Вы тоже едите это. Исследование выявило, сколько опасных продуктов из супермаркета на самом деле употребляют подростки
По данным нового исследования, подростки получают около двух третей калорий из сверхприготовленных продуктов питания. Об этом пишет издание BBC.
Исследователи из Кембриджского и Бристольского университетов проанализировали данные пищевых дневников, которые заполняли почти 3 000 молодых людей в Великобритании в период между 2008−09 и 2018−19 годами. Они обнаружили, что в среднем 66% потребления энергии подростками в течение этого периода поступало от ультрапереработанных продуктов. Потребление было самым высоким среди представителей неблагополучных слоев населения, белой этнической группы и младших подростков.
Ультра-переработанные продукты изготавливаются из промышленных веществ и содержат добавки, такие как консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Они различаются между собой, но, как правило, содержат больше сахара, насыщенных жиров и натрия, а также меньше клетчатки, белков и питательных веществ. По данным Кембриджского университета, они являются одной из ключевых причин глобального роста таких заболеваний, как ожирение, диабет 2 типа и рак.
Самые распространенные ультраобработанные продукты:
- упакованный хлеб,
- сухие завтраки,
- супы быстрого приготовления, готовые блюда для разогрева,
- фруктовые йогурты,
- печенье и конфеты (выпечка, кондитерка, зефир, мармелад, шоколад),
- переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски),
- снеки (чипсы и орешки),
- мороженое,
- сладкие безалкогольные напитки,
- некоторые алкогольные напитки (виски, джин, ром)
Доктор Эстер ван Слейс из подразделения Medical Research Council прокомментировала: «Ультраобработанные продукты питания предлагают удобные и часто более дешевые решения для семей с ограниченным временем и доходами, но, к сожалению, многие из этих продуктов также имеют низкую питательную ценность. Это может способствовать возникновению неравенства в состоянии здоровья, которое мы наблюдаем в детском и подростковом возрасте».
Одна из авторов исследования, доктор Зои Тумпакари из Бристоля, выразила надежду, что результаты исследования помогут разработать более эффективную политику борьбы с негативными последствиями потребления ультрапереработанных пищевых продуктов среди молодежи и их влиянием на здоровье населения.
- Маскируются под полезную пищу. Как выявить ультрапереработанные продукты — «красные флажки» от фуд-экспертов
- Никаких хлопьев и булок. Ультрапереработанные продукты растительного происхождения вызывают болезни сердца и сосудов
- ВОЗ подсчитала, сколько человек умирают ежегодно от алкоголя, курения и употребления ультрапереработанных продуктов
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.