Томос бесит Москву

16 октября 2018, 19:14
2408
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 16 октября 2018 года

Томос бесит Москву и московских. В УПЦ Московского патриархата сравнили решение Константинополя о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии с незаконной аннексией Россией Крыма.

Об этом заявил глава Информационно-просветительского отдела МП архиепископ Климент.

«То, что сейчас происходит со стороны Константинополя – это аннексия территории Украинской православной церкви. То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма», - сказал он.

При этом УПЦ МП, как и Русская православная церковь (РПЦ), приветствовала оккупацию Крыма, называя ее «воссоединением».

Накануне РПЦ разорвала отношения с Константинополем из-за томоса. Теперь за молитву в «запретных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Но не все представители МП проявили единодушие с московским «центром». Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) заявил, что после решения Вселенского патриарха (тот отменил письмо 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве), все православное духовенство митрополии является клириками Константинопольской церкви.

Президент Петр Порошенко уже изъявил готовность внести в Верховную Раду инициативу о передаче Андреевской церкви, расположенной в центре Киева, в начале одноименного спуска, в постоянное пользование Вселенскому патриарху.

А еще в Киев вернулись экзархи Константинопольского патриарха Даниил Памфилийский и Илларион Эдмонтонский. На встрече с Порошенко они заявили, что готовы завершить свою работу по томосу.

«Мы вернулись назад, чтобы продолжить работу над последним этапом, который... доведет нас до объединительного собора, а потом и до вручения новому предстоятелю окончательного документа (томоса) о независимости Украинской православной церкви», - сказал Даниил Памфилийский.

Сегодня один из защитников УПЦ МП (и противник томоса) сохранил статус безнаказанного…

Вилкул сохранил иллюзию невинности. Верховная Рада провалила голосование за привлечение к уголовной ответственности депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула.

За снятие с него неприкосновенности отдали голоса лишь 137 парламентариев.

Иными словами, парламент не поддержал генпрокурора Юрия Луценко, который 18 сентября повторно предложил Раде дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности трех оппоблоковцев – Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева.

Генпрокуратура обвиняет Вилкула в махинациях с землей в те времена, когда этот депутат возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию.

К слову, Рада отказалась дать добро на снятие неприкосновенности и с Колесникова, обвиняемого в злоупотреблениях на посту главы Агентства госимущества…

Но на каждую плохую новость найдется хорошая…

Младоолигарха лишили миллионов. Правоохранители Швейцарии арестовали $2 млн. средств на счету бизнесмена Сергея Курченко. Сделали они это по запросу украинской Генпрокуратуры.

Все произошло в рамках расследования, в котором Курченко фигурирует как один из членов преступной организации, созданной экс-президентом Виктором Януковичем. «Младоолигарх» в этой группе отметился на почве махинаций в топливно-энергетическом и банковском секторах, а также в сфере налогообложения.

Легкого позитива добавили украинцам и в Госслужбе занятости…

Безработных стало меньше. В стране всего за месяц стало на 5,7 тыс. безработных меньше.

По состоянию на 1 октября в Госслужбе занятости были зарегистрированы 287,1 тыс. людей, не имеющих работы. А месяцем раньше их число составляло 292,8 тыс.

Количество вакансий в сентябре составило 97 тыс. (3 человека претендуют на 1 рабочее место). Средний размер пособия на одного безработного – 2 510 грн.

Прибавится работы и у действующих полицейских…

Время штрафов пришло. С сегодняшнего дня патрульная полиция начала штрафовать водителей за превышение разрешенной скорости движения.

По этому поводу Алексей Билошицкий, первый замначальника департамента патрульной полиции, напомнил: за превышение скорости более чем на 20 км/ч штраф составит 255 грн, а на 50 км/ч – 510 грн.

Еще с 8 октября патрульные начали использовать устройства измерения скорости TruCam, расположенные в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках дорог международного значения. Всю последующую неделю наказанием нерадивым водителям служили устные замечания. Но с 16 октября игры закончились.

Свою игру завершает и бизнесмен Вагиф Алиев…

Парус, продали Парус. Бизнесмен Вагиф Алиев планирует до конца 2018 года завершить продажу части столичного 33-этажного бизнес-центра Парус, расположенного в центре Киева. Делает это собственник столичных торговых центров Мандарин Плаза, Lavina Mall, Blockbuster Mall и торгово-развлекательного центра Ocean Mall ради того, чтобы получить финансирование для строительства сети мегамоллов.

Об этом Алиев заявил агентству Интерфакс-Украина. «Мы продавать Парус будем поэтажно», – сказал он.

По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры по сделке, которая завершится к концу года. Однако имя покупателя бизнесмен не озвучил.

Два года назад Алиев заявил, что продаст Парус, если не сможет привлечь кредитные средства на завершение строительства ТРЦ Blokbuster Mall.

И еще одна новость из жизни столичных бизнес-небоскребов – на этот раз речь идет о здании, стоящем как раз напротив Паруса…

Гулливер не продается. Государство не смогло продать на аукционе права требования по кредиту, обеспечением которого является многофункциональный комплекс Gulliver в центре Киеве. Стартовая цена торгов – почти 18,2 млрд грн ($645,9 млн).

На аукцион подали документы 10 участников, однако представители государства все заявки отклонили.

Речь идет не только о самом комплексе, общая площадь которого составляет 151,8 тыс. кв. м, но и о земельных участках под и рядом с ним (1,1 га и 0,1 га).

Еще в ноябре 2016-го Шевченковский райсуд Киева арестовал Gulliver. Как объяснил генпрокурор Юрий Луценко, причиной стало дело о хищении средств банка Михайловский, который (как и Гулливер) принадлежал Виктору Полищуку, владельцу сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо.

Похоже, украинские ВВС потеряли один истребитель…

Прерванный полет. Сегодня в районе села Уланов Винницкой области разбился истребитель Су-27.

Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ.

Инцидент произошел во время учебно-боевого полета.

«Около 17 часов в районе села Уланов (между населенными пунктами Бердичев и Хмельник) в ходе выполнения учебно-боевого полета упал самолет Су-27. Осуществляются поисково-спасательные мероприятия», - заявили в Генштабе.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 01:41

thumb img
Терезу Мэй ждет скорая отставка - The Times
Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 21:23

thumb img
Сказки, женщины и "столичные" трупы. Пять книг, которые вас поразят