Полезнее остальной рыбы? Стоит ли есть лосось и какие могут быть альтернативы
Полезен ли лосось полезнее другой рыбы (Фото: freepik/valeria_aksakova)
Эта популярная рыба богата питательными веществами, но это не единственный вариант.
Покупка рыбы может быть сложной, особенно если вы начинающий домашний повар, который только начинает наслаждаться морской пищей. Но вы не ошибетесь, выбрав вид, который является вкусным, простым в приготовлении и чрезвычайно питательным. Лосось, очевидно, является отличным вариантом в этом отношении, но полезнее ли он, чем другая рыба?
Так да или нет?
Лосось считается более здоровым вариантом по сравнению с другой рыбой благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, а также омега-3 жирных кислот. Мало какие продукты содержат столько питательных веществ, сколько лосось.
Замість зразів та пиріжків: роли з солодкої картоплі та лосося
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 является одной из многих причин, почему лосось получил статус суперпродукта. Он является богатым источником биоактивных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 с очень длинной цепью (VLC-PUFA), которые полезны для здоровья человека. Эта группа полиненасыщенных жиров включает эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), содержащиеся в жирной рыбе, включая лосося, и рыбьем жире; и альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая присутствует в растительных продуктах, таких как семена льна и льняное масло, семена чиа и грецкие орехи.
Легко і смачно: рецепт лосося зі спаржею на грилі
Омега-3 необходимы для здоровья сердца, снижают уровень холестерина ЛПНП («плохого») и артериального давления, поддерживают здоровье мозга и способствуют памяти и когнитивным функциям. Они также жизненно важны для здоровья глаз, помогая уменьшить синдром сухого глаза, и для здоровья суставов, уменьшая риск остеопороза.
Эти незаменимые жирные кислоты помогают смягчить воспаление, помогая при артрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Лосось поддерживает противовоспалительные пути, помогая сохранить мышечную массу, что особенно важно с возрастом. Омега-3 также помогают предотвратить воспаление. Они превращаются с помощью ферментов в медиаторы, способствующие рассасыванию воспаления.
Витамины, минералы и белок
Лосось также известен как одна из самых полезных рыб, поскольку он содержит большое количество витамина D, витаминов группы В (B12, ниацин, B6) и астаксантина. Астаксантин, антиоксидант, содержащийся в морских обитателях, придает лососю красновато-оранжевый пигмент. Витамин D необходим для костей и иммунитета. Лосось также богат кальцием, селеном и белком, которые полезны для роста мышц и здоровья костей. Кроме того, белок насыщает, что является преимуществом для контроля веса.
Середземноморський лосось у винно-часниковому соусі для буднів і свят
Другая полезная рыба
Несмотря на все свои преимущества, лосось не имеет ограниченного содержания омега-3; другие виды близки к нему, а в некоторых случаях даже опережают лосося.
Хотя вариации разнообразны, в целом холодноводные жирные рыбы, включая лосося, скумбрию, сельдь, радужную форель и сардины, имеют самый высокий уровень омега-3. Все эти рыбы имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот и низкое содержание ртути и других загрязняющих веществ. Они являются отличным выбором для тех, кто хочет поддерживать здоровье сердца и мозга, уменьшать воспаление, разнообразить источники пищи, богатые омега-3, и способствовать общему самочувствию.
Сардины. Из всех видов сардины выделяются, поскольку они обеспечивают организм кальцием, витамином D и селеном, а также поддерживают здоровье костей.
Скумбрия. Это еще одна рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, в частности ЭПК и ДГК. На самом деле, по некоторым исследованиям, скумбрия имеет более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем лосось.
Рієт зі скумбрії: рецепт намазки на хліб для смачних перекусів
Скумбрия, лосось и сельдь возглавляют список Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, причем соленая скумбрия имеет самый высокий уровень ДГК. Но не вся скумбрия достигает таких высот. FDA советует избегать королевской скумбрии, которая имеет высокое содержание ртути, и ограничивать употребление испанской скумбрии одним разом в неделю. Однако меньшая скумбрия является здоровым вариантом с низким содержанием ртути. FDA рекомендует употреблять две-три порции в неделю (около 225 г).
Чан-чан-які: ніжний лосось у місо-маслі та овочах по-японськи
Моллюски и ракообразные
Некоторые моллюски, включая устрицы, мидии и крабы, являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, хотя их количество не достигает уровня лосося, скумбрии, сардин или сельди.
Фермерский и дикий лосось
Содержание питательных веществ в лососе зависит от вида лосося и его источника. Дикий лосось имеет более низкое содержание жира и высокий уровень омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Фермерский с мягким вкусом все еще может быть хорошим источником омега-3 жирных кислот, особенно если его выращивают на диете, богатой этими питательными веществами.
Могут быть случаи, когда фермерский лосось имеет большее количество некоторых питательных веществ во время тестирования, но это не говорит всей истории. Вы можете кормить лосося соей, рапсовым маслом или даже мелкой рыбой, чтобы получить омега-3, но это отличается от рыбы, которая питается водорослями в природе.
Лосось із овочевим міксом у пікантному соусі: швидка і вишукана вечеря
Консервированный лосось
Свежий лосось в целом считается более питательным, чем консервированный, поскольку рыба может терять омега-3 и другие питательные вещества во время процесса консервирования. Тем не менее, если его упаковывают в воду или оливковое масло и не добавляют соль или консерванты, это может быть здоровым вариантом. И есть еще одно преимущество. Консервированный лосось с костями даже добавляет кальций, предлагая редкий источник этого важного минерала.
Экологические проблемы
Стоит отметить, что факторы окружающей среды влияют на всю морскую жизнь, включая лосося. То, что исторически делало его также очень здоровым, сейчас больше подвергается сомнению — он считается рыбой с низким содержанием загрязняющих веществ, и, как правило, имеет меньше тяжелых металлов, таких как ртуть, чем, скажем, рыба-меч и большой тунец. Тем не менее, к сожалению, лосось не лишен риска, когда речь идет о микропластике. Мы раньше превозносили дикого лосося как лучшего, а теперь можем рассматривать качественный выращенный лосось как такой же, если не более здоровый.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.