21 мая: Популисты выиграли Италию!

21 мая 2018, 20:57
543
Цей матеріал також доступний українською

В Италии появится невероятное правительство, США грозят Ирану беспрецедентными санкциями, а Меркель прокатилась к Путину

1. Главная, возможно, сегодняшняя новость – это появление договоренности о формировании в Италии ранее невиданного правительства. По-моему, это будет первый в Западной Европе кабинет министров, который можно назвать стопроцентно популистским. Создают его леворадикальное движение интернет-демократии "Пять Звезд" и праворадикальная партия "Лига", выступающая за полный запрет на иммиграцию. Главными будут леваки, поскольку на последних выборах сумели собрать больше голосов. Очень интересно будет посмотреть на то, как справится со своими обязанностями правительство, где не будет ни одного "проверенного профессионала" или "крепкого хозяйственника", а лишь политические новички. Ну и главное: процесс перехода власти к популистам оказался не минутным отклонением, а общемировым трендом. После Италии, уверен, будет Франция, а потом – Германия и Великобритания. Мир меняется, безумие становится новой нормой. А норма старая превращается в никому не интересную рухлядь. Не знаю, хорошо ли это, но вот интересно – это точно!


2. Одним из факторов победы популистов в Италии стало их обещание прекратить поток беженцев из Африки. Те же беженцы сейчас портят жизнь и другим странам юга Европы. Черногория сегодня объявила о намерении построить забор с колючей проволокой на границе с Албанией. Дело в том, что из Албании в эту страну постоянным потоком идут африканцы, мечтающие пробраться дальше на север – в Хорватию – страну Евросоюза. Черногорцам такой транзит надоел. Как надоело и то, что Албания, вопреки договоренностям, не принимает к себе назад тех беженцев, которых черногорцы отловили уже на своей стороне границы. Поэтому стена остается единственным выходом из ситуации.


3. Об отделении от соседей снова задумалась и Шотландия, пока еще входящая в состав Соединенного Королевства. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что вскоре поставит вопрос о новом референдуме по этому вопросу. Ее, как и многих других шотландцев, совсем не устраивает процесс выхода Великобритании из ЕС, а также возможные последствия этого выхода для местной экономики. Будет невероятно весело, если ради сохранения членства в ЕС шотландцы выйдут из состава королевства. Да и прихватят с собой Северную Ирландию, которая сейчас все больше возмущена планами Лондона установить полноценную границу с Ирландской республикой.


4. Пока Шотландцы думают, как отдалиться от Лондона, российский олигарх Роман Абрамович мечтает об обратном. Ему очень хочется попасть в этот город, где он фактически проживает последние десятилетия. Но ему не дают визу! Впервые, наверное, в своей жизни он столкнулся с такой проблемой. Британцы не хотят видеть у себя человека из ближайшего окружения Путина, промышлявшего очень сомнительными делами в 1990-е годы. Я очень надеюсь, что вслед за Абрамовичем подобные проблемы возникнут и у других российских олигархов. Они поднимутся против Путина только тогда, когда в приличных странах им станут повсеместно отказывать в визах и возможности тратить деньги. Еще очень важно, чтобы европейцы прогнали из своих школ и университетов детей российских олигархов. С формулировкой "до момента смены политического режима в РФ".


5. В сущности, европейцам и североамериканцам надо сделать с российсикими боярами то, что страны Латинской Америки сделали с Николасом Мадуро и венесуэльской верхушкой у себя. После состоявшихся в воскресенье "выборов" президента Венесуэлы всей местной знати запретили въезд в любую из стран Западного полушания (кроме Кубы и Боливии), а также во все прочие нормальные страны мира. Мадуро и его шайка захватили в своей стране власть и продолжают ее уничтожать невероятно быстрыми темпами. Очень жаль и венесуэльцев и их замечательную родину, но восстать против вооруженного до зубов диктатора им очень сложно.


6. Если восстание там все же состоится, то одним из вероятных направлений бегства для Мадуро будет Россия. Местный узурпатор Владимир Путин с удовольствием дает убежище всем негодяям, которых прогнали из власти их собственные народы. Но пока Мадуро не прилетел, Путин встречался с Ангелой Меркель. Немцев, кстати, возмутило, что при встрече Путин не пожал ей руку, а подарил цветы. Бедной бундесканцлерин приходится встречаться с этим деятелем для обсуждения самых разных вопросов современной повестки. Главные – это, конечно, строительство "Северного потока – 2" и ситуация вокруг Сирии и Ирана. Кроме того, они, вероятно, обсудили и ситуацию на востоке Украины.


7. Тем временем во Франции мужчинам официально запретили посвистывать и отпускать комментарии сексуального характера в адрес проходящих мимо женщин. Такое поведение будет караться штрафом в размере от 90 до 750 евро. Это было сделано в рамках борьбы за права женщин, обещанной Эммануэлем Макроном на выборах. Однако местные женщины считают, что этот закон стал фиговым листком, призванным прикрыть бессилие президента и правительства в намного более важных вопросах борьбы против гендерного насилия. Я, кстати, всегда считал Макрона бесхребетным шоуменом и артистом, а вовсе не политиком. Вот и очередное подтверждение этой позиции.


8. Ну и последнее на сегодня: США пригрозили ввести против Ирана беспрецедентно жесткие санкции, если он не согласится на исполнение целого ряда американских требований, вроде прекращения помощи своим союзникам и допуска американских наблюдателей на любые, даже секретные объекты внутри Ирана. Проще говоря, Тегерану предложено отказаться от суверенитета, став страной "второго сорта". Очень сомневаюсь, что иранцы на это согласятся. Если они и правда не смогут торговать с внешним миром, то просто вынуждены будут последовать примеру Северной Кореи и создать атомное оружие. Как показывает опыт, после этого с ними начнут разговаривать в совсем другом тоне.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
События

Вчера, 20:25

img
Дети смотрели на меня, как на пришельца. Британец поделился впечатлениями от волонтерства в украинском селе
Саме там

Вчера, 21:05

img
Экзотики захотелось. Как украинцы стали разводить улиток, держать страусиные фермы и выращивать ананасы