Снижает риск заболеваний. Что будет, если есть фасоль каждый день, сколько ее употреблять и пять идей, как вкусно приготовить

12 ноября 2024, 15:34

Фасоль — это не только вкусное и сытное дополнение к зимним блюдам, но и источник множества полезных веществ, который может значительно улучшить рацион.

Исследования, проведенные с участием более 44 000 человек, показали, что увеличение потребления бобовых способствует повышению индекса здорового питания (HEI), который оценивает, насколько полноценным является рацион.

Реклама

В ходе исследования было выявлено, что фасоль помогает увеличить потребление «дефицитных» питательных веществ, таких как клетчатка, калий, магний, железо, фолиевая кислота и холин, одновременно снижая количество «опасных» веществ, например, натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров. «Увеличение потребления бобовых может значительно улучшить качество питания», — объясняет Джоанн Славин, доктор философии и сертифицированный диетолог.

Исследование, проведенное на базе Национального обследования здоровья и питания, охватывало данные с 2001 по 2018 год и показало, что добавление в рацион одной или двух порций фасоли улучшает диетический индекс на 15−20%, что, в свою очередь, может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Однако стоит отметить, что несмотря на положительные результаты, данные, основанные на 24-часовых опросах, могут быть неточными, и сам процесс исследования имеет свои ограничения. Тем не менее эксперты уверены в пользе фасоли: она не только способствует улучшению здоровья, но и является отличным источником белка, клетчатки и минералов.

Если вы хотите улучшить свой рацион, добавление фасоли — это простой и доступный способ. Будь то консервированная или сушеная фасоль, оба варианта имеют схожие питательные свойства и могут быть легко включены в салаты, супы, пасты и другие блюда. «Фасоль — это питательная энергия», — отмечает Кэти Уилбур, клинический диетолог, рекомендуя использовать фасоль в качестве замены животного белка, что способствует улучшению работы кишечника и сердца.

Ньокі з білою квасолею та в'яленими томатами: для ситості і покращення імунітету

Ця ароматна страва з квасолею, томатами та зеленню стане окрасою вечері холодного осіннього вечора. Вона точно сподобається, як вегетеріанцям, так і любителям м'яса чи риби.

Из простых продуктов: рецепт куриного супа с капустой, фасолью и соусом песто

Куриный суп может быть не просто бульоном, а еще и интересным блюдом благодаря добавлению капусты и пикантности соуса песто. Это быстро, полезно и вкусно для всех.

Простая и изысканная намазка: рецепт чесночного дипа из фасоли

Очень простой дип, и очень вкусный. То что надо к вашим тостам, чипсам, макаронам и овощам.

Фасолевый салат с индейкой, ставший трендом TikTok

Салат с индейкой, фасолью и моцареллой – это идеальное решение для тех, кто ценит вкус и простоту.

Вегетарианское чили из тыквы-баттернат с черной фасолью

Это чили из тыквы и черной фасоли — сытное вегетарианское блюдо.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости