Это полезно. Три вида пищевых отходов, которые не стоит выбрасывать, по мнению врача
Овощные очистки часто воспринимаются как отходы, но на самом деле они могут стать ценным источником питательных веществ и полезных компонентов.
Доктор и блогер Dr Karan Rajan поделился несколькими способами, как можно использовать кожуру и семена различных овощей в повседневной жизни.
Апельсиновая кожура
Апельсиновую кожуру, как правило, выбрасывают, но она богата растворимыми пищевыми волокнами, известными как пектины, а также содержит большое количество витамина С — иногда даже больше, чем в мякоти самого фрукта. В кожуре апельсина также присутствуют каротиноиды и полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Использовать апельсиновую цедру можно в приготовлении мороженого, выпечки или йогурта, добавляя в блюда дополнительную питательную ценность.
Семена тыквы и кабачков
Тыквенные семена, а также семена других видов кабачков, являются отличным источником растительного белка. Они богаты ненасыщенными жирами, включая омега-6 и омега-9 жирные кислоты, а также содержат клетчатку и ряд важных минералов, таких как магний, железо и цинк. Эти семена можно поджарить и добавлять в салаты и супы или употреблять в сыром виде.
Луковая и чесночная кожура
Кожура лука и чеснока часто выбрасывается, однако она богата нерастворимыми пищевыми волокнами и флавоноидами. Также в составе этих очисток присутствует аллицин — природное противовоспалительное средство, витамин С и витамин А. Кожуру лука и чеснока можно добавлять в супы и бульоны для увеличения питательной ценности, удаляя перед подачей. Кроме того, кожуру можно высушить и измельчить в порошок для использования в качестве приправы.