Доступны только раз в году. Сезонные продукты мая и лучшие рецепты с ними
Весенняя зелень не только вкусная, но и очень полезная для здоровья (Фото: GEA Stock/depositphotos)
В мае природа уже постепенно пробуждается, и на рынке или приусадебном участке начинают появляться первые свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Вот что стоит вводить в рацион именно сейчас.
В мае природа щедро дарит первые свежие дары — самое время обновить рацион полезными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Они не только насытят организм витаминами после зимы, но и помогут зарядиться энергией на теплый сезон. NV Food подготовил подборку рецептов с продуктами, которые в мае находятся на пике свежести и вкусовых свойств. Выбирайте лучшие для себя, удивляйте родных и близких и оставайтесь здоровыми.
Черемша
Черемша, также известная как медвежий лук или дикий чеснок, — одно из первых весенних растений, которые можно встретить в украинских лесах. Это дикорастущее растение занесено в Красную книгу Украины, а его сбор и продажа запрещены законом. Однако черемшу успешно выращивают на огородах и в промышленных масштабах. Самые вкусные и насыщенные листья — темно-зеленые и собраны до начала цветения, которое наступает в конце апреля. После цветения черемша приобретает немного горьковатый привкус, хотя ее листья и цветы остаются съедобными.
К пасхальному столу: ягнятина с ароматной зеленой «шубкой»
Хлеб на закваске с черемшой: оригинальный рецепт с пикантной ноткой
Хек в хрустящей корочке из черемши: ароматный весенний фьюжн
Ароматная курица под травяным маслом: сочно, празднично и очень вкусно
Крапива
Крапива — питательное растение, популярное в западной фитотерапии. Она может уменьшить воспаление, симптомы сенной лихорадки, кровяное давление и уровень сахара в крови. В Украине крапиву добавляют в различные блюда весной. Это растение с давних времен было основным средством в фитотерапии. Древние египтяне использовали крапиву для лечения артрита и боли в пояснице, а римские войска растирали ею себя, чтобы согреться.
Вся польза в одной тарелке: рецепт супа-пюре из молодой крапивы
Вкус весны на тарелке: вареники с молодой крапивой, творогом и зеленью
Салат из молодой крапивы: максимум витаминов в одной тарелке
Весенний смузи с крапивой: максимум витаминов в каждом глотке
Одуванчик (цветок и листья)
Цветок, который часто считают сорняком, имеет много вкусных кулинарных применений. Одуванчик может стать традиционным весенним продуктом с полезными для здоровья свойствами. Все части этого растения съедобны: цветы и сердцевины одуванчика ранней весной хрустящие и сочные; самые молодые листья нежные и мягкие; более зрелые и горьковатые листья хорошо поддаются бланшированию или варке. Яркие цветы можно варить или ферментировать (например, для приготовления вина из одуванчиков), а высокие полые стебли также имеют кулинарное применение — до или после того, как пушистые семенные парашютики взлетят в воздух.
Одуванчиковый мед к десертам: простая альтернатива классике
Весна в бутылке: как сделать вино из одуванчика
Для весеннего настроения. Простой салат с одуванчиками
Щавель
Эта яркая зелень и ее плоды добавляют острого цитрусового вкуса супам, соусам, салатам и напиткам. Определенные сорта также используются для приготовления травяных чаев, настоек и добавок. Щавель, который в иностранных источниках еще называют шпинатной капустой, — растение, известное своим терпким вкусом и мощными преимуществами для здоровья. В некоторых частях Карибского бассейна из плодов зелени делают напитки. Зелень легко добавить в рацион и не только как ингредиент борща.
Зеленый борщ: слобожанский рецепт с лебедой
Нежный стейк форели с изысканным щавелевым маслом: весенний рецепт
Весенние пирожки с молодым щавелем: идеально для пикнинка и не только
Мангольд
Мангольд — это зеленое листовое растение, принадлежащее к семейству лебедовых, к которому также относятся свекла и шпинат. Выращиваемый по всему миру, он ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете. Существует много видов мангольда, некоторые из которых имеют красочные, ювелирные стебли и прожилки, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз. Мангольд содержит много витамина К, кроме того, витамины, А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали путем кипячения.
Рецепт пасты от Меган Маркл, ставший новым трендом в Сети
Сочные куриные фрикадельки с зеленью: рецепт блюда для праздника и просто так
"Очистить холодильник": практичный вегетарианский овощной суп на обед: практичный вегетарианский овощной суп на обед
Руккола
Это пикантная зелень с горчично-ореховым вкусом, которая прекрасно бодрит и освежает. Руккола богата витаминами K, A, C и кальцием. Она помогает пищеварению, укрепляет кости и очищает организм. Благодаря своей пряности руккола делает любое блюдо — от пасты до бутербродов — более выразительным. Особенно хороша в салатах с оливковым маслом, лимонным соком и сыром.
Салат из персиков и прошутто с фисташковым песто к праздничному столу
Ленивая пицца по-мексикански: с яйцом и зеленью
Рецепт сэндвича Breakfast со скрамблом и гуакамоле
Все в одном: рецепт салата из чечевицы с жареной свеклой и чесноком конфи
Редиска
Яркая, хрустящая и с пикантной ноткой — редиска символизирует приход весны. Этот корнеплод содержит витамин C, клетчатку, калий и природные фитонциды, которые поддерживают иммунитет и пищеварение. Редис освежает, улучшает аппетит и помогает организму мягко очищаться. Он прекрасно сочетается с зеленью, сметаной, творогом и используется как основа для легких весенних салатов.
Битый редис с соевым соусом: легкая закуска в азиатском стиле
Рецепт вкусного гарнира из жареной редиски
Легкий весенний салат из щавеля: идеально к ужину
Фатуш: рецепт оригинального постного и сытного салата с лавашем
Клубника
Свежая летняя клубника — одна из самых популярных, освежающий и питательных ягод. Это ягода рода Земляника (Fragaria), которая является мощным антиоксидантом, не повышает уровень сахара в крови и может быть отличной составляющей практически любой диеты, в том числе диабетической. Калорийность свежей клубники составляет всего 33 ккал на 100 г.
Клубничный смузи: домашний рецепт сладкого и полезного десерта
Рецепт оладьев в духовке на День святого Валентина
Фрукты как в «стекле» на Китайский Новый год и не только
Спаржа зеленая, белая
Этот крестоцветный овощ полезен для здоровья и может помочь похудеть, предотвратить инфекции мочевыводящих путей и содержит много витаминов. Спаржа легко готовится и прекрасно подходит на вкус. Аспарагус содержит много питательных веществ, в частности витамины A, C, E, K и B6, фолаты, железо, калий, медь, кальций и белок, а также является богатым источником антиоксидантов.
Спаржа в аэрогриле: рецепт легкого гарнира к любому блюду
Пирог без теста: рецепт с жареными помидорами и спаржей
Рецепт белой спаржи с хамоном и зеленью: нежно и вкусно по-весеннему
Сирень
Сирень — это красивый фиолетовый цветок с великолепной аурой, который способен украсить любую комнату, но мало кто знает, что это растение на самом деле имеет мощные преимущества для здоровья и его легко добавить в рацион. Главное — использовать цветы сирени, не содержащие пестицидов, желательно, из собственного сада или приобретенные у продавцов с органическими товарами.
Рецепт освежающего цитрусового щербета с сиренью
Нежность бриоши и аромат сирени: идеальные весенние пончики
Бузина (цветы)
Цветение бузины начинается в середине мая и продолжается до начала лета. Из этих красивых цветков можно сделать вкусный сироп, квас и даже домашнее шампанское. Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, которое является цветочным растением, принадлежащим к семейству астровых. Цветы бузины имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными. Исторически цветы бузины использовали для облегчения боли, снятия отеков, воспалений, стимуляции мочеиспускания и усиления потоотделения.
Весенний эликсир: рецепт сиропа из бузины
Хуго — классический фаворит лета: освежающий коктейль с бузиной и игристым
Молодая капуста
Первая капуста сезона — мягкая, сочная и сладковатая на вкус. Она легко усваивается, богата клетчаткой, витаминами C и группы B, а также серой — природным антисептиком. Молодая капуста идеально подходит для легких салатов, тушения или голубцов. Ее можно есть сырой или слегка припущенной — в любом случае она сохраняет свежесть и пользу.
Из молодой: рецепт квашеной домашней капусты
Хрустящий и свежий: салат из молодой капусты с жареным луком
Кассероль: рецепт запеканки из молодой капусты
Итальянский гарнир: тушеная молодая капуста с беконом и грибами
Молодой картофель
Один из самых универсальных продуктов на кухне. Богатый витаминами и минералами, картофель легко выращивать и готовить. Самая большая польза — в кожуре, поэтому по возможности не очищайте её. Способ приготовления влияет на калорийность: жарка добавляет жира и калорий, тогда как запекание или варка — более щадящие способы.
Весенний гороховый суп со спаржей и картофелем - обогатитесь витаминами
Простой картофельный салат: рецепт из молодого картофеля и зеленого лука
Рыба на гриле с молодым картофелем: идеальный обед на открытом воздухе
Пири-пири: рецепт жареного картофеля с йогуртовой заправкой и луком
Зеленый лук
Это настоящий весенний заряд витаминов. Он богат витамином С, каротином, калием, флавоноидами и эфирными маслами. Благодаря своим профилактическим и укрепляющим свойствам зеленый лук помогает организму восстановиться после зимы. Он имеет яркий вкус, который прекрасно дополняет салаты, бутерброды, омлеты и супы. А еще он легко усваивается и придает свежести любому блюду.
Шашлык с ананасом: рецепт оригинально приготовленной свинины
Пирог с характером: как приготовить нежный киш с молодой крапивой
Заправка из базилика, лука и чеснока: пикантная заправка для смелых салатов
Репчатый лук
Этот корнеплод в рационе поможет укрепить сердце, отрегулировать уровень сахара в крови и улучшить плотность костей. Он богат витаминами, минералами и фитонутриентами. Репчатый лук — незаменимая основа для множества блюд.
Фасоль с грибами в соусе: рецепт к вашим гарнирам
Шашлык в томатном соке: оригинальный рецепт сочного мяса на шампурах
Фаршированные яйца с карамелизированным луком и шампиньонами к Пасхе
Молодой чеснок
Уже скоро начнется сезон весенней зелени. Однозначно одним из самых полезных овощей является молодой чеснок. Но есть можно не только его корнеплод, но и молодые побеги и стрелки.
Маринованные чесночные стрелки: рецепт хрустящей сезонной закуски
Легкий омлет с чесночными стрелками: идеальный весенний завтрак
Зеленый сельдерей
Сельдерей содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение. Растение принадлежит к семейству Apiaceae, которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья.
Галушки с бульоном из петуха: рецепт домашнего украинского блюда
Суп из мацы на Песах: традиционный рецепт
Салат с курицей в авокадо: рецепт полезного ланча
Морковь
Сочная, хрустящая и яркая — морковь остается одной из самых полезных корнеплодов. Морковь насыщена бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином K1 и антиоксидантами. Морковь поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и может способствовать профилактике рака.
Эффектный и весенний. Спиральный овощной киш с рикоттой - идеально на Пасху
Журек: популярный польский пасхальный суп на закваске
Украшение праздничного стола. Красочный морковный киш на Пасху
Свекла
Это настоящий суперфуд с насыщенным цветом и богатым антиоксидантным составом. Свекла помогает бороться с окислительным стрессом, укрепляет сосуды и очищает организм. Лучше всего употреблять её свежей — так сохраняется максимум пользы.
Свекольный крем-суп: рецепт борща по-новому
Постное свекольное печенье: яркий вкус без молока и яиц
Борщ по-слобожански: рецепт на ребрышках и со сладким перцем
Салатные листья
Салат — привычная зелень, без которой сложно представить сбалансированный рацион. Существует множество ее разновидностей: ромен, айсберг, батавия, листовой, кочанный
Свіжий салат із вершковою заправкою з авокадо
Греческое наслаждение: сэндвич с халуми и идеальный салат цацики
Низкоуглеводная шаурма: рецепт с курицей и салатом с чеддером
Яблоко
Это один из самых доступных и полезных фруктов. Яблоки снижают риск сердечных заболеваний, поддерживают уровень сахара в крови и легко включаются в рацион. Их едят свежими, запекают, добавляют в салаты и выпечку.
Пирог из калины и яблок
Малиновый сэндвич с Бри: рецепт сырного завтрака: рецепт сырного завтрака
«Волшебный» ирландский пирог: рецепт, нарушающий все правила приготовления
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.