Меньше обработки — больше пользы. Ученые создали рейтинг полезных продуктов, в который вошли 50 тысяч наименований

15 января, 15:34
Список ультрапереработанных продуктов (Фото: Vika_Glitter/pixabay)

Список ультрапереработанных продуктов (Фото: Vika_Glitter/pixabay)

База данных, созданная исследователями из Mass General Brigham и опубликованная в открытом доступе, раскрывает детали о доступности обработанных продуктов в различных супермаркетах, подчеркивая необходимость анализа и регулирования состава предлагаемой продукции.

Новое исследование ученых из Mass General Brigham дает возможность глубже понять, какие продукты питания предлагают три крупных продуктовых сети. С помощью специального алгоритма они проанализировали ассортимент магазинов и присвоили товарам баллы в зависимости от степени их переработки. Кроме того, исследование выявило, какие категории продуктов наиболее распространены в разных торговых точках. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Food.

Реклама

«Сегодня многие теряются в потоке противоречивой информации о питании. Наша задача — создать инструмент, который поможет людям лучше понимать состав продуктов и принимать осознанные решения», — комментирует Джулия Меникетти, доктор философии и исследователь в Brigham and Women’s Hospital. Она добавляет, что новая система оценки продуктов призвана упростить восприятие данных, сделав их доступными для потребителей, стремящихся улучшить свой рацион.

За последние десятилетия ассортимент супермаркетов наполнили сильно переработанные и ультраобработанные продукты, содержащие консерванты, добавки, избыток сахара, соли и жиров. Исследования подтверждают, что подобный рацион может провоцировать ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Однако до сих пор не существовало простого способа определить степень переработки продуктов, а данные о доступных товарах в супермаркетах оставались ограниченными.

«Многие задаются вопросом: „Как определить степень переработки продукта и как эти знания применять?“ Мы предлагаем инструменты, которые помогут людям адаптировать свой рацион, выбирая менее обработанные альтернативы, оставаясь в рамках их предпочтений», — объясняет Меникетти.

Для создания базы данных GroceryDB исследователи проанализировали состав, пищевую ценность и цены на более чем 50 тысяч продуктов из Target, Whole Foods и Walmart. Эта информация доступна на сайте TrueFood, где пользователи могут сравнивать продукты по степени переработки, питательной ценности и составу ингредиентов.

Алгоритм FPro, описанный в публикации 2023 года в Nature Communications, использовался для оценки уровня обработки продуктов. Чем выше показатель, тем более ультраобработанным является продукт. Анализ показал, что хотя Whole Foods предлагает больше минимально обработанных товаров, значительная часть ассортимента всех трех сетей состоит из ультраобработанных продуктов.

В некоторых категориях, таких как хлопья, йогурты или печенье, в Walmart и Target практически отсутствуют минимально обработанные варианты. Даже при большом ассортименте брендов, степень переработки продуктов в магазинах часто совпадает, что ограничивает выбор потребителей.

Несмотря на объем данных в GroceryDB, база охватывает лишь три магазина и фиксирует ситуацию на конкретный момент времени. В будущем ученые планируют расширить исследование, добавив геолокационные данные и мониторинг изменений ассортимента в разных регионах страны. Это позволит выявить связь между доступностью продуктов и социальными факторами, влияющими на здоровье.

«Мы стремимся превратить наши разработки в масштабный инструмент, который поможет улучшить общественное питание», — заявляет Меникетти. Исследование демонстрирует, как искусственный интеллект и анализ данных могут быть использованы для глобального масштабирования инициатив, обеспечивающих доступ к более здоровым продуктам питания для всех.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости