Очень много яиц. Что едят на завтрак в Англии — не такой полный как вы себе представляли

15 мая 2024, 07:13

Большинство из нас не будет сомневаться, что знает как выглядит классический традиционный английский завтрак. Эта картинка всплывает в воображении почти бессознательно. Но действительно ли англичанин будет считать своим долгом каждое утро готовить эту полную версию.

Ленивые и быстрые утра бывают у каждого, но есть нужно всем. Так что же англичанин приготовит для себя на завтрак, посмотрим поближе. Если не яичница, то всеми мясными приложениями и фасолью и томатами, то следующее, что приходит на ум будет овсянка. Это могут быть как хлопья быстрого приготовления, так и цельная овсяная крупа.

Реклама

Английская овсянка на завтрак (Фото: Inst @oatsinmybowl)
Английская овсянка на завтрак / Фото: Inst @oatsinmybowl

Как можно понять из отзывов самих жителей Англии, именно такой завтрак лидирует по популярности. Ее сварят скорее всего на молоке В кашу положат сахар, яблоки, бананы, любые другие фрукты и ягоды по сезону. Зимой популярность имеют джемы. Вот как раз тост с джемом/мармеладом, или, возможно, мармитом или арахисовым маслом для более пикантного варианта — вероятно, второй самый распространенный после хлопьев. Хлеб классический белый, который пропускают через тостер и могут смазать соленым маслом, которое часто продается в коробочках.

Спускаемся дальше, и здесь нас встречает упрощенная версия полного завтрака — яичница с беконом. Если сравнивать его с украинским — он будет отличаться. Британцы, которые приезжают в нашу страну не понимают, почему наш бекон такой мягкий, ведь в Англии привыкли к хрустящему и тонкому, жареному. На тарелку положат тосты несколько яиц и эти золотисто-розовые аппетитные полоски. Для более здорового варианта — салат и овощи. Это все можно выложить и на тост, смазанный кетчупом или местным коричневым соусом. Вспомним историю о Гарри Поттере и сэндвичи, которые там готовили. На них положат все что есть в холодильнике, и яичницу с беконом в частности. Такой завтрак чаще едят, если это «на ходу», поскольку его можно есть без столовых приборов или тарелок. Впрочем сэндвич он также популярен как еда в кафе или дома к чаю.

Время вспомнить и его. Кофе и чай имеют почти одинаковую популярность на завтрак. Единственная разница — что к чему подойдет. Именно к тостам чаще всего выберут чай. Другим бодрящим напитком запивают каши и что-то сладкое, например сэндвичи с джемом. Исследования прошлого года показали, что британцы на 4% больше пьют кофе, чем чая. Хотя это все зависит от вкуса отдельного человека. Детям к завтраку скорее всего предложат сок, однако не концентрат из бутылки, а разбавленный водой. Также выбор может пасть на молоко или какао.

Яйца и тосты-солдатики (Фото: Instagram @foodnetworkmag)
Яйца и тосты-солдатики / Фото: Instagram @foodnetworkmag

Но на яичных яйцах не закончились, ведь их потребляют в самых разнообразных формах. От пашот, до так называемых «мягких» в скорлупе. Такие вареные яйца, подаваемые в специальной чашке дают вместе с тостами-«солдатиками» (их режут на полоски, чтобы погрузить в желток) — это немного старомодное блюдо, которое в наши дни уже не так распространено, но некоторые все еще его едят. Это то, что англичане обычно вспоминают из детства, когда их отправляли к бабушке и дедушке. После этого завтрака еще больше тостов и мармелад.

Следующее — для изысканных случаев, когда нужно поразить гостей или принести завтрак в постель. Это копченый лосось, и да, снова к яичнице. Также на тарелке может быть спаржа или стручковая фасоль как красивый и романтический элемент. К старомодным завтракам, которые вы иногда можете встретить, относятся киперс (копченая сельдь, которую подают на тостах или хлебе), кеджери (смесь риса и копченой рыбы в индийском стиле, слегка приправленная карри), копченая скумбрия и тому подобное. Различные виды копченой рыбы раньше были популярными продуктами для завтрака, но в последние годы они потеряли популярность. Однако вы можете найти эти продукты в отелях, а иногда люди едят их дома, обычно на выходных, когда у вас есть больше времени на приготовление завтрака, и вам не нужно беспокоиться о том, что вы идете на работу, и от вас несет копченой рыбой.

Кеджеры с яйцом и карри (Фото: Insta @wellingnoms)
Кеджеры с яйцом и карри / Фото: Insta @wellingnoms

В отелях (а иногда и в частных домах) вы можете найти «континентальный завтрак», который включает такие продукты, как круассаны или бейглы, панини или другую известную выпечку. В наши дни некоторые люди, особенно молодые или те, кто стремится к более здоровому питанию, могут есть несколько другие продукты, чем те, что перечислены выше. Например, смузи на завтрак, авокадо на тосте, фрукты и йогурт и тому подобное.

А вот если возвращаться к полному английскому завтраку (обычно яичница, бекон, а также набор других продуктов, таких как сосиски, запеченная фасоль, жареные/гриль помидоры, грибы, картофельные оладьи, которые подаются с тостами или поджаренным хлебом) — его чаще едят на выходных, когда у людей есть больше времени на приготовление завтрака, или в кафе или гостинице. Это очень распространенный туристический вариант, который приманивает заинтересованных туристов и нас с вами в поисках аутентичных вкусов.

Также популярный блогер Лиам Карпентер на своих страницах в соцсетях публиковал шуточное видео-сравнение немецкого завтрака и английского.

Показать ещё новости