8 мая: Ереван и наследник Путина

8 мая 2018, 20:58
6377
Цей матеріал також доступний українською

Армяне добились победы над режимом, Иран готовится к войне с США и Израилем, а Путин выбрал себе наследника престола

1. Главное событие дня - это, конечно, победа армянской революции. Хочу похвалить ее участников сразу по нескольким пунктам. Во-первых, все прошло бескровно. Это очень хорошо. Во-вторых, протестующие не шли к власти на переговоры, а просто требовали своего. И власть подчинялась. В-третьих, они не просто начальника поменяли, а всю систему сломали. Теперь новый премьер-министр Никол Пашинян запросто сможет разломать всю олигархическую связку "бизнес-власть". Мандат доверия на это со стороны людей у него есть, Запад готов помочь, да и с Россией будет какой-то диалог. Ну и в целом хорошо то, что Пашинян - не олигарх. Уверен, что мармеладного завода в Азербайджане у него нет.


2. Но если у армян все хорошо, то вот в соседнем Иране - наоборот. Там сейчас все готовятся к войне. Президент Хасан Рухани сказал, что Иран ожидают "некоторые сложности", но я думаю, что он просто пытается не сеять панику. В ближайшие дни президент США Дональд Трамп объявит о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном, после чего у Тегерана останется только один шанс гарантировать себе безопасность - как можно скорее создать ядерное оружие. США и Израиль попробуют этому помешать и начнут войну против Ирана. Эта война быстро распространится на соседние страны. Сначала Ближний Восток, а потом и весь мир погрузятся в хаос и безумие, в котором не будет надежды ни на что хорошее. Но это лишь я так вижу ситуацию. Может быть, конечно, все будет чуть менее мрачно. Посмотрим.


3. Впрочем, начало описанной выше последовательности сейчас уже кажется неизбежной. По данным авторитетной The New York Times, Дональд Трамп уже принял решение отказаться от ядерной сделки с Ираном. Поэтому чудовищные потрясения всему миру практически гарантированы. Это, прямо скажем, плохо для всех, кроме журналистов. Но и журналистам тоже не очень хорошо будет, так как нефть, например, стопроцентно подорожает. А вот хорошо будет Владимиру Путину, который сумеет выжать из этой ситуации целую реку нефтедолларов. Мне Трамп иногда кажется просто российским шпионом - так ловко он подыгрывает Путину в стратегических вопросах. Хотя, надо признать, мелкие гадости "для вида" он российскому президенту все-таки иногда делает.


4. Больше всех на свете срывом соглашения с Ираном напуган Европейский Союз. В отличие от США у него своей нефти мало, поэтому платить за нее ему придется по полной программе. Кроме того, когда в Иране начнется адская бойня, беженцы с Ближнего Востока побегут не в США, а как раз в Европу. Именно поэтому к Трампу по очереди летали Макрон, Меркель и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, которые пытались уломать Трампа не ломать соглашение. Сегодня ЕС пошел еще дальше, объявив, что "подтверждает свою полную поддержку ядерному соглашению с Ираном от 2015 года". Думаю, европейцы сейчас готовы дать Ирану все, что он захочет, лишь бы не доводить дело до войны в регионе.


5. Практически одновременно с ростом напряженности в одном регионе мира, в другом становится все спокойнее. Сегодня стало известно, что Ким Чен Ын во второй раз за пару месяцев съездил на переговоры в Пекин. Очевидно, что северокорейский Великий лидер и его китайские товарищи обсуждали детали предстоящего разговора Кима со все тем же Трампом. Думаю, китайцы снабдили своего "младшего брата" полной инструкцией, чего требовать от американца и чего ему можно уступить. По сути, говорить Трамп будет не с корейцем, в со всем Китаем. Я почти не сомневаюсь, что азиаты на переговорах обведут американца вокруг пальца и добьются того, чего хотят именно они. Очень уж они хитрые.


6. В России прошла очередная инаугурация местного царя. Во время церемонии Владимир Путин объявил, что будет поддерживать все новое, решительное и прорывное. И тут же сделал премьер-министром Дмитрия Медведева, от одной физиономии которого всех уже давно тошнит. Тут важно вот что: поскольку РФ уже давно фактически является абсолютной монархией, главная роль Медведева в государстве - это не премьер, а наследник. Путин просто переутвердил его в роли крон-принца. Это важно еще и вот почему: когда российские элиты созреют для переворота против царя, Медведев станет единственно приемлемой кандидатурой ему на замену. Я почти не сомневаюсь, что следующим правителем РФ будет именно он.


7. Ну и последнее на сегодня. Еще одна забавная российская новость: Следственный комитет завел дело на украинских прокуроров, которые завели дело на судей российского Конституционного суда, которые признали аннексию Крыма законной. Ясно, что в ближайшее время ни одна из сторон не доберется до оппонентов, поэтому все эти дела - лишь сотрясение воздуха. Но заводить их надо, причем как можно больше. Дело в том, что с помощью этих дел можно добиваться ареста российских чиновников в третьих странах и экстрадиции их в Киев. Ну а потом этих людей можно судить и, если они виноваты, менять на политических заключенных, например. Если добыть таким образом парочку российских депутатов или министров, то разговор с Москвой был бы намного более энергичным.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Вчера, 17:17

thumb img
Священник снял клип про аварийные дороги во Львовской области - это кавер на песню KAZKA Плакала
Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают
События

Вчера, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными