15 мая: Новые мировые альянсы

15 мая 2018, 20:58
Цей матеріал також доступний українською

Европа подружилась с Ираном против США, Турция разругалась с Израилем, а на выборах в Ираке победили обладатели трех армий

1. Начну с дипломатических последствий вчерашних столкновений на границе сектора Газа и Израиля. Там днем ранее были убиты 60 человек, пытавшихся пробраться в Израиль, ранены еще несколько сотен. Турция сегодня отозвала своих послов из США и Израиля, а также потребовала, чтобы израильский посол покинул Анкару. В ответ израильтяне выдворили турецкого консула в Иерусалиме, который поддерживал связь Турции с палестинцами. Кроме того, скандал произошел на заседании СБ ООН, где американский посол Никки Хейли покинула заседание во время выступления палестинского представителя. Мне сейчас очень интересно наблюдать, как рушатся старые альянсы и создаются новые. Израиль, например, разругался не только с Турцией (своим старым союзником), но и с Западной Европой, зато подружился с Саудовской Аравией, Россией и полуавторитарной Венгрией. Ну и, конечно, с Дональдом Трампом, который, кстати, отказывался осуждать американских нациков, осыпанных свастиками, когда те устроили погром в городе Шарлоттсвиль. Красота!


2. Тем временем сама демократическая Европа сейчас активно ищет пути экономического и дипломатического противостояния США. Причем в этом деле она активно сотрудничает с Ираном, считающимся в США и Израиле главным спонсором мирового терроризма. Европейские дипломаты сейчас убеждают главу иранского МИДа, что их страны будут придерживаться соглашения по ядерной программе. Более того, они обещают помочь тем своим компаниям, которые могут пострадать от американских санкций. Впрочем, это может быть недостаточной мерой, если частные компании сами откажутся от сотрудничества с Ираном из-за угроз Вашингтона. В этой ситуации Ирану не будет смысла оставаться в соглашении, он его покинет и начнет разрабатывать ядерное оружие. Вот тогда-то и начнется основное веселье! Кстати, не менее интересно будет, если ЕС решит ответить на американские санкции своими, европейскими. Трансатлантической торговой войны мы уже пару столетий не видели!


3. Мало кто знает, но соседний с Ираном Ирак - страна свободная и демократическая. Там даже выборы проходят. В минувшее воскресенье местные жители избирали себе парламент, что для Ирака очень важно - это именно парламентская республика. Так вот, в результате свободного волеизъявления граждан победу одержал радикальный шиитский проповедник Муктада ас-Садр, обладающий собственной мини-армией в окрестностях города Басра. Второе место занял еще один шиит - Хади аль-Амири. Это командир еще одной шиитской частной армии, но его армия - побольше и побогаче, ее поддерживает Иран. Ну а действующий премьер-министр Хайдер аль-Абади занял лишь третье место. Он тоже шиит, у него тоже есть армия (собственно, национальная армия Ирака), но его поддерживают уже американцы. Вот теперь три этих замечальных человека должны решить, кто из них имеет больше оснований править страной. Думаю, в схватке за власть поучаствуют и их вооруженные отряды. Тоже будет интересно.


4. Новости российско-украинских отношений. Сегодня Москва резко отреагировала на задержания в Киеве сотрудников российского государственного агентства РИА Новости-Украина. Это очень странная история. Но, как я понял, у руководителя этой структуры помимо украинского паспорта нашелся еще и российский, а сам он выявился обладателем российской медали "За возвращение Крыма". Мне кажется, что обладателям таких наград в Киеве (да и вообще - в Украине) делать особенно нечего. Ну и кроме того, людей, работающих на российское государство вообще и Дмитрия Киселева - в частности, очень сложно называть "журналистами". Думаю, их профессия как-то иначе называется.


5. В Грузии местная молодежь почти совершила революцию. Началось все с того, что полиция в крайне грубой форме провела обыски в ночных клубах - искали наркотики. Возмущенные молодые люди пришли к зданию парламента, где под модную музыку едва не свергли власть. К ним выскочил министр внутренних дел, извинился и пообещал провести либерализацию законодательства в сфере оборота наркотиков. Тут я могу только похвалить грузин: преследование людей за использование и продажу марихуаны - это какая-то дичь и средневековье. В самых прогрессивных западных странах от этого отказались, что привело к снижению уровня наркомании, алкоголизма и уличного насилия. Кстати, давно уже замечено, что пьяный человек почти всегда намного более опасен для общества, чем покуривший "травки". Я сам с зимы не пью и не курю, но признаю за другими совершеннолетними людьми право травиться - совершенно легально и без опаски за свою свободу.


6. В России оппозиционера Алексея Навального осудили на 30 суток ареста за организацию акции протеста "Он нам не царь!", приуроченной к инаугурации местного царя - Владимира Путина. Точно не считал, но думаю, что число арестов Навального уже превысило число президентских сроков Путина. Кстати, перед посадкой Навальный выпустил очень смешное разоблачение Арама Габрелянова - хозяина информационной помойки LifeNews. Обожающий вылизывать Путина Габрелянов клялся, что не обладает зарубежной недвижимостью и обещал отдать ее любому, кто что-то такое найдет. Навальный нашел у него квартиру в Париже. Габрелянов после этого просто в истерику ударился. Это правда очень смешно!


7. Ну и последнее на сегодня. После 199 политического безвременья в Каталонии появился глава правительства. Им стал местный писатель, издатель, юрист и депутат - Ким Торра. Он уже пообещал делать все для обретения Каталонией независимости, а также объявил испанцев "бессовестными ворами". Строго говоря, я думаю, что испанцы получили во главе каталонского правительства еще более злобного и умного оппонента, чем был предыдущий - Карлес Пучдемон. Борьба за независимость Каталонии вступает в новый, очень яркий этап.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:28

img
Фото дня. Владимир Зеленский и Ангела Меркель — первая встреча
Политика

Сегодня, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
События

Сегодня, 14:21

img
Исчезла среди бела дня. В Одесской области пятый день ищут 11-летнюю девочку