Есть и хорошие. Какие ультрапереботанные продукты можно ставить в рационе, а от каких следует отказаться совсем
Ученые назвали три категории ультраобработанных продуктов (Фото: phuonghoangthuy/pixabay)
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) представила новые рекомендации по потреблению ультраобработанных продуктов (УПП), которые совпали по времени с подготовкой второго отчета инициативы Сделаем Америку снова здоровой (MAHA), которую возглавляет министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший.
Если в первом докладе MAHA, опубликованном в мае, говорилось о влиянии УПП на здоровье детей, то во втором, планируется изложить предложения по изменению политики, пишет СNN.
Главный вывод AHA предсказуем: большинство УПП вредят здоровью, включая сердце, и необходимо ограничить их производство и продажу. Однако в организации признают, что не все такие продукты одинаково опасны. К условно полезным относят, например, цельнозерновой хлеб, йогурты с низким содержанием сахара, томатные соусы и пасты на основе орехов или бобовых, при этом подчёркивается, что и их нужно контролировать по составу.
По словам Кристофера Гарднера, одного из авторов документа и профессора Стэнфордского университета, наличие нескольких «лучших» УПП не должно вводить в заблуждение: подавляющее большинство подобных продуктов содержит избыток соли, сахара и жира, а также добавки, способствующие перееданию. Эти факторы напрямую связаны с ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертностью.
Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что более половины калорий в рационе американцев старше года поступают из УПП, а у детей этот показатель достигает 62%. Согласно обзору 45 метаанализов, одна дополнительная порция УПП в день увеличивает риск смерти от болезней сердца на 50%, ожирения — на 55%, диабета 2 типа — на 40%, нарушений сна — на 41%, а депрессии — на 20%.
В ответ AHA советует максимально исключать из рациона продукты с высоким содержанием добавленного сахара, соли и вредных жиров, оставляя место лишь небольшому числу качественных УПП. Однако некоторые эксперты, в том числе профессор Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле, критикуют подход, считая, что даже «полезные» УПП стимулируют избыточное потребление калорий по сравнению с минимально обработанными продуктами.
В отчете AHA все УПП разделены на три группы:
Полезные — фрукты и овощи без добавок, цельнозерновые продукты, несоленые орехи, бобовые, растительные масла, нежирные молочные продукты, постное мясо, несладкие напитки, а также растительные заменители при условии низкого содержания сахара, соли и жиров.
Умеренно полезные — белый рис, макароны, жирные молочные продукты, хлеб из очищенного зерна, соленые орехи, консервы с добавками, сыры, супы с пониженным содержанием натрия, готовые блюда из качественных ингредиентов.
Наименее полезные — жирное красное мясо, переработанные мясные изделия, сливочное масло, тропические масла, сладкие напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, сладости, фастфуд, некоторые консервированные продукты и полуфабрикаты.
Фатуш: рецепт оригинального постного и сытного салата с лавашем
Смешд: рецепт любимого летнего салата, который все обожают
Греческий йогурт с фруктами и орехами
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.