Мобилизация в Украине. Как проходит призыв тех, кто не служил и куда направляют после призыва с 1 октября
Общая мобилизация и военное положение в Украине продолжаются с 24 февраля 2022 года, все мужчины от 18 до 60 лет считаются военнообязанными и могут быть мобилизованы в Силы обороны. Территориальные центры комплектования и социальной поддержки могут мобилизовать любых специалистов, которые нужны на фронте, в том числе, если у них нет опыта военной службы.
Во время военного положения и всеобщей мобилизации в Украине любой из мужчин от 18 до 60 лет может быть мобилизован для защиты страны. Законодательство не предусматривает ограничений по мобилизации лиц, которые не проходили военной службы. Предусмотрено, что до начала службы мобилизованные проходят обучение и не могут сразу быть отправлены на фронт.
Как пояснил NV начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач, мобилизованные без военного опыта проходят обучение в соответствии со своей военной специальностью, а офицеры запаса после военных кафедр проходят переподготовку для офицеров.
Обучение мобилизованных военнослужащих
Мобилизованные без опыта военной службы направляются на учебные сборы по общевойсковой подготовке. Она проводится в учебных центрах, на общевойсковых полигонах или воинских частях территориальной обороны.
Мобилизованные, которые ранее проходили военную службу, также проходят подготовку в воинских частях, в которые они назначены во время мобилизации.
«Согласно определенным потребностям для доукомплектования воинских частей, призывают все категории и военно-учетные специальности. В первую очередь, конечно, отбирается личный состав, который уже имел опыт прохождения военной службы. Такие военнослужащие могут направляться непосредственно в боевые воинские части. Все остальные военнообязанные запаса, которые не проходили до этого военной службы, могут быть призваны только в учебные воинские части или в высшие учебные военные заведения для переподготовки», — пояснил Горбач.
Закон определяет лишь максимальную продолжительность такого собрания — до трех месяцев. В то же время не установлены минимальные сроки подготовки. Позже начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач указывал, что срок подготовки мобилизованных длится не менее одного месяца.
В уставах ВСУ предусмотрено, что командир не может отправлять на передовую для участия в боевых действиях военных, которые не проходили обучение.
Для отдельных специальностей обучение может проводиться за рубежом на НАТОвских образцах техники.
Мобилизация — какие специальности нужны и кого призывают
В ВСУ нужны все специальности — и на передовую и в тыл для обеспечения. Однако, без обучения никого не отправляют в части. Как пояснил Александр Тищенко, руководитель Львовского областного ТЦК полковник, даже если человек служил, после получения мобилизационного распоряжения никого сразу на «ноль» не бросают.
«Если лицо служило, тогда (его — Ред.) направляют в пункт постоянной дислокации воинской части. Там в течение 3−4 недель проходит боевое слаживание. Зато всех, кто не служили, мы направляем в учебные центры», — пояснил принципы мобилизации Тищенко.
Он также пояснил, что сейчас в Украине учебные центры могут специализироваться на различных военных специальностях, поэтому это учитывают первым. Кроме того, сейчас на передовой нужны все военные специальности — от пехоты до пилотов.
«Потребности есть во всех военных специальностях — это пехота, танкисты, артиллеристы, летчики, а также десантники. Каждый учебный центр имеет свою специфику. В зависимости от специальности, направляем людей в соответствующие учебные центры», — объясняет он.
Мобилизации подлежат:
- годные и ограниченно годные военнообязанные от 18 до 60 лет, которые находятся в запасе и не имеют опыта службы;
- годные и ограниченно годные военнообязанные от 18 до 60 лет с опытом военной службы;
- годные и ограниченно годные мужчины от 18 до 27 лет, если они проходят службу в запасе;
- исключенные и снятые с воинского учета, если ВВК признает их годными и они не совершали тяжкого и особо тяжкого преступления;
- лица с инвалидностью от 18 до 60 лет, если ВВК признает годными или ограниченно годными к службе — по собственному желанию;
- военнообязанные женщины, которые стоят на воинском учете;
Проверки и медицинское обследование в учебных центрах
Из-за изменений от приказа МО № 490 уменьшено количество болезней, из-за которых можно признать военнообязанного непригодным к службе. Кроме того, законодательство предусматривает, что после признания военнообязанного годным или ограниченно годным к службе, он прибывает в учебный центр, который проверяет его состояние здоровья, проводит морально-психологическую проверку. Если результаты будут неудовлетворительные, такого военнообязанного могут вернуть в ТЦК.
В учебных центрах мобилизованные проходят общую военную подготовку, слаживание в подразделениях и необходимую подготовку для работы по специальности, если она в этом нуждается.
- Электронный воинский учет. Какие персональные данные добавят в Реестр призывников и военнообязанных
- Общая мобилизация. Из каких реестров собирается информация о мужчинах для электронного воинского учета
- Мобилизация в Украине. Кого из мужчин могут вернуть на воинский учет и принудительно мобилизовать