и угрозы не пройдут.
Вторая: свидетельство провала всех планов Кремля и фактически поднятие ставок до самого высокого уровня, но на самом деле это признание поражения в «специальной военной операции».
Третья: реакция на то, что Украина ожидает предоставления оперативно-тактических ракет, по крайней мере, дальностью до 300 км, самолетов, танков, ударных дронов дальнего радиуса действия, возможно, подводных дронов и всего того, что сдерживалось до момента нынешних заявлений со стороны России. «Теперь предохранителя нет и объяснить западным странам, почему это не предоставляется, будет практически невозможно», — считает экс-посол в США.
Чалый убежден, что дальше возможны три сценария развития событий. Первый, с вероятностью в 20% - восприятие Западом угроз Путина серьезно, что сделает его менее активным в украинском вопросе. Второй, реалистичный на 30%: предоставив комментарии, что это проигрыш России, Запад ничего другого не делает.
Третий же, наиболее реальный, по мнению дипломата, сценарий (его вероятность составляет 50%), таков: ускорение предоставления поддержки Украины по трем направлениям — оружие, санкции, всеобщая политическая поддержка «для все большей геополитической изоляции России».
Похоже, что подобный вариант развития событий действительно станет реальностью. По крайней мере, если взять во внимание выступление президента США Джо Байдена на Генассамблее ООН 21 сентября.
Американский лидер там сказал, что Путин бессовестно нарушил основные пункты устава этой крупнейшей международной организации. И добавил, что Украина имеет те же права, что и каждое суверенное государство и что «мы будем солидарны с Украиной… И точка».
Да и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Мы будем сохранять спокойствие и продолжать поддерживать Украину».
То, что события будут разворачиваться по третьему сценарию, убежден и Александр Мережко, нардеп СН и глава комитета ВР по внешней политике. В разговоре с НВ он выразил уверенность, что новые заявления Путина увеличат поддержку Украины, в том числе военно-техническую.
«У западных политиков есть свои „красные линии“ и своими действиями и заявлениями Путин пересек их, — сказал Мережко. — Самый негативный сценарий — это если Путин аннексирует оккупированные территории и будет шантажировать мир использованием ядерного оружия под предлогом того, что это якобы территория России».
Положительным для Украины был бы сценарий, при котором частичная мобилизация приведет к широкомасштабным протестам в России, неудовлетворению истеблишмента и отстранению Путина от власти, считает Мережко.
«Но на данный момент такой сценарий слишком оптимистичен, — добавляет нардеп. — Поскольку Путин опирается на разветвленный репрессивный аппарат, подавляющий протесты. Путин повышает ставки в надежде запугать Запад. Но тот отвечает на это более решительными действиями».
Немка Виола фон Крамон, евродепутат и заместитель председателя делегации Европарламента по ассоциации с Украиной, отметила НВ, что «фейковые референдумы с точки зрения Запада не должны ничего изменить». Ведь, по ее словам, ЕС продолжает видеть эти территории, включая Крым, неотъемлемую часть Украины, и продолжает помогать в полном восстановлении ее территориальной целостности.
«Театрализованные референдумы организованы только для внутренней аудитории Путина, — убеждена евродепутат. — Он не смог активизировать внутреннюю поддержку войны из-за сугубо абсурдных и расплывчатых целей так называемой «спецоперации». Теперь диктатор надеется, что если он объявит оккупированные территории Украины частью России, российские патриоты вдруг воспримут эту войну как российско-оборонную и бросятся на передовую. «Этот абсурдный трюк лишь ускорит гибель Российской империи», — считает политик.
По словам фон Крамон, Европа все больше и больше освобождается от российской зависимости, однако еще следует вводить новые и более жесткие санкции, а старые — больше усиливать.
«Все в Европейском парламенте едины, — добавила политика. — Эти фальшивые референдумы ничего не означают, и мы продолжаем непреклонную поддержку Украины, дипломатически, финансово, а главное — военно».
Комментируя ядерный шантаж Путина, евродепутат отметила, что Россия уже 7 месяцев его использует. Запад уже слышал это раньше, поэтому, по ее убеждению, российскому президенту «не стоит шантажировать Запад этим дешевым приемом».
Российские пропагандисты могут рисовать своей аудитории апокалиптические картины, как Россия уничтожает Запад ядерным оружием, пояснила она. «Но в Кремле очень хорошо знают, что Россия не сможет избежать ответного применения ядерного оружия, — отметила фон Крамон. — Путин и его головорезы украли миллиарды у своего народа не для того, чтобы быть уничтожены в ядерном Армагедоне. Они хотят жить и наслаждаться своей привилегированной жизнью».