Доступны только раз в году. Сезонные продукты мая и лучшие рецепты с ними

2 мая, 14:34
Весенняя зелень не только вкусная, но и очень полезная для здоровья (Фото: GEA Stock/depositphotos)

Весенняя зелень не только вкусная, но и очень полезная для здоровья (Фото: GEA Stock/depositphotos)

В мае природа уже постепенно пробуждается, и на рынке или приусадебном участке начинают появляться первые свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Вот что стоит вводить в рацион именно сейчас.

В мае природа щедро дарит первые свежие дары — самое время обновить рацион полезными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Они не только насытят организм витаминами после зимы, но и помогут зарядиться энергией на теплый сезон. NV Food подготовил подборку рецептов с продуктами, которые в мае находятся на пике свежести и вкусовых свойств. Выбирайте лучшие для себя, удивляйте родных и близких и оставайтесь здоровыми.

Реклама

Черемша

Черемша, также известная как медвежий лук или дикий чеснок, — одно из первых весенних растений, которые можно встретить в украинских лесах. Это дикорастущее растение занесено в Красную книгу Украины, а его сбор и продажа запрещены законом. Однако черемшу успешно выращивают на огородах и в промышленных масштабах. Самые вкусные и насыщенные листья — темно-зеленые и собраны до начала цветения, которое наступает в конце апреля. После цветения черемша приобретает немного горьковатый привкус, хотя ее листья и цветы остаются съедобными.

К пасхальному столу: ягнятина с ароматной зеленой «шубкой»

Если в вашей семье нет главного блюда на Пасху, то можете считать, что вы его уже нашли. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Хлеб на закваске с черемшой: оригинальный рецепт с пикантной ноткой

«Дикий чеснок» придает хлебу не только оригинальный вкус, но и здоровье, поскольку этот продукт имеет много полезных свойств, в частности антибактериальные и антисептические.

Хек в хрустящей корочке из черемши: ароматный весенний фьюжн

Это нежное филе из популярной рыбы идеально подойдет с салатом из свежих овощей и гарниром из молодого картофеля или как изысканное дополнение к пасте.

Ароматная курица под травяным маслом: сочно, празднично и очень вкусно

Эта сочная фермерская курица с весенним травяным маслом и хрустящим картофелем — праздничное, ароматное и нежное блюдо. Оно прекрасно подходит к Пасхе, сбалансирует сладкое на столе и порадует настоящих мясоедов.

Крапива

Крапива — питательное растение, популярное в западной фитотерапии. Она может уменьшить воспаление, симптомы сенной лихорадки, кровяное давление и уровень сахара в крови. В Украине крапиву добавляют в различные блюда весной. Это растение с давних времен было основным средством в фитотерапии. Древние египтяне использовали крапиву для лечения артрита и боли в пояснице, а римские войска растирали ею себя, чтобы согреться.

Вся польза в одной тарелке: рецепт супа-пюре из молодой крапивы

Крапива — это не просто жгучее растение, но и вкусный и бюджетный ингредиент, который прекрасно подходит в первых блюдах и не только. Готовьте это простое блюдо и наслаждаетесь вкусом и пользой.

Вкус весны на тарелке: вареники с молодой крапивой, творогом и зеленью

Весна — идеальное время, чтобы добавить в рацион больше свежей зелени. Эти вареники с творогом, крапивой, укропом и зеленым луком — вкусный, полезный и ароматный способ сделать это.

Салат из молодой крапивы: максимум витаминов в одной тарелке

Свежая крапива — не только полезная, но и вкусная основа для весеннего салата. Узнайте, как правильно подготовить листья, чтобы они не пекли, а блюда из них приносили пользу здоровью.

Весенний смузи с крапивой: максимум витаминов в каждом глотке

Это один из самых полезных способов добавить весеннюю зелень в рацион без потери ценных витаминов. Идеально для завтрака или перекуса в течение дня.

Одуванчик (цветок и листья)

Цветок, который часто считают сорняком, имеет много вкусных кулинарных применений. Одуванчик может стать традиционным весенним продуктом с полезными для здоровья свойствами. Все части этого растения съедобны: цветы и сердцевины одуванчика ранней весной хрустящие и сочные; самые молодые листья нежные и мягкие; более зрелые и горьковатые листья хорошо поддаются бланшированию или варке. Яркие цветы можно варить или ферментировать (например, для приготовления вина из одуванчиков), а высокие полые стебли также имеют кулинарное применение — до или после того, как пушистые семенные парашютики взлетят в воздух.

Одуванчиковый мед к десертам: простая альтернатива классике

Одуванчик — не просто сорняк, а настоящее природное сокровище. Из его цветов можно приготовить ароматный мед, который не только вкусный, но и может иметь полезные свойства. Рассказываем, как правильно собирать сырье и что говорят ученые о пользе этого растения.

Весна в бутылке: как сделать вино из одуванчика

Это одна из самых поэтичных традиций домашнего виноделия. Напиток имеет выразительный вкус с легкой горчинкой, а приготовление вина весной - это еще и возможность оценить красоту природы, собрать цветы и создать что-то действительно уникальное. Рассказываем, как собирать одуванчики, почему их свойства такие особенные, и что стоит знать перед приготовлением.

Для весеннего настроения. Простой салат с одуванчиками

Этот салат из одуванчиков - это вкусный способ использовать молодые растения, растущие в вашем дворе.

Щавель

Эта яркая зелень и ее плоды добавляют острого цитрусового вкуса супам, соусам, салатам и напиткам. Определенные сорта также используются для приготовления травяных чаев, настоек и добавок. Щавель, который в иностранных источниках еще называют шпинатной капустой, — растение, известное своим терпким вкусом и мощными преимуществами для здоровья. В некоторых частях Карибского бассейна из плодов зелени делают напитки. Зелень легко добавить в рацион и не только как ингредиент борща.

Зеленый борщ: слобожанский рецепт с лебедой

Борщ с лебедой - очень полезная еда, особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах.

Нежный стейк форели с изысканным щавелевым маслом: весенний рецепт

Такое блюдо точно должно быть в весеннем меню, ведь готовится с молодой зеленью, что идеально дополняет вкусовой баланс.

Весенние пирожки с молодым щавелем: идеально для пикнинка и не только

Такая выпечка прекрасно подходит горячей или холодной, с кефиром, чаем или ряженкой. Это простой и очень душевный рецепт, который точно стоит вспомнить этой весной.

Мангольд

Мангольд — это зеленое листовое растение, принадлежащее к семейству лебедовых, к которому также относятся свекла и шпинат. Выращиваемый по всему миру, он ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете. Существует много видов мангольда, некоторые из которых имеют красочные, ювелирные стебли и прожилки, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз. Мангольд содержит много витамина К, кроме того, витамины, А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали путем кипячения.

Рецепт пасты от Меган Маркл, ставший новым трендом в Сети

Спагетти в одном горшке по рецепту Меган Маркл из сериала С любовью, Меган на Netflix готовятся на сковородке с использованием кипяченой воды, помидоров и двух видов зелени.

Сочные куриные фрикадельки с зеленью: рецепт блюда для праздника и просто так

Эти сочные чесночно-пряные фрикадельки не готовятся поверх зелени, а обваливаются в ней - гениальный трюк, который облегчает работу кулинарам, готовящим на выходных.

"Очистить холодильник": практичный вегетарианский овощной суп на обед: практичный вегетарианский овощной суп на обед

Этот рецепт очень гибкий, поэтому вы можете комбинировать в нем овощи и специи и каждый раз добавлять что-то другое или выбрать список своих любимых.

Руккола

Это пикантная зелень с горчично-ореховым вкусом, которая прекрасно бодрит и освежает. Руккола богата витаминами K, A, C и кальцием. Она помогает пищеварению, укрепляет кости и очищает организм. Благодаря своей пряности руккола делает любое блюдо — от пасты до бутербродов — более выразительным. Особенно хороша в салатах с оливковым маслом, лимонным соком и сыром.

Салат из персиков и прошутто с фисташковым песто к праздничному столу

Это идеальное блюдо для праздничного стола или летнего обеда. Вкусное сочетание свежих персиков, нежного прошутто и ароматного песто делает этот салат легким, элегантным и очень вкусным.

Ленивая пицца по-мексикански: с яйцом и зеленью

Это быстрый и вкусный перекус, который можно приготовить буквально за считанные минуты.

Рецепт сэндвича Breakfast со скрамблом и гуакамоле

Этот сытный и одновременно полезный бутерброд идеально подойдет к неторопливому завтраку выходного дня или как перекус в офис.

Все в одном: рецепт салата из чечевицы с жареной свеклой и чесноком конфи

На первый взгляд, что может быть проще чем гречка со свеклой и чесноком? Но для французов это изысканный салат, для приготовления которого нужно обладать даже особыми кулинарными техниками. Например свеклу мы здесь не варим, а жарим.

Редиска

Яркая, хрустящая и с пикантной ноткой — редиска символизирует приход весны. Этот корнеплод содержит витамин C, клетчатку, калий и природные фитонциды, которые поддерживают иммунитет и пищеварение. Редис освежает, улучшает аппетит и помогает организму мягко очищаться. Он прекрасно сочетается с зеленью, сметаной, творогом и используется как основа для легких весенних салатов.

Битый редис с соевым соусом: легкая закуска в азиатском стиле

Ищете простую, но нестандартную летнюю закуску? Попробуйте битую редиску — пикантную, хрустящую и яркую на вид. Благодаря специям и соевому соусу она получает выразительный вкус, а интересная текстура сделает блюдо любимым не только на вкус, но и визуально.

Рецепт вкусного гарнира из жареной редиски

После приготовления редиска становится нежной, сладковатой и идеально дополняет любое блюдо на вашем столе.

Легкий весенний салат из щавеля: идеально к ужину

Этот салат — настоящий весенний хит: свежесть редиса, кислинка щавеля и нежная кремовая текстура творога создают вместе гармоничное, легкое и питательное блюдо. Идеальный для обеда или легкого ужина, он дарит не только вкус, но и пользу для здоровья.

Фатуш: рецепт оригинального постного и сытного салата с лавашем

Фатруш - это ливанский салат, изготовленный из поджаренных или обжаренных кусочков хлеба (кухбз) в сочетании со смешанными зеленью и другими овощами.

Клубника

Свежая летняя клубника — одна из самых популярных, освежающий и питательных ягод. Это ягода рода Земляника (Fragaria), которая является мощным антиоксидантом, не повышает уровень сахара в крови и может быть отличной составляющей практически любой диеты, в том числе диабетической. Калорийность свежей клубники составляет всего 33 ккал на 100 г.

Клубничный смузи: домашний рецепт сладкого и полезного десерта

Повторить смузи из кафе невозможно дома? А вот и нет, попробуйте этот рецепт и несколько секретов к нему.

Рецепт оладьев в духовке на День святого Валентина

Это блюдо станет не только вкусным завтраком, но и проявлением любви, заботы и вашей креативности. Главное, не бояться экспериментировать и готовить их от всего сердца.

Фрукты как в «стекле» на Китайский Новый год и не только

Тангулу подойдет как перекус или сладкий десерт после обеда или ужина. Для этого рецепта чаще всего используют клубнику, но подойдут любые сезонные ягоды или фрукты.

Спаржа зеленая, белая

Этот крестоцветный овощ полезен для здоровья и может помочь похудеть, предотвратить инфекции мочевыводящих путей и содержит много витаминов. Спаржа легко готовится и прекрасно подходит на вкус. Аспарагус содержит много питательных веществ, в частности витамины A, C, E, K и B6, фолаты, железо, калий, медь, кальций и белок, а также является богатым источником антиоксидантов.

Спаржа в аэрогриле: рецепт легкого гарнира к любому блюду

Аспарагус — идеальный весенний овощ: вкусный, полезный и простой в приготовлении. Рассказываем, как за несколько минут сделать хрустящий гарнир в аэрогриле.

Пирог без теста: рецепт с жареными помидорами и спаржей

Этот рецепт пирога без корочки - отличный выбор для вашего следующего бранча, но он также прекрасно подойдет для вегетарианского ужина с салатом и кусочком фокаччи.

Рецепт белой спаржи с хамоном и зеленью: нежно и вкусно по-весеннему

Это легкое, ароматное и элегантное блюдо, идеально подходит к обеду или ужину. Готовится оно очень просто, однако на вкус изысканно.

Сирень

Сирень — это красивый фиолетовый цветок с великолепной аурой, который способен украсить любую комнату, но мало кто знает, что это растение на самом деле имеет мощные преимущества для здоровья и его легко добавить в рацион. Главное — использовать цветы сирени, не содержащие пестицидов, желательно, из собственного сада или приобретенные у продавцов с органическими товарами.

Рецепт освежающего цитрусового щербета с сиренью

Это изысканный десерт с цитрусовыми, тростниковым сахаром и ароматной ноткой цветов сирени. Легкий, освежающий и яркий, идеально создан для теплых дней.

Нежность бриоши и аромат сирени: идеальные весенние пончики

Эта выпечка наполнена сочным клубничным желе и ароматным ванильным кремом, а завершающим штрихом становится деликатный сиреневый сахар. Это изящное сочетание классики и весенней свежести подарит вам настоящее гастрономическое наслаждение.

Бузина (цветы)

Цветение бузины начинается в середине мая и продолжается до начала лета. Из этих красивых цветков можно сделать вкусный сироп, квас и даже домашнее шампанское. Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, которое является цветочным растением, принадлежащим к семейству астровых. Цветы бузины имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными. Исторически цветы бузины использовали для облегчения боли, снятия отеков, воспалений, стимуляции мочеиспускания и усиления потоотделения.

Весенний эликсир: рецепт сиропа из бузины

Это нежный весенне-летний сироп с тонким ароматом. Его можно использовать для приготовления лимонадов, коктейлей, десертов и даже ароматизировать вина. Легкий в приготовлении, он дарит истинное наслаждение каждому блюду или напитку.

Хуго — классический фаворит лета: освежающий коктейль с бузиной и игристым

Знойными летними вечерами нет ничего лучше, чем прохладный коктейль со льдом — он не только утоляет жажду, но и освежает, дарит легкость и бодрость.

Молодая капуста

Первая капуста сезона — мягкая, сочная и сладковатая на вкус. Она легко усваивается, богата клетчаткой, витаминами C и группы B, а также серой — природным антисептиком. Молодая капуста идеально подходит для легких салатов, тушения или голубцов. Ее можно есть сырой или слегка припущенной — в любом случае она сохраняет свежесть и пользу.

Из молодой: рецепт квашеной домашней капусты

Если вы никогда раньше не готовили квашеную капусту, этот простой рецепт - отличное начало. Как только вы набьете руку на этом, можно будет легко удвоить количество капусты.

Хрустящий и свежий: салат из молодой капусты с жареным луком

Щедрая горсть жареного лука делает этот простой салат из капусты динамичным: он горячий и холодный, хрустящий и мягкий, сладкий и острый.

Кассероль: рецепт запеканки из молодой капусты

Эта сливочная капустная запеканка имеет едва заметную остроту и идеальный баланс между сладкой, нежной капустой и классическим сливочным соусом бешамель.

Итальянский гарнир: тушеная молодая капуста с беконом и грибами

Капуста, грибы шиитаке и лук-порей тушатся вместе в этом пикантном итальянском гарнире.

Молодой картофель

Один из самых универсальных продуктов на кухне. Богатый витаминами и минералами, картофель легко выращивать и готовить. Самая большая польза — в кожуре, поэтому по возможности не очищайте её. Способ приготовления влияет на калорийность: жарка добавляет жира и калорий, тогда как запекание или варка — более щадящие способы.

Весенний гороховый суп со спаржей и картофелем - обогатитесь витаминами

Этот вкусный суп идеален для начала весны.

Простой картофельный салат: рецепт из молодого картофеля и зеленого лука

Это простой рецепт картофельного салата, в котором майонез смешивается с лимонным соком, чтобы сделать его более ярким.

Рыба на гриле с молодым картофелем: идеальный обед на открытом воздухе

Хорошо прожаренная, но не сухая и ароматная рыба идеально сочетается с мягким молодым картофелем на вашем весеннем столе в праздник или просто в любой приятный день.

Пири-пири: рецепт жареного картофеля с йогуртовой заправкой и луком

Этот жареный молодой картофель обеспечивает идеальный баланс между хрустящей корочкой, насыщенностью специями, и мягкостью внутри.

Зеленый лук

Это настоящий весенний заряд витаминов. Он богат витамином С, каротином, калием, флавоноидами и эфирными маслами. Благодаря своим профилактическим и укрепляющим свойствам зеленый лук помогает организму восстановиться после зимы. Он имеет яркий вкус, который прекрасно дополняет салаты, бутерброды, омлеты и супы. А еще он легко усваивается и придает свежести любому блюду.

Шашлык с ананасом: рецепт оригинально приготовленной свинины

Дети будут в восторге от этих шашлыков из свинины, ананасов и зеленого перца, замаринованных для дополнительного вкуса и приготовленных на мангале.

Пирог с характером: как приготовить нежный киш с молодой крапивой

Крапива — не только жгучая зелень из детства, но и суперфуд весны. Из нее получается нежный, ароматный киш, который легко станет фаворитом сезона. Главное — знать, как правильно ее собрать, подготовить и соединить с хорошим сыром.

Заправка из базилика, лука и чеснока: пикантная заправка для смелых салатов

Зеленая, яркая, свежая и пикантная заправка - просто необходима для вашего весеннего салата.

Репчатый лук

Этот корнеплод в рационе поможет укрепить сердце, отрегулировать уровень сахара в крови и улучшить плотность костей. Он богат витаминами, минералами и фитонутриентами. Репчатый лук — незаменимая основа для множества блюд.

Фасоль с грибами в соусе: рецепт к вашим гарнирам

В этой закуске теплый, комфортный вкус, с богатым, насыщенным грибным оттенком, мягкой текстурой фасоли и приятной кислинкой от соуса.

Шашлык в томатном соке: оригинальный рецепт сочного мяса на шампурах

Когда газировка и кефир стали классикой, на арену выходит маринад из томатного сока.

Фаршированные яйца с карамелизированным луком и шампиньонами к Пасхе

Это бюджетная, но элегантная закуска, которая станет украшением пасхального стола или идеальным способом утилизировать остатки пасхальных яиц. Вкусно, быстро, необычно!

Молодой чеснок

Уже скоро начнется сезон весенней зелени. Однозначно одним из самых полезных овощей является молодой чеснок. Но есть можно не только его корнеплод, но и молодые побеги и стрелки.

Маринованные чесночные стрелки: рецепт хрустящей сезонной закуски

Это ароматная сезонная закуска с нежным чесночным вкусом и приятной кислинкой. Хрустящие и пряные, они прекрасно дополнят мясные блюда, салаты или станут яркой отдельной закуской.

Легкий омлет с чесночными стрелками: идеальный весенний завтрак

Это вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для весеннего завтрака или легкого обеда. Благодаря нежному вкусу чесночных стрелок, омлет получается не только вкусным, но и полезным, насыщенным витаминами и минералами.

Зеленый сельдерей

Сельдерей содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение. Растение принадлежит к семейству Apiaceae, которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья.

Галушки с бульоном из петуха: рецепт домашнего украинского блюда

Нежные и воздушные галушки на кефире в насыщенном бульоне из домашнего петуха - ода украинской кухне. Это блюдо вдохновляет, насыщает и успокаивает.

Суп из мацы на Песах: традиционный рецепт

Праздник Песах в 2025 году начнут отмечать вечером 12 апреля до вечера 20 апреля. По этому поводу предлагаем приготовить это ароматное традиционное блюдо и наслаждаться им всей семьей.

Салат с курицей в авокадо: рецепт полезного ланча

Ищете легкий ланч, который можно взять с собой на работу? Этот полезный домашний салат с курицей, который подается в авокадо вместо хлеба, - именно то, что надо.

Морковь

Сочная, хрустящая и яркая — морковь остается одной из самых полезных корнеплодов. Морковь насыщена бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином K1 и антиоксидантами. Морковь поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и может способствовать профилактике рака.

Эффектный и весенний. Спиральный овощной киш с рикоттой - идеально на Пасху

Этот невероятно красивый овощной киш готовится очень просто, но впечатляет уже одним своим видом.

Журек: популярный польский пасхальный суп на закваске

Это ароматное, сытное и необычное для украинского стола первое блюдо. Обязательно попробуйте приготовить его дома: с ржаной закваской, пряностями и подачей в хлебе суп удивит даже самых больших скептиков.

Украшение праздничного стола. Красочный морковный киш на Пасху

Давайте приготовим этот замечательный морковный киш для веганской Пасхи.

Свекла

Это настоящий суперфуд с насыщенным цветом и богатым антиоксидантным составом. Свекла помогает бороться с окислительным стрессом, укрепляет сосуды и очищает организм. Лучше всего употреблять её свежей — так сохраняется максимум пользы.

Свекольный крем-суп: рецепт борща по-новому

Посмотрите на борщ под другим углом и сделайте этот замечательный вариант кремового наслаждения.

Постное свекольное печенье: яркий вкус без молока и яиц

Благодаря естественной сладости свеклы, это печенье получается нежным и ароматным, а простой рецепт позволяет легко приготовить его дома.

Борщ по-слобожански: рецепт на ребрышках и со сладким перцем

Этот полный вкусов борщ действительно особенный благодаря насыщенности томатов и перца, специям и наваристому бульону из свиных ребрышек.

Салатные листья

Салат — привычная зелень, без которой сложно представить сбалансированный рацион. Существует множество ее разновидностей: ромен, айсберг, батавия, листовой, кочанный и т. д. Все они отличаются текстурой и вкусом, но одинаково богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Регулярное потребление салата помогает пополнить запасы фолата, витамина С и каротиноидов, поддерживающих здоровье сердца и сосудов.

Свіжий салат із вершковою заправкою з авокадо

Поєднайте свіжі скибочки салату з вершковою заправкою з авокадо для ідеального вегетаріанського різдвяного гарніру. Хоч він точно сподобається і любителям м'яса.

Греческое наслаждение: сэндвич с халуми и идеальный салат цацики

Этот тандем средиземноморских блюд удивит простотой приготовления, изысканным вкусом и непременно перенесет вас на солнечное морское побережье.

Низкоуглеводная шаурма: рецепт с курицей и салатом с чеддером

Этот свежий, хрустящий сэндвич наполнен овощами, но при этом содержит достаточное количество белка благодаря курице и сыру.

Яблоко

Это один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки снижают риск сердечных заболеваний, поддерживают уровень сахара в крови и легко включаются в рацион. Их едят свежими, запекают, добавляют в салаты и выпечку.

Пирог из калины и яблок

Эта выпечка идеально подойдет с чаем или молоком. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или подавать с медом!

Малиновый сэндвич с Бри: рецепт сырного завтрака: рецепт сырного завтрака

Сочетание сыра Бри с малиновым вареньем и хрустящим хлебом создает гармонию сладкого и соленого, мягкого и хрустящего.

«Волшебный» ирландский пирог: рецепт, нарушающий все правила приготовления

Он отличается от классических яблочных пирогов своей текстурой и методом приготовления теста, больше напоминающего песочное или крошковое.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости