Влюбиться еще больше. 10 лучших итальянских десертов с рецептами к ним
Итальянское тирамису с кофе (Фото: .depositphotos.com)
Если бы мы перечислили все традиционные итальянские десерты, энциклопедии, пожалуй, было бы недостаточно: с севера на юг, проходя через центр, каждая часть Италии имеет завидную традицию региональных рецептов. Но этот топ — о самых нежных, красивых и просто любимых.
Итальянская кухня выделяется во всем мире рецептами и историями, которые передаются из поколения в поколение на протяжении десятилетий. Конечно, у каждого традиционного рецепта есть своя версия от семей и семей по всей Италии. Они со своими поворотами и корректировками, не говоря уже о региональных вариациях. Но NV FOOD собрал для вас классику, которая полюбилась в мире, и точно должна быть на вашей кухне.
Тирамису (Tiramisù)
Тирамису — это итальянский десерт из печенья в форме дамских пальчиков (откуда и название, или называют савоярди, смоченных в кофе, прослоенных взбитой смесью яичных желтков, сахара и маскарпоне и посыпанных какао-порошком. Рецепт был адаптирован во многих разновидностях тортов и других десертов. Но классика остается классикой, а нежность, кремовость, легкость вкуса и приятный кофейный послевкусие — то, за что любят этот десерт. Примечательно, что в итальянских заведениях тирамису не является классическим сладким лакомством, ведь к нему не добавляют много сахара. В отличие от рецептов в Украине. Поэтому когда будете готовить, попробуйте уменьшить количество.
Итальянское тирамису: рецепт классического десерта в форме сферы с суфле
Панакота (Panna Cotta)
Еще одно блюдо, которое занимает высокое место среди лучших десертов для итальянского ужина, — это Panna Cotta, что в переводе с итальянского означает «вареные сливки», и является шелковистым гладким десертом из региона Пьемонт. Он собирается путем осторожного кипячения сливок, молока и сахара, а затем заправки их желатином. В результате получается нежный, качающийся десерт с тающей во рту текстурой. Его можно подавать со свежим ягодным компотом, и он прекрасно сочетается со стаканом Moscato d’Asti.
Классически по-итальянски: рецепт панакоты из простых ингредиентов
Неаполитанская ромовая баба (Babà Napoletano)
Любое путешествие в Южную Италию обязательно должно включать наслаждения поедания ромовой бабы. Пропустить их — это все равно, что поехать в Рим и пропустить Сикстинскую капеллу или поехать в Неаполь, не съев пиццу. Этот дрожжевой бисквит насыщен сливочным маслом, но в то же время легкий и воздушный. Также известный как Babà al Rum, рассказывают, что этот десерт возник во Франции и попал в портовый город Неаполь в 19 веке. Это базовый рецепт, но такие пирожные подвергаются креативным вариациям. После приготовления разрежьте маленький корж пополам и наполните взбитыми сливками или фруктовым джемом. Для другого варианта: добавьте в тесто смородину, цукаты из цитрусовых или сухофруктов. Возможности безграничны.
Итальянские ромовые кексы: рецепт Бабы Наполетано
Кростата (Crostate)
Кростата — это итальянский запеченный пирог или тарт. Самое раннее известное использование кростаты в современном понимании можно проследить в кулинарных книгах Libro de Arte Coquinaria Мартино да Комо, опубликованных около 1465 года, и Cuoco napolitano, опубликованных в конце 15 века, содержащих рецепт под названием Crostata de Caso, Pane
Сливовая кростата: рецепт итальянского открытого пирога с фундуком
Эспрессо гранита (Granita)
Гранита — итальянский десерт, который, как и тирамису, сейчас полюбился во всем мире. Он имеет текстуру где-то между гладким сорбетом и слашем. Сицилия заявляет о своем изобретении, и разные культуры могут похвастаться своими версиями, от персидского Фалуде до гавайского натертого льда. На самом деле, это настолько простой рецепт, что вам даже не нужно специальное оборудование! Вы можете делать фруктовые и ягодные вкусы, но мы предлагаем бодрящий рецепт на основе эспрессо.
Эспрессо гранита: рецепт замороженного итальянского десерта со льдом
Персиковый торт (Torta della Nonna)
Torta della Nonna — это классическая сладкая выпечка, которая состоит из маслянистой оболочки из песочного теста, наполненной насыщенной сливочной начинкой, похожей на заварной крем, увенчанной часто кедровыми орехами и сахарной пудрой. Это основной продукт на столах итальянской бабушки и обязательно станет одним из ваших новых любимых десертов! Вариация с консервированными персиками — очень свежая. Но приготовьте со свежими фруктами и подавайте теплым вечером или на вечерний праздник.
Любимый итальянский рецепт: простой и изысканный пирог с консервированными персиками
Бискотти (Biscotti)
Бискоти, также известные как кантучи, — это хрустящее миндальное печенье из Тосканы. Для этого десерта чаще всего используют традиционный рецепт, дважды запекая их, чтобы достичь фирменного хруста. Ведь это и есть самое ценное в этом ореховом печенье, которое так хорошо подходит к кофе утром. Кстати, именно такой завтрак вы часто встретите у итальянцев. Это один из тех идеальных итальянских десертов, которые можно подать по любому случаю, и угостить коллег.
Бискотти: итальянский рецепт из цельнозерновой муки с миндалем: итальянский рецепт из цельнозерновой муки
Джелато (Gelato)
Мало кто сегодня не слышал о джелато, что это итальянское мороженое. Но чем оно отличается от привычного нам?
В итальянском языке джелато является общим словом для всех видов мороженого. Крафтовое джелато обычно содержит 6−9% сливочного жира, что ниже, чем другие стили замороженного десерта. Джелато плотнее, чем мороженое, частично из-за большего количества молока по сравнению со сливками и более медленной скорости, с которой его обычно взбивают. Более медленный темп взбивания включает меньше воздуха, что дает текстуру, которая менее пушистая. Стоит попробовать стопроцентно. Поэтому не медлите.
База итальянского джелато: классический рецепт основы для мороженого
Каноли с рикоттой (Cannoli)
Канноли — это сицилийская выпечка, состоящая из трубчатой оболочки из жареного теста, наполненной сладкой сливочной начинкой, содержащей сыр рикотта. Их размер колеблется от 9 до 20 сантиметров. В материковой Италии эта еда широко известна как cannolo siciliano, а у нас их можно встретить в виде трубочек, часто наполненных сгущенкой или шоколадным кремом. Но мы рекомендуем попробовать классический вариант с сыром, дополненным орешками и дропсами. Купите готовые конусы для заполнения, чтобы ускорить момент наслаждения каноли.
Каноли с рикоттой: итальянский рецепт трубочек с кремом
Тарт, который обманул Папу (Crostata di ricotta e visciole)
Этот пирог также в составе имеет рикотту, но также чрезвычайный насыщенный слой вишневого джема. Подать такой десерт на праздник — значит сделать его двойным, ведь вкус очень сбалансированный и нежный. А как этот тарт обманул Папу вы можете прочитать в рецепте.
Итальянский пирог, который обманул Папу: рецепт тарта с рикоттой и вишней
- Почему Лондон влюбляется в украинскую еду — Financial Times выпустил гид по украинским ресторанам столицы Британии
- Мастерица Небесных пирогов. Владелица полусекретного заведения с варениками открыла украинский ресторан в Канаде
- Забудьте о меде. Эти сочетания откроют сыр с новой стороны — что рекомендует эксперт