Новое исследование. Употребление большого количества этой еды из супермаркета повышает риск преждевременной смерти
Какая еда может вызвать риск смерти (Фото: freepik/freepik)
Согласно новому мета-анализу исследований, в котором приняли участие более 240 000 человек, по мере того, как вы добавляете в свой рацион больше ультраобработанных продуктов, риск преждевременной смерти по любой причине возрастает.
«Мы исследовали риск смерти человека от потребления большего количества ультраобработанной пищи в возрасте от 30 до 69 лет, когда умереть было бы преждевременно», — сказал соавтор исследования Карлос Аугусто Монтейро, почетный профессор питания и общественного здоровья Школы общественного здравоохранения Бразильского университета Сан-Паулу.
«Мы обнаружили, что на каждые 10% увеличения общей калорийности продуктов, прошедших ультраобработку, риск преждевременной смерти возрастает почти на 3%», — сказал Монтейро. Он ввел термин «ультраобработанные» в 2009 году, когда разработал NOVA — систему классификации продуктов на четыре группы по уровню обработки.
Первая группа системы NOVA — это необработанные или минимально обработанные продукты в их естественном состоянии, такие как фрукты, овощи, мясо, молоко и яйца. Вторая группа включает такие кулинарные ингредиенты, как соль, травы и масла. Третья группа состоит из обработанных пищевых продуктов, которые объединяют первую и вторую группы — например, консервы и замороженные овощи. Четвертая группа включает ультраобработанные продукты. По определению Монтейро, пищевые продукты, которые прошли ультраобработку, содержат мало или совсем не содержат цельной пищи. Вместо этого они изготавливаются из «химически обработанных дешевых ингредиентов» с частым использованием «синтетических добавок, чтобы сделать их съедобными, приятными на вкус и вызвать привыкание».
«Нет оснований полагать, что люди могут полностью адаптироваться к этим продуктам», — написал Монтейро в журнале The BMJ за 2024 год. «Организм может отреагировать на них как на бесполезные или вредные, поэтому его системы могут быть затронуты или повреждены, в зависимости от их уязвимости и количества потребленной пищи, которая прошла ультраобработку».
Даже порция в день имеет значение
Это не первое исследование, которое выявило связь между негативными последствиями для здоровья и небольшим увеличением потребления ультраобработанной пищи. Исследование, проведенное в феврале 2024 года, выявило «убедительные» доказательства того, что люди, которые ели больше ультраобработанной пищи, имели на 50% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и обычных психических расстройств. Большее потребление ультраобработанных продуктов также может увеличить риск тревоги на 53%, ожирения на 55%, расстройств сна на 41%, развития диабета 2 типа на 40% и риск депрессии или ранней смерти по любой причине на 20%.
Исследование, проведенное в мае 2024 года, показало, что добавление только 10% ультраобработанной пищи к здоровой диете также может увеличить риск снижения когнитивных функций и инсульта, тогда как исследование 2023 года показало, что употребление на 10% больше ультраобработанной пищи связано с большим шансом развития рака верхних отделов пищеварительного тракта.
Глобальная оценка смертности, которую можно предотвратить
Последнее исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, сделало дополнительный шаг, оценив, сколько смертей можно предотвратить в восьми странах с низким, средним и высоким потреблением ультраобработанных продуктов.
Уровень преждевременных смертей, которые можно предотвратить, может варьироваться от 4% в странах с низким потреблением до почти 14% в странах с самым высоким. Однако важно отметить, что исследование не смогло определить, были ли смерти вызваны потреблением ульраобработанных продуктов. Методы просто не могут это определить. Согласно исследованию, Соединенные Штаты имеют самый высокий уровень потребления ультраобработанной пищи в мире — почти 55% рациона среднего американца. Ученые подсчитали, что сокращение употребления этих ультраобработанных продуктов до нуля предотвратило бы более 124 000 смертей в США в 2017 году.
В странах, где потребление ультраобработанных продуктов является низким, например в Колумбии (15% рациона) и Бразилии (17,4%), сокращение употребления до нуля предотвратило бы почти 3000 смертей в первой в 2015 году и 25 000 смертей во второй в 2017 году.
Стоит отметить, что авторы установили теоретический минимальный уровень риска равным 0. Это предполагает сценарий, при котором все ультраобработанные продукты будут устранены, что является очень нереалистичным и почти невозможным в нашем нынешнем обществе.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.