Вы тоже едите это. Исследование выявило, сколько опасных продуктов из супермаркета на самом деле употребляют подростки

19 июля 2024, 17:00

По данным нового исследования, подростки получают около двух третей калорий из сверхприготовленных продуктов питания. Об этом пишет издание BBC.

Исследователи из Кембриджского и Бристольского университетов проанализировали данные пищевых дневников, которые заполняли почти 3 000 молодых людей в Великобритании в период между 2008−09 и 2018−19 годами. Они обнаружили, что в среднем 66% потребления энергии подростками в течение этого периода поступало от ультрапереработанных продуктов. Потребление было самым высоким среди представителей неблагополучных слоев населения, белой этнической группы и младших подростков.

Реклама

Ультра-переработанные продукты изготавливаются из промышленных веществ и содержат добавки, такие как консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Они различаются между собой, но, как правило, содержат больше сахара, насыщенных жиров и натрия, а также меньше клетчатки, белков и питательных веществ. По данным Кембриджского университета, они являются одной из ключевых причин глобального роста таких заболеваний, как ожирение, диабет 2 типа и рак.

Самые распространенные ультраобработанные продукты:

  • упакованный хлеб,
  • сухие завтраки,
  • супы быстрого приготовления, готовые блюда для разогрева,
  • фруктовые йогурты,
  • печенье и конфеты (выпечка, кондитерка, зефир, мармелад, шоколад),
  • переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски),
  • снеки (чипсы и орешки),
  • мороженое,
  • сладкие безалкогольные напитки,
  • некоторые алкогольные напитки (виски, джин, ром)

Доктор Эстер ван Слейс из подразделения Medical Research Council прокомментировала: «Ультраобработанные продукты питания предлагают удобные и часто более дешевые решения для семей с ограниченным временем и доходами, но, к сожалению, многие из этих продуктов также имеют низкую питательную ценность. Это может способствовать возникновению неравенства в состоянии здоровья, которое мы наблюдаем в детском и подростковом возрасте».

Одна из авторов исследования, доктор Зои Тумпакари из Бристоля, выразила надежду, что результаты исследования помогут разработать более эффективную политику борьбы с негативными последствиями потребления ультрапереработанных пищевых продуктов среди молодежи и их влиянием на здоровье населения.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости